Рекордный рост биржевых цен на бензин может увеличить его стоимость в рознице в Красноярском крае

12.08.2021, 17:22   1 602 просмотра   6 комментариев
Стоимость бензина в Красноярском крае может снова вырасти из-за резкого скачка биржевых цен на топливо. Ряд регионов уже подняли цену, средние потребительские цены на бензин в России со 2 по 8 августа 2021 года выросли на 12 копеек и составили 48,68 рубля за литр, говорится в материалах Росстата. Средние цены на бензин марки Аи-92 выросли на 10 копеек - до 45,82 рубля за литр. Бензин Аи-95 подорожал на 11 копеек - до 49,58 рубля за литр, а стоимость бензина Аи-98 стала выше на 17 копеек - до 56,99 рубля за литр. Дизельное топливо выросло в цене на 13 копеек - до 50,48 рубля за литр. Что удивительнее всего, подобная динамика наблюдается на фоне рекордных цен на бензин на бирже. В течение июля стоимость наиболее востребованных Аи-92 и Аи-95 несколько раз устанавливала ценовые рекорды. Так, 22 июля стоимость АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигла максимальных за всю историю 57 597 руб. за тонну. Цена марки АИ-95 впервые превысила 60 000 руб, достигнув нового исторического максимума. Федеральное правительство пытается объяснить рост цен сезонным спросом. 21 июля заместитель министра энергетики России Павел Сорокин сообщил журналистам, что стоимость бензина на бирже может стабилизироваться в конце июля, однако этого не произошло.

По мнению Независимого топливного союза, причины текущей аномалии — это сохранение и усугубление налогового дисбаланса между внутренним и внешним рынком: при поставке нефтепродуктов на экспорт налоговая нагрузка ниже, чем при поставке на внутренний рынок, а разница экспортных пошлин на нефтяное сырьё и нефтепродукты не стимулирует отечественные нефтяные компании сохранять необходимые объёмы переработки. Производителю невыгодно поставлять бензин на внутренний рынок.

«На этом фоне заявляемые регуляторами меры похожи на «пляски с бубном», суть которых сводится к тому, чтобы убедить нефтяные компании увеличить объёмы поставок на внутренний рынок при минимальных преференциях для них», - считают в НТС.


При этом мелкие АЗС стараются выкрутиться из ситуации самыми разными способами, даже за счет продажи контрафакта. Росстандарт подсчитал количество некачественного бензина на российских заправках. Доля фальсифицированного и суррогатного горючего составила 7%. В Красноярске некачественный бензин продает компания «Сибойл», сообщает ведомство. Отметим, у этой сети 8 заправок в Красноярске.

В этой ситуации в зоне риска не только покупатели, которые могут приобретать бензин у нечестного продавца, но и все сети заправок, поскольку сейчас в ряде регионов оптовая цена на бензин почти сравнялась с розничной. Подобное уже случалось в 2018 году. В таком случае независимые сети АЗС будут нести убытки и банкротиться. Из-за этого прекратится конкуренция, а те монополисты, которые останутся, в итоге все равно поднимут стоимость топлива.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 24   Не нравится 0
Зануда 12.08.2021, 17:35  

Ха с утра на 20копеек накинули. И 45 р за литр. Пора кого то привлечь за барвжечество.
Нравится 35   Не нравится 0
Давайте разбираться 12.08.2021, 17:47  

При чём тут производители, когда себестоимость литра бензина 7 рублей. Ну плюс транспортировка, пусть в итоге будет 10 рублей литр. Всё остальное это акцизы, налоги и прочие прелести от государства. Так что производители меньше всего виноваты в росте цен.
Нравится 25   Не нравится 0
Опаньки 13.08.2021, 13:48  

Всё идёт по плану друзей Вовы.
Нравится 69   Не нравится 0
Савелий 14.08.2021, 17:39  

Государство заинтересовано в экспорте нефти за бугор, потому что экспорт нефти дает в казну государства доллары ... А что возмёшь с представителя "глубинного народа"? Да ничего ...
Когда слышу от некоторых, что Путин спас Россию от захвата её территорий богатых природными ресурсами пиндосами и гейевропейцами, мне становится смешно и горько. Путин везунчик - пришёл во власть и цены на нефть скакнули с 20 долларов до 140 долларов за бочку. Да и сейчас 70 долларов за бочку. Но это не спасло нас от полного развала экономики. Коррупция проникла во все поры властных структур. Беднота работающих, нищета пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения. Бесконечное генерирование каких-то сомнительных проектов начиная с космоса до строительства дорог по которым нечего возить и которые приносят доход только ближайшему окружению Путина. Создана огромная репрессивная машина, главная функция которой защищать Власть от народа. И на её содержание тратятся огромные средства. И все это в конечном итоге исключительно для сохранения личной власти Путина.
Нравится 54   Не нравится 0
Савелий 14.08.2021, 17:42  

Да, кстати ... В 2019 году в Москве проживало 71 долларовых миллиардеров, и это только по официальным данным, которые обработала британская компания Savills.
Столица России заняла по этому показателю в 2019 году третье место в мировом рейтинге. Вперёд ушли только Нью-Йорк (85) и Гонконг (79). Позади остались Лондон, Пекин, Шанхай, Сан-Франциско и другие мировые бизнес-центры.
Нравится 32   Не нравится 0
Распутин. 15.08.2021, 17:28  

Да всё будет нормально. Нужно только потерпеть немного. Некоторые политологи утверждают: - Надо подождать. Вот Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, прежде чем привести в Землю Обетованную. А наш водит нас всего 20 лет. И не по пустыне, а за нос (Моисей, впрочем, тоже по пустыне за нос водил).
Потерпите ещё лет 20. Как говорил в начале 20 века один известный всем Кремлёвский Мечтатель и по совместительству немецкий шпион другому известному британскому писателю и шпиону по совместительсту. (Куда в политике без шпионов?!) - " А вот Вы пгиезжайте к нам, батенька, лет этак чегез 20 - вот тогда и посмотгим...". Правда в начале 21 века, наш, нынешний Кремлевский Мечтатель, обещает нам не Землю Обетованную, а сразу - в Рай.
Вот тут может получиться, понимаешь, загогулина ...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное