Запад24

Будущим летом в крае отремонтируют 118 дворов по проекту "Жилье и городская среда"

20.08.2021, 08:59   1 844 просмотра   2 комментария
В Красноярском крае выбрали еще 118 дворов для благоустройства в будущем, 2022 году. Обновление придомовых территорий пройдет в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в Ачинске, Боготоле, Бородине, Дивногорске, Енисейске, Зеленогорске, Железногорске, Канске, Красноярске, Лесосибирске, Минусинске, Назарове, Норильске, Сосновоборске, Шарыпове, Солнечном, Иланском, Кодинске, Заозёрном, Дудинке, Ужуре, Уяре, в посёлках Кедровый, Березовка, Емельяново, Курагино, Шушенское. Об этом сообщает региональное министерство строительства.

Отмечается, что примерно половина собственников проголосовали за то, чтобы их двор был отремонтирован по минимальному перечню, оставшаяся часть предпочла совместить минимальный и дополнительный перечни работ.

В минимальный перечень входят: ремонт тротуара, дворового проезда, дороги, образующей проезд к территории дома, установка энергосберегающего освещения, а также скамеек и урн. Дополнительный перечень предполагает оборудование детских и спортивных площадок, устройство пешеходных дорожек.

"По условиям программы финансовое участие жителей в благоустройстве составляет 2% от сметной стоимости работ по минимальному перечню и 20% при выборе расширенного перечня работ. Жители также принимают участие в обустройстве своей территории: убирают мусор, красят оборудование, высаживают деревья и цветы", - рассказали в министерстве.


Напомним, в этом году в крае благоустроят 131 двор, 67 из них уже готово, в остальных работа завершается.

Не секрет, что жители домов, чьи дворы благоустраиваются не всегда довольны работой подрядчиков, к их работе есть замечания и со стороны специалистов, входящих в состав комиссии, которая осуществляет приемку и подписывает соответствующие акты.

Так, в Назарово подрядчик кое-где откровенно схалтурил и такие работы с первого раза просто не приняли, заставив устранить брак и недоделки.

Добавим, ранее ИА Запад24 сообщало, что с 1 сентября в министерстве начнут принимать заявки на участие в конкурсе по благоустройству общественных пространств. Лучшие проекты благоустройства получат средства на реализацию в будущем году.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 12   Не нравится 0
Дачница 20.08.2021, 09:35  

На фото шины, а они вне закона. Теперь, за использование шин во дворах обещают штрафовать. Конечно сомнительно, что шины могут так загрязнить у нас воздух, как например АГК или не убирающиеся от земли дороги, которые в воздухе в виде пыли... Но все же. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» и ФККО, утверждённому приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, автомобильные шины отнесены к отходам III – IV класса опасности, которые повреждают экосистему и не могут быть размещены на придомовых территориях. К III – IV группе опасности отходов автомобильные шины отнесены из-за токсичного химического состава. При нагревании шины эти вредные вещества выделяются в воздух и почву, проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду. Частицы каучука и смолы, которые входят в состав автопокрышки, проникнув в лёгкие человека с вдыхаемым воздухом, могут стать причиной возникновения аллергии, астмы, конъюнктивита и даже онкологических заболеваний.
Нравится 12   Не нравится 3
Стесняюсь спросить 20.08.2021, 12:41  

Дачница, огурцов много вырастила?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное