Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

На севере Красноярского края при захоронении перепутали покойников

Прокуратура города Игарки провела проверку информации, размещенной в СМИ, о нарушении моргом порядка выдачи тел умерших. Проверяющие…

21.06.2021, 12:38

В Хакасии пьяный водитель врезался в дерево: погиб пассажир

Водитель автомобиля Mitsubishi Lancer накануне, 20 июня, двигаясь со стороны Абакана в направлении села Аскиз, не справился с управлением и…

21.06.2021, 11:34

Велосипедист угодил под колеса иномарки в Ачинске

Несовершеннолетний велосипедист решил проехать проезжую часть на велосипеде со стороны парка "Металургов". 11-летний мальчик выехал на…

21.06.2021, 11:05

Штормовое предупреждение объявили в Красноярском крае на 21 июня

МЧС России по Красноярскому краю предупреждает об ухудшении погоды. По прогнозам синоптиков, 21 июня в Красноярском крае возможны обильные…

21.06.2021, 10:52

В Ачинске семья из-за пожара осталась без жилья и машины

Накануне в Ачинске, 20 июня, загорелись два жилых дома и гараж по улице Полевая. Вызов на пульт поступил в 17:17 часов, через 7 минут…

21.06.2021, 10:40

Длинные выходные в мае будут оплачиваемыми

Просмотры 2 497     Комментарии 3     25.04.2021, 19:56
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о выходных с 1 по 10 мая включительно. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. В указе сказано, как будет сохранена зарплата.

«Установить с 4 по 7 мая 2021 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы», — сказано в сообщении.

Кроме того, в тексте Указа сказано, что организации могут определить перечень работников, которые будут обеспечивать функционирование в период майских праздников. Считаем, что сделать это можно приказом работодателя, при этом список работающих сотрудников также определяет работодатель (по своему усмотрению).

Возникает вопрос оплаты периода с 4 по 7 мая. По нашему мнению, оплата может производиться в одинарном размере тем работникам, которые:

определены работодателем в качестве необходимых для поддержания функционирования;

работают по графику в организациях и учреждениях, приостановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации);

выполняют работы, связанные с необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Это связано с тем, что нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным, поэтому правила оплаты, установленные статьей 153 ТК РФ, на них не распространяются. Аналогичные разъяснения давал Минтруд России в прошлом году.

Вероятно, новые нерабочие дни (так же, как и нерабочие дни прошлого года) не будут менять норму рабочего времени в меньшую сторону. При этом всем неработающим лицам необходимо сохранить заработную плату (то есть оплатить этот период так, как будто они работали).

Аналогичные рекомендации представлял Минтруд России для прошлых нерабочих дней.

Отметим, что если сотрудники по графику отпусков или по заявлению находятся в отпуске в период нерабочих дней, то такие дни не продлевают его. Также напомним, что сотрудник не может отказаться от отпуска самостоятельно в соответствии с трудовым законодательством. Отпуск может быть отменен или перенесен исключительно по согласованию с работодателем.

Напомним, в пятницу стало известно о том, что Президент России принял решение об установлении непрерывных выходных с 1 по 10 мая. После этого Министерство труда РФ изучило поступившее предложение. Выходные в мае было предложено продлить в целях предупреждения распространения коронавируса.

Таким образом, официально в этом году праздничные выходные дни установлены с 1 до 10 мая.

Как пояснила «Парламентской газете» юрист Наталья Брежнева, согласно Трудовому кодексу, 30 апреля — перед праздничным днём 1 мая, работодатели должны отпустить сотрудников домой на час раньше.

Работников, у которых пятидневная рабочая неделя, начальство сможет привлекать к труду в майские выходные только с их письменного согласия. А в случае выхода сотрудников на работу руководители обязаны оплачивать её в двойном размере или затем предоставить отгул, отметила юрист.

В социальных сетях красноярцы-бизнесмены в большей своей части не поддержали инициативу увеличения выходных. Экоактивист Игорь Шпехт крайне резко высказался об этом в Facebook:

«Сначала мы оплачивали «отпуск» в пандемию сотрудникам, так как президент так решил. Поддержка прошла мимо малого бизнеса. Потом наступили январские праздники. Поддержка прошла мимо. А вот теперь майские праздники решил президент сделать, вот только малый и средний бизнес должен сам выживать, но платить зарплату. Потом отпускные на лето — и так по кругу. Господин президент, а страна когда работать будет?»
— написал Шпехт.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Савелий
25.04.2021, 22:22  
  • Не нравится
  • +35
  • Нравится
Полностью согласен с Игорем Шпехтом. Госдюджетникам государство оплатит, а реальный бизнес, происводяший реальную продукцию будет и дальше загибатся.
Госбюджетники - это просвешение и медицина, это силовые структуры и управленческие сруктуры, это надзорные и контрольные органы. Это правительственные и президенские управленческие и контрольные структуры, численность коих переваливает за миллион.
Кстати, а как быть тем производствам, у которых непрерывный производственный процесс? Это и в металлургии, это и в сельском хозяйстве, это в нефте и газодобычи.
Так бы уж прямо и сказали, что те 3 миллиона россиян, для которых лет 10 назад просил шенгенские визы министр Лавров хотят слетать на пару недель в Абу-Даби, ну и в другие эмираты ОАЭ. Благо эмиры включили Россию в список позволяюший россиянам посешать с 25 апреля в упращенном режиме.
Кстати, только Эмираты за год посещают более 1 миллиона россиян, более 50 тысяч россиян постоянно проживают в Эмиратах.
Ответить   Цитировать      

Гос.служащий
26.04.2021, 12:41  
  • Не нравится
  • -13
  • Нравится
Уважаемый "бизнес", не врите, а? Вы уже на миллион лет вперед всем своим поколениям всё заработали. Сами не жадничайте, а из толстых сумочек и доставайте на оплату. У гос.служащих нет совсем накоплений, не сравнивайте.
Ответить   Цитировать      

Савелий
26.04.2021, 21:52  
  • Не нравится
  • +42
  • Нравится
Гос.служащий, Это Вы о чем? А как тогда понять то, что у гос.служащего Сечина в собственности яхта стоимостью более 100 миллионов евро!? И содержание этой яхты обходится почти в 10 миллионов евро - яхта прописана в порту кн.Монако.
А как тогда понять, что руководитель гос.банка ВТБ Костин владеет 62-метровой яхтой и самолётом Bombardier Global 6000общей оценочной стоимостью 8 млрд.рублей (в долларах примерно 90 млн.), и при этом он вынужден оплачивать зарплату личному пилоту и экипажу яхты.
Да что далеко ходить!! У нашего губера Усса "дача" в пригороде Берлина рядок с "дачей" бывшего полковника КГБ и экс-министра Российских железных дорог Якунина и ВНЖ (вид на жительство) и инвестиции в экономику ФРГ. Иначе бы ВНЖ не получил! И всё это ему обошлось всего то в каких то 12 миллионов евро! Множим на 90 ... бляха-муха, больше миллиарда рублей! Везет же человеку. Не то что какому-нибудь предприниматель, который занимается ремонтом чего-либо у таких вот гос.служащих..
Ответить   Цитировать      

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы