Суд отменил результаты слушаний о заводе по переработке ядерных отходов в Красноярском крае

«На территории «Росатома» победу одержала общественность. Суд подтвердил нашу позицию о том, что результаты слушаний по поводу ввода в эксплуатацию производства в Железногорске, имеющего международное значение, проведены с нарушением закона, поэтому Постановление администрации об их утверждении – незаконно. Без утверждённых слушаний нельзя пройти госэкспертизу и получить лицензию на ввод объекта в эксплуатацию. Фактически мы, как минимум, на год затормозили ввод в эксплуатацию опасного производства, являющегося технологической ловушкой для РФ и представляющего угрозу для красноярцев. А в развитии самой технологии и для всего человечества. Помимо этого, встал во весь рост вопрос выбросов опасных радиоактивных веществ. Необходимо развивать успех и двигаться дальше»
, - сообщил Федор Марьясов.Напомним, начиная с 2020 года Федор Марьясов и общественники борются в судах против захоронения радиоактивных отходов 1-2 класса опасности в 40 км от миллионного Красноярска, в 4 км от Енисея, на площадке неподалеку от двух крупнейших плотин. По их мнению, слушания были проведены в 2020 году с нарушением действующего законодательства, в период серьезных запретов на массовые мероприятия в пандемию.
Также Федор Марьясов отметил, что судья Железногорского судья приняла невероятно смелое решение, которое, по своей сути может стать прецедентом и привести к другим обжалованиям общественных слушаний, результаты которых влияют на здоровье жителей региона и экологию в целом.
«Впервые в рамках легального судебного поля «Росатом» и подконтрольные ему власти получили оплеуху от общественных активистов. И по какой теме?! По теме "нью-васюков" российской атомной энергетики, которые по замыслу "великих комбинаторов" должны предопределить развитие всей мировой атомной индустрии. А им дали подзатыльник на самом старте и ткнули в мутную лужицу, как проштрафившегося котёнка. Невероятно, но факт»,
- написал активист на своей странице в социальных сетях.