«РУСАЛ Красноярский Алюминиевый Завод» проиграл суд Роспотребнадзору в деле о снижении выбросов

16.07.2021, 13:40   2 393 просмотра   3 комментария
Верховный Суд Российской Федерации отказал «РУСАЛ Красноярский Алюминиевый Завод» в принятии кассационной жалобы в отношении Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю о сокращении выбросов. Теперь на КРАЗе обязаны завершить мероприятия по снижению выбросов до установленных нормативов, которые на протяжении последних четырех лет значительно превышены.

Согласно отчету в 2018 году выбросы на КРАЗе в атмосферный воздух по веществам составили: фтористые газообразные соединения – 486,467 т/год; бензапирен – 1,009 т/год; смолистые вещества – 704,967 т/год, что превышает предельно-допустимые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установленные санитарноэпидемиологическим заключением. Согласно решению суда выбросы фтористых газообразных соединений, бензапирена, а также по смолистым веществам алюминиевая компания должна снизить до 526,8 т/год. На КРАЗе в суде доказывали невозможность завершить предписания в указываемые Роспотребнадзором сроки, потому что на предприятии есть собственная производственная программа, согласно которой все эти экологические мероприятия были запланированы, но повторно перенесены на будущие периоды. Кроме того, в суде отметили, что такой подход нарушает федеральные законы и свидетельствует о злоупотреблении РУСАЛом своим правом.

В суде РУСАЛ также попытался доказать, что из предписания краевого Роспотребнадзора нельзя определить, какие конкретно мероприятия должно завершить общество по снижению выбросов до установленных нормативов ПДВ. В суде сочли такие заявления необоснованными так как требования сформулированы ясно и однозначно и уяснение его смысла не должно вызвать у общества затруднений. В случае, если сотрудникам РУСАЛа неясно, как снизить выбросы, то им предложили обратиться за помощью в Роспотребнадзор.

Стоит отметить, что в 2021 году в Красноярске вводили режим «чёрного неба» три раза: с 30 января до 3 февраля, с 5 июля до 6 июля, с 13 до 15 июля.

Во время визита в Красноярск в марте 2020 года глава Федеральной службы Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что концентрации бензапирена в воздухе на границе санитарно-защитной зоны Красноярского алюминиевого завода была превышена в 6 раз.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


«РУСАЛ Красноярск» проиграл очередной суд по бесконтрольным выбросам бензола

27.10.2021

В августе воздух в Канске загрязнялся из-за якутских пожаров

11.09.2021

Красноярский край и Хакасия будут обмениваться опытом в области экологии

26.11.2021

Комментарии

Нравится 34   Не нравится 1
Беспутин 16.07.2021, 22:03  

Для того, чтобы производство алюминия было более-менее экологически чистым нужны дополнительные киловаты для работы электрофильтров. А это значить будет повышение себестоимости производства. И это при том, что Русал платит за киловат копейки. Сейчас не знаю. но в 2018 году КрАЗ платил не более 18 копеек за киловат. Так же платили и САЗ и ХАЗ. Эти цифры можно найти в инете. Короче, обычная жадность и пох..изм.
Кстати, новые технологии позволяют сделать производство алюминия экологически чистым. И этому есть свидетельства. Завод по производству альминия в ФРГ, не в далеке от озера Баден-Баден. Единственный завод в ФРГ, работаюший по новым технологиям. Другие заводы в ФРГ закрылись, не выдержав конкуренции с российским дешёвым алюминием. А этот как-то умудрился. Видать буржуй умный попался.
Нравится 22   Не нравится 1
Александр 17.07.2021, 08:02  

А зимой писали, что частный сектор печи топит.
Нравится 32   Не нравится 1
Беспутин 17.07.2021, 17:08  

Александр, Дык заплатили редактору СМИ, ну и он должен это опубликовывать. Бабло, оно и у нас в Сибири бабло. А заодно и Государство довольно этим СМИ. Ведь основной доход казны Московии это импорт природных ресурсов за бугор. А это алюминий и другие металлы, уголь, лес, нефть, газ, ... Ну не можем мы своих смартфонов и компов, современных телевизоров, ... перечислять устанешь, выпускать. Вся надежда Москвы на Сибирь с её природными богатствами. А сибиряки ... А к чему для Москвы лишние рты аборигенов? Это же не выгодно!!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное