Красноярская фирма в суде продлила сроки контракта по ввозу 900 тонн опасных пестицидов из Амурской области

15.09.2021, 21:54   1 122 просмотра   1 комментарий
Фирма «Зеленый город» продлила через суд сроки контракта на ввоз 900 тонн токсичных пестицидов из Амурской области в Красноярский край. Директор предприятия Елена Чернявская в суде попросила заменить формулировки контракта и продлить срок его действия до 25 ноября 2021 года, чтобы спокойно реализовать его после выборов в Госдуму и Законодательное собрание Красноярского края. В суде представитель чиновников Амурской области сообщил, что согласен на изменения, поскольку в регионе крайне заинтересованы в скорейшем избавлении от опасных пестицидов.

«Ответчик подчеркнул заинтересованность заказчика в скорейшем исполнении контракта, социальную и экологическую значимость услуг и наличие обязанности по исполнению судебного акта – апелляционного определения Амурского областного суда от 17.02.2017 по иску Амурского межрайонного природоохранного прокурора об осуществлении мероприятий по утилизации на территории области токсичных отходов», - говорится в материалах суда.


В итоге Амурский арбитражный суд пошел на встречу ранее судимой за мошенничество Елене Чернявской и заменил формулировки в контракте, который был выигран через торги. Например, вместо «Место размещения отходов» теперь там будет указано «Место обезвреживания отходов», продлив сроки контракта по обработке ядовитых пестицидов до 25 ноября текущего года. Куда именно будут свезены отходы - непонятно, поскольку согласно измененным формулировкам, место определяет Исполнитель, то есть - компания «Зеленый город» и ее руководитель, Елена Чернявская.

Напомним, в начале года торги на захоронение 900 тонн опасных амурских пестицидов за 50 млн рублей, которые относятся к отходам 1-2 класса, выиграла красноярская компания «Зеленый город». Захоронение предполагалось на полигоне «Серебристый» недалеко от Кузнецовского плато. После скандала и проверок прокуратуры, которые показали серьезные нарушения в работе полигона и компании «Зеленый город» в целом, в марте 2021 года директор «Зеленого города» Елена Чернявская сообщила об отказе от исполнения контракта на ввоз ядовитых отходов из Амурской области. Тогда же министр экологии Павел Борзых сообщал, что ситуация взята под особый контроль. Природоохранная прокуратура собиралась проводить мониторинг экологической ситуации вблизи полигона, а также собирались возбуждать дело о нарушениях, когда Елена Чернявская спешно начала вывозить контейнеры с хранящимися отходами за территорию полигона после скандала с контрактом.

Полигон «Серебристый» был построен в 1970-е гг, введен в эксплуатацию в 2006 году компанией «Зеленый город». Он расположен на территории пригородного Березовского района. По данным компании, полигон может принимать отходы 1-3 классов опасности.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 47   Не нравится 0
Гость ДРУГ 16.09.2021, 11:27  

НУ ЗДОРОВО, НАМ ЖЕ МАЛО СВОЕГО. А ДАВАЙТЕ ЕЩЕ И ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИВЕЗЕМ?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное