Посёлку в Красноярском крае может грозить экологическая катастрофа

07.10.2021, 14:56   1 772 просмотра
Коллеги из ИА «Федеральная газета» после получения обращения от жителей посёлка Кедровый Емельяновского района по поводу возможной экологической угрозы выехали в населенный пункт, чтобы убедиться лично в происходящем. Ранее здесь располагался закрытый военный городок и на боевом дежурстве стояли ракеты. После перестройки часть расформировали, населенный пункт стал открытым. Брошенное имущество не эксплуатируется и со временем разрушается.

На территории Кедрового военные оставили две огромные цистерны объемом по 1000 кубов каждая, в которых может оставаться до 100 кубов несливаемого остатка мазута. Ранее их наполняли топливом, когда котельная работала на мазуте, но потом её переоборудовали под уголь. Содержимое из цистерн не используют уже на протяжении многих лет.



«Из этих брошенных бочек вытекает так называемые остатки этого не слитого мазута, проникая в почву и уничтожая экологию поселка. В считанных метрах от этих дырявых танкерных цистерн находится водозаборное озеро, в которое вполне через почву может проникать мазут и отравлять воду в озере посёлка Кедровый. Единственное, что для безопасности сделано прошлыми руководителями это спиленные лестницы, что бы дети не залазили на эти бочки и не погибли, упав во внутрь, больше на радикальные и скорейшие меры реагирования силы и воли не хватило. Ну а теперь можем представить масштаб загрязнения, и предположить на сколько серьезно за десятилетия использования этих хранилищ с мазутом вся земля вокруг них пропиталась ядовитым составом, проникая в рядом находящийся водоем. Только чудо спасает жителей Кедрового от обстоятельств возможного воспламенения брошенных цистерн, что в свою очередь будет иметь разрушительные последствия для рядом находящейся инфраструктуры», - сообщается на сайте ИА «Федеральная газета»


Посёлку в Красноярском крае может грозить экологическая катастрофа

Скриншот с сайта satellite-maps.ru. На слайде видно расстояние от цистерн до озера

Сам автор статьи, Григорий Колесов, являясь представителем комиссии по противодействию коррупции, направил обращения для проведения проверки в надзорные органы Красноярского края, прокуратуру, МВД, ФСБ, МЧС, администрацию губернатора Красноярского края в целях защиты интересов жителей посёлка Кедровый.

«Я и моя редакция будем внимательно следить совместно с жителями п. Кедровый за развитием ситуации и надеемся на скорейшее принятие решений со стороны государственных органов, которые помогут спасти экологическую обстановку в заповедном Кедровом», - добавил Григорий Колесов.




Коллеги из «Федеральной газеты» пообещали, что по результатам полученных ответов и мер реагирования подготовят дополнительный материал и разместят его у себя на портале.

Фото: Григорий Колесов, ИА "Федеральная газета"
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное