Губернатор края Александр Усс велел усилить контроль за работой мусорных регоператоров

10.08.2021, 10:08   2 671 просмотр   1 комментарий
В Правительстве края прошло заседание Президиума регионального правительства, которое прошло под председательством губернатора Александра Усса. В этот раз главным вопросом на повестке дня стала "мусорная тема" и необходимость усиления контроля за деятельностью региональных операторов в сфере обращения с ТКО.

По данным министра экологии и рационального природопользования края, которые министр Павел Борзых озвучил главе региона лично, на сегодняшний день коммунальной услугой охвачено 94% населения региона. В крае функционируют 25 полигонов и пять предприятий по переработке (сортировке) ТКО. Помимо этого, приобретены шесть комплексов по обезвреживанию отходов для северных городов и поселков. В планах – построить еще 12 новых полигонов, провести реконструкцию 10 действующих с целью увеличения их емкости, а также организовать 12 сортировочных линий.

Кроме того, в этом году в регионе собираются обустроить более 1600 контейнерных площадок и приобрести более 15 тысяч контейнеров. В прошлом году из-за пандемии коронавируса деньги на эти цели выделены так и не были, в 2021 средства уже распределены между муниципалитетами. Примечательно, что некоторым городам приходиться тратить на обустройство контейнерных площадок заемные средства, как, например, городу Назарово.

Вместе с тем, для Эвенкии, Таймыра и Туруханского района в этом году будут дополнительно закуплены обезвреживающие комплексы.

Как отмечают в Правительстве, интерес к участию в «мусорной» реформе проявляет и бизнес-сообщество. В частности сообщается, что к ним уже поступили инициативы по заключению концессионных соглашений по созданию соответствующих объектов в Назаровском и Емельяновском районах.

Напомним, тема полигона, отсутствие которого в Назарово и Назаровском районе грозит территориям мусорным коллапсом, поднималась во время визита в Назарово природоохранного прокурора края Александра Лосева.

По итогам обсуждения Александр Усс поручил стимулировать привлечение частного бизнеса в сферу обращения с ТКО, а также усилить контроль за качеством работы региональных операторов, особенно в тех технологических зонах, в которых зафиксированы жалобы от населения.

«Прошу Правительство края и министерство экологии мобилизоваться в решении этих задач. Действительно, у нас есть результаты, но нам предстоит еще пройти большой путь. Все проблемы одним махом не решить, но и ссылаться на трудности мы не имеем права и не будем этого делать. Следует помнить о том, что мусорная реформа – одна из тех лакмусовых бумажек, по которым наши граждане судят об эффективности работы власти всех уровней», - подвел итог встречи Губернатор Александр Усс.


Фото: пресс-служба губернатора Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 7   Не нравится 0
Алексей 11.08.2021, 10:50  

Интересно на полигонах, куда мусор вывозят, есть весовые ? Пока не будет контроля, не будет никакого разделения и переработки.
В отчете рег. оператора https://eco-transport24.ru/dokumenty/soglashenie-ob-organizatsii-deyatelnosti-po-nazarovskoj-tehnologicheskoj-zone/ Приложение 1 к соглашению.
Нужно добавить доп. строку с подпунктами -
Вывезено всего мусора, т из них
Пластик - ???
Стекло - ???
Дерево -???
Бумага - ???
Бытовые отходы -???
Зола -??? и контролировать.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное