Золотодобывающая компания "Соврудник" не доплатила в бюджет 1,8 млрд за вред окружающей среде

18.10.2021, 09:25   679 просмотров
Компания «Соврудник», занимающаяся добычей золота в Красноярском крае, систематически занижала платежи по налогам за вред, нанесенный окружающей среде. В 2018 году предприятие не заплатило 242 миллиона рублей, в 2019 — 271 миллион рублей, а за 2020 — 1,3 миллиарда. В общей сложности — 1,8 миллиарда рублей.

О ежегодных недоплатах, которые год от года, возможно, из-за безнаказанности только росли, рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, которая отметила, что все это время предприятие игнорировало требования оплатить вред окружающей среде в виде налога, установленного законодательством.

"Безответственности золотодобытчиков может позавидовать почти любая отрасль промышленности. Загрязнение рек, наплевательское отношение к природе и к людям — мы постоянно привозим из рейдов к старателям пачки бумаг с фиксацией нарушений! Возникает ощущение, что при виде золота руководители компаний просто сходят с ума, как в книгах про Клондайк. Давайте пока отложим художественную литературу и вспомним, что добыча золота в 2021 году — стандартная процедура, со своими нормативами и требованиями закона. Их нужно соблюдать. А нарушитель — платит", - написала глава Росприроднадзора в социальных сетях.


Подписчики Светланы Радионовой не меньше, чем она сама, возмутились ситуацией и рассказали еще о ряде нарушений, которые можно предотвратить, если она обратит на них такое же пристальное внимание.

"Французские урановые хвосты, химкомбинат в Томани, вырубки заповедников... Когда это всё закончится?! Когда вместо страны останется свалка и ядовитая яма?!"

"Государство имеет рычаги воздействия на подобных " бизнесменов". Арест счетов - реально действующая мера, уголовные дела.... Безнаказанность порождает вседозволенность. В этом бизнесе много кто кормится... Не себя же ИМ пороть..."

"Мы постоянно привозим пачки бумаг..... с любой проверки вы привозите пачки бумаг, требуете при административных расследованиях, при проверках, даже то, что имеется в поем распоряжении,,,,, переведите это все в деревья,,,,, ну и ?" (Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены, прим. редактора)


Напомним, компания «Соврудник» входит в десятку крупных золотодобывающих предприятий страны и занимает второе место по объемам золотодобычи в Красноярском крае.

Фото: Светлана Радионова, Instagram
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное