В Москве скончался Почетный гражданин Красноярского края Виктор Плисов

04.10.2021, 12:13   2 423 просмотра   6 комментариев
Почётный гражданин Красноярского края, государственный и общественный деятель Виктор Васильевич Плисов скончался 2 октября в Москве на 87-м году жизни. Об этом сообщили в Правительстве региона.

Отмечается, что Виктор Плисов внёс серьёзный вклад в развитие края и становление современной энергосистемы региона. Его выдающийся организаторский талант был востребован в решении самых сложных, ответственных задач.

Свой трудовой путь Виктор Плисов начал на строительстве Красноярской ГЭС, в дальнейшем Виктор Васильевич возглавлял Назаровский и Ачинский горкомы, Хакасский обком партии, был секретарём крайкома КПСС, депутатом краевого Совета, а в 1983–1988 годах – председателем крайисполкома. Он лично курировал возведение Саяно-Шушенской, Майнской, Курейской, Богучанской гидроэлектростанций на Енисее, Берёзовской ГРЭС, объектов КАТЭКа.

"Настоящий патриот Красноярья, он много лет вёл активную общественную деятельность на благо края, отстаивал его интересы как член правления землячества в Москве. Мудрость, опыт, энергия Виктора Васильевича помогали в реализации важных для региона инициатив и проектов. Мы сохраним добрую, светлую память о Викторе Васильевиче Плисове и его заслугах перед Красноярским краем", - выразили соболезнования родным и близким Виктора Плисова губернатор Александр Усс, Правительство и Законодательное Собрание края.


Добавим, в апреле 1988 года Виктора Плисова назначили заместителем министра тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР – начальником главного управления проектирования и капстроительства. В числе его наград – три ордена Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы народов, медаль «За освоение целинных земель», медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

В Москве скончался Почетный гражданин Красноярского края Виктор Плисов

Портрет Виктора Плисова. Художник: К.С. Войнов
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 62   Не нравится 2
Гражданин РФ 04.10.2021, 13:51  

Всю жизнь как сыр в масле катался. Почётный гражданин края должен жить и помереть в крае, а не ...
Нравится 12   Не нравится 2
Тубик 04.10.2021, 17:45  

Долгожитель.....новейшие технологии омоложения и продления доступны....буржуазии....лёгкие свои не выплёвывает,как котлочисты....
Нравится 0   Не нравится 6
Ух-ты 06.10.2021, 13:11  

Желтушник!,, поганый, Вы Михаил, любого обкакать мечтаете
Нравится 8   Не нравится 0
Михаил 08.10.2021, 11:18  

Цитата: Ух-ты
Желтушник!,, поганый, Вы Михаил, любого обкакать мечтаете

А при чем здесь я. Сам считаю что не годе жить за Уралом в 6000 километров от Красноярска и носить такое звание, хотя и не удивительно в Назарово господину Дрицу хотели присвоить звание Почётного гражданина города, хотя господин Рафаил Дриц живёт в Израиле уже 20 лет, вопрос за что такие привилегии.
Нравится 0   Не нравится 6
Людмила 27.12.2021, 13:16  

Гражданин РФ, Светлая память Виктору Васильевичу! Он много сделал для края.
Нравится 0   Не нравится 8
Людмила 27.12.2021, 13:17  

Светлая память Виктору Васильевичу!Гражданин РФ,
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное