Жители Красноярского края копят долги за вывоз ТКО

30.09.2021, 13:03   85 просмотров
Общий долг населения за вывоз ТКО на конец сентября 2021 года перед региональным оператором ГК «Кашалот», который обслуживает Лесосибирскую и Канско-Абанскую технологические зоны, составил 170 млн рублей. В лидерах антирейтинга городских жителей - город Енисейск, свыше 45% населения города ни разу не оплачивали квитанцию за обращение с ТКО. Хотя самые заядлые неплательщики живут в селе Дзержинское Дзержинского района – здесь 60% жителей не платят за вывоз отходов. Количество месяцев полной неоплаты услуги здесь составляет 19 месяцев. Это значит, что больше половины всех жителей не платят за мусор 1,5 года.

Жители Нижнеингашского района должны региональному оператору более 23 млн рублей, Абанского – 16,5 млн, Канского - 18 млн, Тасеевского - 13,5 млн.рублей.

Руководитель регионального оператора Группы компаний «Кашалот» Татьяна Бизяева регулярно встречается с главами и жителями обслуживаемых территорий. Практика показывает, что конструктивное взаимодействие с органами местного самоуправления помогает решить многие проблемные вопросы – как с качеством оказания услуг, так и с системной оплатой. Например, опыт взаимодействия с администрацией г. Лесосибирска позволил снизить долю неплательщиков почти до 30%.

Накануне Татьяна Бизяева провела в селе Дзержинское рабочую встречу и лично проконсультировала 30 человек. Среди наиболее острых вопросов - проблема утилизации с/х отходов, рост задолженности за вывоз отходов, подписка на электронные квитанции.

«Часто люди не хотят платить, поскольку не видят правильно оборудованных контейнерных площадок, испытывают острую нехватку баков, годами не могут дождаться ликвидации несанкционированных свалок – но это все зона ответственности муниципалитетов, а не регионального оператора. Чаще всего потребители даже не знают об этом,- объясняет руководитель регоператора ГК «Кашалот Татьяна Бизяева. - Если главы муниципальных образований оказывают нам содействие и заинтересованы в консолидированной работе, как, например, в Енисейском, Иланском, Казачинском районах, то и мы открыты к диалогу. Когда же злостными неплательщиками становятся не отдельные физические и юридические лица, а целые населённые пункты, нам остается только обращаться в суд с требованиями о принудительном взыскании задолженности».


Несвоевременная оплата и растущие долги приводят к тому, что региональный оператор не всегда может поддерживать высокий уровень оказания услуг. Из-за дефицита средств медленнее происходит пополнение автопарка спецтехникой, не модернизируется мусоросортировочный комплекс. В городах и сёлах края увеличивается количество отходов - а это захламление контейнерных площадок, появление стихийных свалок на улицах населённых пунктов. Отсюда и критика со стороны населения.

Отметим, что отказ от добровольного погашения долгов, может привести к блокировке банковских карт и аресту имущества. Помимо этого сумма долга может быть удержана из заработной платы, пенсии, прочих доходов и выплат. Должнику придётся нести судебные расходы и исполнительский сбор, а это — дополнительные затраты.

«Мы готовы пойти навстречу любому нашему потребителю, будь то физлицо, юрлицо или индивидуальный предприниматель и рассмотреть персональный график погашения задолженности — главное, не избегать своих обязательств и не копить долги» — отмечает руководитель платёжного агента Группы компаний «Кашалот» Александр Непомнящий. Кроме того, с этого месяца регоператор запускает уникальную акцию. Подписавшись на автоматическую рассылку электронной квитанции через свой личный кабинет, можно получить скидку в 5% на все платежи до конца года».



Жители Красноярского края копят долги за вывоз ТКО
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное