Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

В Абакане девушка совершила грабёж в отношении несовершеннолетней

В ночь на 22 июня, прогуливаясь по улице Торговая в Абакане, злоумышленница заметила двух девушек. Она обратилась к одной из них под…

22.06.2021, 17:22

В Назарово подрядчики схалтурили во время ремонта во дворах

В Назарово из 7 дворовых территорий, где подрядчик своевременно приступил к благоустройству, в рамках программы "Формирование комфортной…

22.06.2021, 16:57

Краевые власти отменили режим ЧС в Норильске и на Таймыре после разлива топлива в 2020 году

Режим чрезвычайной ситуации был введен в мае прошлого года в Норильске и на Таймыре в связи с разливом нефтепродуктов. ЧП произошло в конце…

22.06.2021, 16:43

В Ачинске на прохожего совершено разбойное нападение с ножом

Находясь днём на маршруте патрулирования города, сотрудники полиции получили информацию, что по улице Владимировская неизвестный, угрожая…

22.06.2021, 16:11

За сутки Covid-19 подтвердился еще у 185 жителей Красноярского края

За сутки в Красноярском крае выявлены еще 158 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией и плюс еще 27 заболевших в ЗАТО…

22.06.2021, 16:00

Суд отменил результаты слушаний о заводе по переработке ядерных отходов в Красноярском крае

Просмотры 1 418     13.05.2021, 09:59
Железногорский районный суд встал на сторону общественников в деле о признании незаконным Постановления администрации «Об утверждении протокола общественных слушаний на тему: «Эксплуатация опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива ФГУП ГХК»». Иными словами, «Росатом» попытался согласовать вопрос получения лицензии по вопросу ввода в эксплуатацию второй очереди завода по переработке отработавшего ядерного топлива мощностью 250 тонн в год, первая очередь которого была запущена еще в 2015 г. К 2030 г. этот ОДЦ (опытно-демонстрационный центр, сокращенно ОДЦ - прим. ИА Запад24) должен стать началом крупного и мощного завода под названием РТ-2. Вполне вероятно, что крупнейшая федеральная структура будет обжаловать решение первой инстанции в краевом суде. В любом случае, обещественные слушания «Росатому» нужно будет провести еще раз, с соблюдением всех требований закона.

«На территории «Росатома» победу одержала общественность. Суд подтвердил нашу позицию о том, что результаты слушаний по поводу ввода в эксплуатацию производства в Железногорске, имеющего международное значение, проведены с нарушением закона, поэтому Постановление администрации об их утверждении – незаконно. Без утверждённых слушаний нельзя пройти госэкспертизу и получить лицензию на ввод объекта в эксплуатацию. Фактически мы, как минимум, на год затормозили ввод в эксплуатацию опасного производства, являющегося технологической ловушкой для РФ и представляющего угрозу для красноярцев. А в развитии самой технологии и для всего человечества. Помимо этого, встал во весь рост вопрос выбросов опасных радиоактивных веществ. Необходимо развивать успех и двигаться дальше»
, - сообщил Федор Марьясов.

Напомним, начиная с 2020 года Федор Марьясов и общественники борются в судах против захоронения радиоактивных отходов 1-2 класса опасности в 40 км от миллионного Красноярска, в 4 км от Енисея, на площадке неподалеку от двух крупнейших плотин. По их мнению, слушания были проведены в 2020 году с нарушением действующего законодательства, в период серьезных запретов на массовые мероприятия в пандемию.

Также Федор Марьясов отметил, что судья Железногорского судья приняла невероятно смелое решение, которое, по своей сути может стать прецедентом и привести к другим обжалованиям общественных слушаний, результаты которых влияют на здоровье жителей региона и экологию в целом.

«Впервые в рамках легального судебного поля «Росатом» и подконтрольные ему власти получили оплеуху от общественных активистов. И по какой теме?! По теме "нью-васюков" российской атомной энергетики, которые по замыслу "великих комбинаторов" должны предопределить развитие всей мировой атомной индустрии. А им дали подзатыльник на самом старте и ткнули в мутную лужицу, как проштрафившегося котёнка. Невероятно, но факт»,
- написал активист на своей странице в социальных сетях.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы