«РУСАЛ Красноярск» проиграл очередной суд по бесконтрольным выбросам бензола

27.10.2021, 08:29   1 109 просмотров   1 комментарий
Красноярский краевой апелляционный суд поддержал позицию первой инстанции по спору природоохранного прокурора с АО «РУСАЛ Красноярск». Апелляция также отказала предприятию в признании с законности превышенного выброса бензола и не приняло во внимание аргумент бизнеса о том, что такова специфики их производственного процесса.

«Признать незаконной деятельность акционерного общества «РУСАЛ Красноярск» по осуществлению выбросов вещества 2 класса опасности – бензолу в отсутствие нормативно-разрешительной документации», - говорится в решении суда.


Природоохранная прокуратура провела проверку АО «РУСАЛ Красноярск» в 2019 году. В результате оказалось, что выброс бензола – вещества 2 класса опасности, высокотоксичного вещества, обладающего канцерогенными, мутагенными свойствами происходит в отсутствии утвержденных нормативов. Тогда же предприятию был назначен штраф в размере 180 тыс. рублей.

Поскольку Красноярск активно расстраивался, то сейчас в итоге оказалось, что основная промышленная площадка АО «РУСАЛ Красноярск» расположена всего в 5 км к от жилой застройки города и на расстоянии 800 м от левого берега. В 2,4 км от площадки жители города выращивают овощи для личных нужд в садовом обществе. Стоит отметить, что длительное воздействие бензола может вызвать заболевания крови и лейкемию.

Советский районный суд города Красноярска рассматривает уголовное дело директора по экологии, охране труда и промбезопасности АО «РУСАЛ Красноярск» Александра Белянина. Его обвиняют в загрязнении атмосферы по ч. 1 ст. 251 УК РФ. Пока рассмотрение постоянно откладывается.

Ранее Верховный Суд Российской Федерации отказал «РУСАЛ Красноярский Алюминиевый Завод» в принятии кассационной жалобы в отношении Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю о сокращении выбросов. Тогда суд обязал КРАЗ завершить мероприятия по снижению выбросов до установленных нормативов, которые на протяжении последних четырех лет значительно превышены.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Претензии к КРАЗу переросли в уголовное дело в Красноярске

25.02.2021

Уголовное дело топ-менеджера «РУСАЛ Красноярск» за загрязнение воздуха рассмотрит суд

13.08.2021

«РУСАЛ Красноярский Алюминиевый Завод» проиграл суд Роспотребнадзору в деле о снижении выбросов

16.07.2021

Комментарии

Нравится 45   Не нравится 0
Ачинск 27.10.2021, 21:11  

Русал, неужели не всё продается и не всё покупается?!! Хоть кто-то Вам противостоит, а то в Ачинске купили кресло градоначальника и мы дышим "свежим, чистым" русаловским воздухом.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное