Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

На трассе Абакан - Ак-Довурак разбился мотоциклист

В ГИБДД республики Хакасия сообщили, что 18 июня 33-летний мужчина, управляя мотоциклом "Honda", допустил выезд на полосу встречного…

21.06.2021, 16:52

В Хакасии решается вопрос об обязательной вакцинации от COVID-19

Мобильные группы, усилившие в республике профилактические проверки за последнюю неделю на объектах торговли, спорта, транспорта, в жилых…

21.06.2021, 16:21

Депутаты Ачинского райсовета заслушали доклад по подготовке к отопительному сезону

В минувшую пятницу, 18 июня, в Ачинском районе состоялось совместное заседание двух комиссий, на которых рассмотрели 8 вопросов. Народные…

21.06.2021, 16:03

В Зеленогорске прокуратура проверила детский сад, из которого ушли 3-летние девочки

Городская прокуратура провела проверку информации, опубликованной в СМИ, по факту самовольного ухода детей из муниципального дошкольного…

21.06.2021, 15:57

У поставившей на колени мальчика красноярки изъяли двоих детей

История о том, что женщина заставила встать на колени 9-летнего мальчика, получила дальнейшее продолжение. После того, как об этом…

21.06.2021, 15:42

В Красноярском крае основным источником палов сухой травы является человек

Просмотры 737     27.04.2021, 09:12
Ежегодно весной и осенью жители частного сектора с заботливой тщательностью сжигают сухую траву. Сельчане уверены, что таким образом пепел от старых растений удобряет землю для новых, и повышается плодородность почвы. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. Однако доказано, что ожидаемой пользы на самом деле нет.

А именно, так как разрушается почвенный покров, погибают грунтообразующие микроорганизмы, помимо этого, огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней.

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек, который в результате своих действий страдает. А именно, выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа оказывают вредное влияние на здоровье. А также огонь может привести и к гибели самого человека.



Сжигание сельскохозяйственного мусора и палы сухой травы на приусадебных участках и во время уборок, субботников – это пренебрежение правилами пожарной безопасности.

Поджоги травы становятся причиной гибели насекомых, зверей и пресмыкающихся, обедняется видовой состав растительности, деградирует почва. Палы травы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках.



Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час и этот факт очень затрудняет их тушение.

Напомним элементарные правила пожарной безопасности:
- Не сжигайте сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек.
- Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
- Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.
- Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
- Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
- Не бросайте горящие спички и окурки.
- Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

При обнаружении пожара незамедлительно звоните по телефону 101. Добавим, нарушителей правил пожарной безопасности ждёт не только административная (на граждан налагается штраф в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 тысяч до 500 тысяч рублей), но и уголовная ответственность.

Информация для жителей Ачинска и Ачинского района. Если вы стали случайным свидетелем нарушений требований правил пожарной безопасности, срочно звоните по телефону Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ачинску и Ачинскому району 8 (39151) 5 03 49 или обращайтесь по адресу: Ачинск, 4 мкр Привокзального района, 15. Также информацию можно отправлять на электронную почту: ogps5gpn@mchskrsk.ru


Видео: ГУ МЧС России
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы