Свинокомплекс ЗАО "Назаровское" "травит" природу и людей

22.10.2021, 08:00   3 934 просмотра   29 комментариев
Представители палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, экологи, общественники и журналисты 20 октября провели выездное заседание в посёлке Степной Назаровского района, откуда поступают жалобы на загрязнение окружающей среды местным свинокомплексом ЗАО «Назаровское». Директором предприятия является депутат Законодательного Собрания и один из самых богатых людей региона Валерий Исаев. Из приглашенных надзорных органов участие в мероприятии приняли только представители Россельхознадзора.

На въезде в посёлок рядом с жилыми домами расположена зерносушилка. На другом краю населенного пункта свинокомплекс со всеми его вытекающими последствиями. Со слов председателя Гражданской ассамблеи Павла Гудовского, директор ЗАО «Назаровское» не пожелал видеть экологов на самом предприятии и, сославшись на ветеринарные ограничения, не предоставил им такой возможности в экскурсии.

Приехав на окраину посёлка, где расположены так называемые очистные сооружения, взору предстала нелицеприятная картина. Ямы, похожие на пруды-отстойники, никак не огорожены, вонь стоит ужасная. На пути делегации самым первым оказался котлован, не оборудованный гидроизоляцией, который наполнялся зловонной зеленой жижей. По грунту видно, что здесь происходил её разлив на территорию, оставив после себя промоины и следы.





Далее осмотрели насосную станцию, которая перекачивает фекалии в котлованы. Помещение никак не защищено от посторонних лиц. Рядом с ней видны следы разлива отходов в сторону реки Сереж. На это место прибыл и сам директор ЗАО «Назаровское», и в недоброжелательной форме хотел прогнать экологов вместе с журналистами с места экологической катастрофы, при этом обещая разбить камеру оператору ИА "Запад24". На вопрос, почему опасные сооружения не имеют ограждений и предупреждающих знаков, так как люди и домашние животные могут оказаться в яме с жидкостью и погибнуть, у Валерия Исаева один ответ – здесь никого не должно быть. От самой свинофермы с разных сторон видны следы разливов жидкости с соответствующим запахом отходов жизнедеятельности поросят. Сам директор ЗАО, оправдываясь, говорил, что у него всё по проекту и на предприятии установлена современная очистительная система.



Общественники и специалисты зафиксировали видимые экологические нарушения, истинную картину которых покажут результаты проверок надзорных служб. Конечно, к возможным визитам инспекций на предприятии готовились и будут готовиться. Пока лаборатории будут ехать за пробами, осадки могут внести свои коррективы, а Сереж унесет загрязненные воды в Чулым, далее может выпасть снежный покров и наказание для нарушителя может последовать минимальное, а то и вовсе никакого. И не маловажным фактором результата будет то - ответственно ли специалисты будут подходить к делу, если над ними не будет общественного контроля.



Местные жители об экологических нарушениях предпочитают молчать, потому что многие опасаются за свою судьбу, а кто сам или родственники работают в «Назаровском» и против работодателя не пойдут. Они заложники сложившейся ситуации, которой пользуется аграрий. Только одна женщина, которая здесь не живёт, а работает, на заседании огласила, что дышать в посёлке фекалиями приходится очень часто.



Присутствующий в зале Валерий Исаев пытался объяснить происходящее тем, что отсутствует генеральный план посёлка, обвинив в этом местные и краевые власти. А также сам видит только два пути решения: или закрывать производство, или переносить посёлок, а на вопрос о переоборудовании производства опять ссылается на проект, который сделали умные люди в институте. Кроме этого, он привёл пример, что от запаха отходов свиней никто ещё не умер и нормально живут. А те, кто проживает в санитарной зоне свинарника и работает на нём, ежемесячно получают по 10 кг мясной продукции в качестве компенсации. Здесь он, конечно слукавил, потому как летом этого года на этом свинокомплексе погибли двое работников, надышавшись парами при чистке коллектора канализации. Виной тому стала экономия на СИЗах для работников.



На собрании с жителями присутствующие работники свинофермы всячески пытались защитить своего работодателя, выдвинув версию, что всё идёт к тому, чтобы закрыть агропредприятие, но на самом деле никто не стремится его закрывать, от него попросту хотят добиться внедрения современных систем очистки и бережного отношения к окружающей среде. Кроме этого, главный ветврач, а также зоотехник свинокомплекса в пример привели Новосибирск и Кемеровскую область, как там хуже, чем здесь. Как говорила главветврач, она подолгу службы была на свинокомплексах во Франции, Бельгии, Испании и заверила присутствующих, что там запах абсолютно такой же, как и здесь. Странно только, почему люди стараются сравнивать свои проблемы с чужими и приходить к таким выводам, подстраиваться под ситуацию, а не менять её в лучшую сторону.



Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский по завершении выездного заседания отметил, что опубликованная информация в СМИ о загрязнении по факту есть и насколько она масштабная, станет известно по результатам проверок надзорными органами. Также он обратил внимание на то, что специалисты Россельхознадзора в ходе выездного совещания увидели те места, которые ранее не видели и не обращали на них внимания: сливы жидких отходов со свинокомплекса в сторону реки Сереж. На вопрос по технологиям, снижающим экологическую нагрузку на с/х предприятиях, Павел Геннадьевич обозначил, что они есть, но не видит заинтересованности в них у сельскохозяйственной отрасли.



ИА "Запад24" будет следить за развитием событий и по мере поступления информации доведёт её до читателей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


После визита общественников на свинокомплекс ЗАО "Назаровское" начались проверки

25.11.2021

Валерий Исаев прогнал экологических общественников и пообещал сотруднику СМИ разбить камеру

20.10.2021

Жителям Назаровского района ещё долго предстоит дышать дымом с полей ЗАО "Назаровское"

22.10.2021

Комментарии

Нравится 24   Не нравится 117
dingo111_2020 22.10.2021, 09:41  

Интересно,а почему эта долбанная асамблея экологическая не проверяет чем дышат жители г,Назарово а хуже дела обстоят в п.Строитель.там люди дыжат дымом,залой в которой содержатся тяжелые металы.Почему АГК Ачинский,почему Крвсноярск задыхается от КРАЗА,там извените не органический запах ?.Или московские хозяева этих предприятий не допускают шнырей и экологической ассамблеи или тоже аткаты хорошие дают? У Валерия Андреевича извените пылеуловители на зерносушилках стоят лучще и мошнее чем на Назаровской ГРЭС,и Ачинском АГК!так как речь и за сушилки зашла. А ведь зерно и зала(ГРЭС,АГК)это 2 разные и совсем не совместимые вещи!Экологи ведь все умные люди,а с другой стороны дурней себя искать тоже не надо,не все еше бараны!Вы бы вот так зашли ит начали снимать на КРАЗ,АГК,вас бы обвенили во всех грехах и вы бы еше признались в покушении на Путина,дармоеды экологические! У нас в крае 3 с.х предприятия нормальных осталось остальное все развалили,куда вы свои рыла топите? какие вы экологи бегаете для пиара и по чужой указке снимаете на видео и выкладываете!Нормальные экологи сначало идут к экологу предприятия потом вместе к деректору и выезжают на обЪект! А вы как крысы конченные ,пиаршики и лизаблюды!!!!!Будь я на месте Исаева ,я бы сам лично каждому бы бошки по оторвал и утопил бы в этой жижи что бы людям не мешали работать на селе!!!С заводов надо начинать!!!!!
Нравится 23   Не нравится 116
Селянин 22.10.2021, 10:05  

Ну и каша у вас в голове, господин Гудовский!
Экономику предприятий надо знать прежде чем размышлять о инвестициях в технологии.
А про зарубежный опыт это вообще бомба!
Может и фотоотчет дадите сколько свинарников вы посетили и в каких странах?
Догадываюсь, это ваш первый опыт знакомства с "поросятами", а о технологиях вы даже в теории не читали.
Нравится 16   Не нравится 107
dingo111_2020 22.10.2021, 10:24  

вот этот синий пиджочек проэктник х*ров,по любому чей то заслане. Мачи их Валерий Андреевич!
Нравится 20   Не нравится 116
Скотник 22.10.2021, 10:36  

Пришла команда,давить Назаровское со всех сторон,наняли экологов, блогеров, бездельников,естественно за деньги.Надо развалить с.х .предприятие. Кому это надо,скоро узнаем.
Нравится 120   Не нравится 12
Правда 22.10.2021, 10:41  

dingo111_2020, очевидно что пишут Исаевские шавки.
Нравится 70   Не нравится 11
Правда 22.10.2021, 10:41  

Скотник, бред.
Нравится 74   Не нравится 7
Правда 22.10.2021, 10:42  

dingo111_2020, это зам. главы Назаровского района, идиот.
Нравится 97   Не нравится 14
Уроды 22.10.2021, 10:43  

dingo111_2020, ох понабежали Исаевские прихвостни, жополизы!
Нравится 49   Не нравится 12
Гадя 22.10.2021, 11:28  

Цитата: dingo111_2020
Интересно,а почему эта долбанная асамблея экологическая не проверяет чем дышат жители г,Назарово а хуже дела обстоят в п.Строитель.там люди дыжат дымом,залой в которой содержатся тяжелые металы.Почему АГК Ачинский,почему Крвсноярск задыхается от КРАЗА,там извените не органический запах ?.Или московские хозяева этих предприятий не допускают шнырей и экологической ассамблеи или тоже аткаты хорошие дают? У Валерия Андреевича извените пылеуловители на зерносушилках стоят лучще и мошнее чем на Назаровской ГРЭС,и Ачинском АГК!так как речь и за сушилки зашла. А ведь зерно и зала(ГРЭС,АГК)это 2 разные и совсем не совместимые вещи!Экологи ведь все умные люди,а с другой стороны дурней себя искать тоже не надо,не все еше бараны!Вы бы вот так зашли ит начали снимать на КРАЗ,АГК,вас бы обвенили во всех грехах и вы бы еше признались в покушении на Путина,дармоеды экологические! У нас в крае 3 с.х предприятия нормальных осталось остальное все развалили,куда вы свои рыла топите? какие вы экологи бегаете для пиара и по чужой указке снимаете на видео и выкладываете!Нормальные экологи сначало идут к экологу предприятия потом вместе к деректору и выезжают на обЪект! А вы как крысы конченные ,пиаршики и лизаблюды!!!!!Будь я на месте Исаева ,я бы сам лично каждому бы бошки по оторвал и утопил бы в этой жижи что бы людям не мешали работать на селе!!!С заводов надо начинать!!!!!

Уууу порыв понятен, но писать лучше учиться грамотно.
Нравится 10   Не нравится 100
Рэкет 22.10.2021, 12:11  

Да просто с Исаева бабки хотят срубить, вот и все.
Нравится 4   Не нравится 76
dingo111_2020 22.10.2021, 12:16  

, Если зам. главы то вдвойне не умный ченуш!
Нравится 9   Не нравится 67
dingo111_2020 22.10.2021, 12:19  

А ты на ошибкине не смотри, смысл там понятен хорошо, а посмотри через два дня по оценке моей не грамотной писанины, и твоей грамотной!
Нравится 8   Не нравится 72
dingo111_2020 22.10.2021, 12:27  

Шавка это ты, смотрю много где твои коментарии светятся!
Нравится 7   Не нравится 77
dingo111_2020 22.10.2021, 12:28  

Жополиза в зеркале увидишь, у тебя и ник подходящий!
Нравится 17   Не нравится 26
Александр 2 22.10.2021, 12:54  

Если действительно говно течет в Сереж, куда смотрят эти долбаные рыбоохранщики?
Нравится 49   Не нравится 8
atas 22.10.2021, 13:20  

Цитата: dingo111_2020
акие вы экологи бегаете для пиара и по чужой указке снимаете на видео и выкладываете!Нормальные экологи сначало идут к экологу предприятия потом вместе к деректору и выезжают на обЪект! А вы как крысы конченные ,пиаршики и лизаблюды!!!!!Будь я на месте Исаева ,я бы сам лично каждому бы бошки по оторвал и утопил бы в этой жижи что бы людям не мешали работать на селе!!!С заводов надо начинать!!!!!

А я вот таких как ты топил-бы, потому что то, что творилось вчера на полях, это невозможно описать - горело все сплошным пламенем. Дымом был окутан весь город и полрайона. Ты думаешь духами пахло? Вот вся эта зола с полными набором таблицы Менделеева осела в легких всех жителей и твоих в том числе. Ну разве-ж так можно издеваться над людьми? И пожарные все всё знают и молчат, а попробуй деревенскому какой костер зажечь? Так что про лизоблюдов и конченных крыс ты явно погорячился, в зеркало посмотри.
Нравится 8   Не нравится 44
dingo111_2020 22.10.2021, 14:37  

всю жизнь солома на полях выжигалась и выжигатся будет!
Нравится 3   Не нравится 47
dingo111_2020 22.10.2021, 14:39  

а мне в зеркало смотреть не надо я даже сдесь их вижу! зачем мне чужие зеркала
Нравится 5   Не нравится 49
Люди 22.10.2021, 16:13  

Цитата: atas
вчера на полях, это невозможно описать - горело все сплошным пламенем. Дымом был окутан весь город и полрайона. Ты думаешь духами пахло? Вот вся эта зола с полными набором таблицы Менделеева осела в легких всех жителей и твоих в том числе. Ну разве-ж так можно издеваться над людьми?

А когда резину жгут и прочую дрянь вам не мешает? Вчера за Горняком свалка горела на отвале. Звонила была совсем не соломная.
Да и какой дым до вас долетит от соломы если ветра нет???
Солома горит каждый год, а мешать всем стала только в этом! Уже не знаете до чего докопаться к Исаеву. Все сжигают. Потому что её некуда использовать в таком объёме.
Нравится 52   Не нравится 1
Сельский час 22.10.2021, 18:45  

Цитата: dingo111_2020
всю жизнь солома на полях выжигалась и выжигатся будет!

Цитата: Люди
Солома горит каждый год, а мешать всем стала только в этом! Уже не знаете до чего докопаться к Исаеву. Все сжигают. Потому что её некуда использовать в таком объёме.

Ну что же, вот пусть прокуратура и проверит законность действий этого хамелеона. В понедельник отправлю заявление на Исаева.
Нравится 4   Не нравится 53
Патриот 22.10.2021, 21:27  

Боже, какой идиотизм! Дай Бог тебе , Валерий Андреевич силы и терпения.ЛЮДИ с ВАМИ.
Нравится 13   Не нравится 3
Распутин 22.10.2021, 21:59  

Запах от свиней такой вонючий и вредный ... зато мясо такое вкусное. Кстати, навоз из под коров тоже воняет .... И что!?
Прочел статью, прочел коменты ... сложилось впечатление, что этот Исаев кому то там, на верхах крепко насолил, а может не захотел делится доходами. И вопрос возникает, а почему раньше всё было хорошо, а сейчас всё стало плохо? Ведь этот свинокомплекс уже много лет существует, и он единственное предприятие, где люди могут работать и зарабатывать на жизнь.
Нравится 1   Не нравится 49
dingo111_2020 22.10.2021, 22:20  

Мне интересно посмотреть на заслуги Попова едроса перед Кр. краем, супратив саслуг Исаева. И интересно посмотреть как бы все что косаемо экологов(выжигание соломы и свинарник), выразил сам лично в лицо Исаеву. Просто как мужик а не как крыса чужими руками!!! Попов трухло и чмошник конченный!!!
Нравится 4   Не нравится 17
Патриот 22.10.2021, 23:23  

А вопросы о свалке и уборке мусора на территории поселка они не озвучили и свои ответы так же, которые там звучали. Почему?
Нравится 3   Не нравится 28
Патриот 22.10.2021, 23:49  

Мы не всегда можем сказать, что у нас полиция, другие правоохранительные органы абсолютно честные. Иногда они, к сожалению, работают в интересах рейдеров
Нравится 1   Не нравится 39
Гена 23.10.2021, 07:33  

Я смотрю все умные, здесь речь идёт больше за ошибки а не. В ЗАО более 2000 Рабочих. А эти болбаные дормоеды хотят всё разводить. А зам головы вообще отстой!!!
Нравится 0   Не нравится 35
Vasek_12 23.10.2021, 08:49  

Да. Просмотры и лайки и антилайки не котируются! Похоже ресурс тоже, работает на кого надо!
Нравится 57   Не нравится 0
vtldt 23.10.2021, 09:46  

Цитата: Рэкет
Да просто с Исаева бабки хотят срубить, вот и все.

Да он сам рубит бабло с простых людей: своих-же работников на лишении каких-либо выплат, горожан на повышении цен и некачественной продукции из тухлого мяса, сельских жителей, которые вынуждены весну и осень жить и дышать дымом. На Исаева где сядешь там и слезешь, а вот он тихим сапом тридцать лет просидел в Заксобранил и "рубил государственное бабло".
Нравится 10   Не нравится 0
Виктор Николаевич 25.10.2021, 19:11  

dingo111_2020 22.10.2021, 12:19

А ты на ошибкине не смотри, смысл там понятен хорошо, а посмотри через два дня по оценке моей не грамотной писанины, и твоей грамотной!

Ну как, посмотрел?

Добавление комментария

    • 1f6001f6031f6041f6011f6061f6051f9231f602
      1f6421f6431f6091f60a1f6071f9701f60d1f929
      1f6181f617263a1f61a1f6191f9721f60b1f61b
      1f61c1f92a1f61d1f9111f9171f92d1f92b1f914
      1f9101f9281f6101f6111f6361f60f1f6121f644
      1f62c1f9251f60c1f6141f62a1f9241f6341f637
      1f9121f9151f9221f92e1f9271f9751f9761f974
      1f6351f92f1f9201f9731f9781f60e1f9131f9d0
      1f6151f61f1f64126391f62e1f62f1f6321f633
      1f97a1f6271f6281f6301f6251f6221f62d1f631
      1f6161f6231f61e1f6131f6291f62b1f9711f624
      1f6211f6201f92c1f6081f47f1f9211f47d1f916

Главное