В Красноярском крае увеличили процент работников, подлежащих обязательной вакцинации

«Опубликованы изменения в постановления главного санитарного врача Красноярского края. Теперь предписано до 15 декабря 2021 года привить не менее 80% сотрудников в организациях, которые отнесены к определённым категориям. Что ещё важно - теперь предусмотрено право работодателя не только отстранять сотрудников, которые без веских причин не поставили прививку от коронавируса, но и переводить их на дистанционный режим работы», - пишет Илья Зайцев.
Напомним, что согласно обсуждаемому постановлению №43 от 23.07.2021, обязательной вакцинации подлежат граждане, работающие на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в:
- сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;
- сфере транспортных услуг (транспорте общего пользования, такси);
- многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг;
- клиентских подразделениях финансовых организаций, организаций оказывающих услуги почтовой связи;
- сфере торговли, общественного питания, гостиничных и иных услуг;
- салонах красоты, косметических, СПА-салонах, массажных салонах, соляриях, банях, саунах, физкультурно-оздоровительных комплексах, фитнес-клубах, бассейнах, аквапарках;
- сфере бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных объектов;
- сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;
- детских игровых комнатах, детских развлекательных центрах, детских лагерях дневного и круглосуточного пребывания, иных местах проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещения в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;
- театрах, кинотеатрах, концертных залах, спортивных объектах.
Кроме этого, обязательной вакцинации подлежат работающие вахтовым методом, проживающие на постоянной основе в социальных учреждениях, государственные и муниципальные служащие, работники госорганов Красноярского края и подведомственных им организаций.
Если на дату подписания постановления №43 обязанностью было привить 60% вышеуказанной категории работников, то после внесенных 14 октября изменений, показатель увеличивается до 80%. Как обосновал сам санитарный главврач Дмитрий Горяев, это вынужденная мера, вызванная ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией.
Пользователи соцсети по-разному отреагировали на пост депутата.
«Прививка не панацея… мы всем отделом летом привились (август), сейчас октябрь - люди один за одним уходят на больничный…», - рассказала пользователь white_lilee
«Такая же ситуация, один за одним, у кого прививка идут на больничный. При том, что люди которые прививку не ставили работают», - ответила ей Ольга Осипова (ole444ka).
«на больничный с ковидом? Или ОРВИ? Или гриппом? Вакцина не гарантирует, что вы не заболеете, но гарантирует, что вы если заболеете, перенесете коронавирус в легкой или средней форме. И на 99.4% гарантирует, что вы не умрете от коронавируса», - ответил девушкам сам Илья Зайцев.
Ему тут же задали вопрос, на который он до сих пор ещё не ответил.
«Илья, можно подробнее разъяснить из каких исследований взята цифра " 99,4%, что вы не умрете"... ??? И " вы"- это какая категория населения? С 12 до 100 лет? Или какая? Это вопрос без иронии... О ком государство заботится? О нас или.......???», - спросила Ольга Квятковская (zolotushka72).
(Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены, прим. редактора)
Уже понятно, что население поделится на две стороны: тех, кто желает вколоть себе вакцину, и тех, кто против этого.

Скриншот: страница в instagram Илья Зайцев
Комментарии