В Красноярском крае в денежном обороте растет количество фальшивых купюр хорошего качества

17.08.2021, 15:16   2 187 просмотров   3 комментария
В Красноярском крае, по оценке сотрудников правоохранительных органов, ситуация с фальшивомонетничеством за последние годы остается стабильно напряженной и обусловлена наличием в денежном обороте поддельных банкнот номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей, отличающихся высоким качеством изготовления, что значительно затрудняет определение их подлинности.

"В текущем году на территории края зарегистрировано 87 фактов сбыта фальшивых денежных купюр (в аналогичный период прошлого года – 89). Преобладающим большинством (85%) являются купюры номиналом 5 тысяч рублей, в частности 74 штуки на сумму 370 тысяч рублей (в аналогичном периоде прошлого года – 81 штука). Купюр номиналом 1 тысяча рублей – 6 штук (в аналогичном периоде прошлого года – 4). 1 купюра номиналом 100 рублей (в аналогичном периоде прошлого года – 0), 1 купюра номиналом 50 рублей (в аналогичном периоде прошлого года – 0), а также 5 купюр иностранного происхождения – доллары США – 5 штук (в аналогичном периоде прошлого года – 2)", - сообщают полицейские по краю.


В 2021 году при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого Главка задержали злоумышленников, сбывавших поддельные пятитысячные купюры. В одном случае орудовала целая группа, которой руководил 45-летний ранее судимый мужчина. В течение месяца они сбывали фальшивки, расплачиваясь за мелкие покупки в продуктовых магазинах, получая сдачу уже не поддельными денежными знаками банка России.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 186 УК РФ. В ходе следствия было установлено, что фальшивые купюры они получали из соседнего региона. В ближайшее время дело будет рассмотрено в суде. Участникам организованной преступной группы грозит сроки до 15 лет лишения свободы.

А вот в Норильске сбытом фальшивых пятитысячных купюр занимался 21-летний житель севера, который купил их через Интернет.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был задержан при попытке сбыта 5-тысячной фальшивой купюры в одной из торговых точек города. При обыске по месту жительства сотрудники ОВД обнаружили и изъяли еще 9 аналогичных подделок. Оперативники установили причастность задержанного к сбыту еще трех аналогичных купюр, они также изъяты из незаконного оборота. Следственным отделом ОМВД России по г. Норильску было возбуждено 2 уголовных дела. Рассмотрев материалы дела, суд назначил обвиняемому наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года", - рассказали полицейские.


Отмечается, что характерными местами сбыта являются рынки, коммерческие киоски, АЗС и предприятия малого бизнеса. Из-за невнимательности и незнания признаков, с помощью которых можно отличить подлинную купюру от поддельной, такие банкноты выявляются, как правило, только при пересчете денежных знаков в банках.

Основные отличительные признаки поддельных купюр:

- поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;
- выбитые компостером цифры с номиналом купюры на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;
- металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;
- при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


В Красноярске запустили в работу канатную дорогу на Николаевской сопке

11.10.2021

В Красноярском крае количество зараженных Covid-19 достигло почти 130 тысяч

28.10.2021

В Красноярске за покушение на мошенничество осужден адвокат

03.11.2021

Комментарии

Нравится 9   Не нравится 2
Ух ты... 17.08.2021, 17:34  

И никто не знает, откуда этот фальшак, никто не знает кто это делает, да не придуривайтесь, все все знают но имеют с этого свой интерес.
Нравится 6   Не нравится 3
Ух ты... 17.08.2021, 19:47  

Цитата: Ух ты...
И никто не знает, откуда этот фальшак, никто не знает кто это делает, да не придуривайтесь, все все знают но имеют с этого свой интерес.

Так это ты в изоляторе после успокоительной клизмы на 12 литров фломастерами рисуешь. Клёво получается. 1f600
Нравится 0   Не нравится 4
Ух ты... 20.08.2021, 07:02  

Цитата: Ух ты...
Цитата: Ух ты...
И никто не знает, откуда этот фальшак, никто не знает кто это делает, да не придуривайтесь, все все знают но имеют с этого свой интерес.

Так это ты в изоляторе после успокоительной клизмы на 12 литров фломастерами рисуешь. Клёво получается. 1f600

Ну почему вы, все со своей клизмой и клизмой, сказали лучше иди таблеточку дадут, а вы, все клизмой пугаете.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное