Губернаторам регионов могут дать право увольнять глав городов по утрате доверия

«Пока законопроект не внесен. Но, после того, как его примут, руководители регионов смогут увольнять мэров по утрате доверия или другим основаниям. Губернаторы уже не один год обращались к кураторам в Кремле и к депутатам от своих регионов с тем, чтобы эту возможность закрепить», — сообщил источник.
Нынешняя же процедура увольнения глав муниципалитетов, по словам экспертов, довольно сложная, и в действующей редакции закона о местном самоуправлении, губернаторы могут уволить мэров только после решения суда о нецелевом расходовании денег, выделенных из региональной казны муниципалитету. Освободить градоначальника от должности можно также по инициативе депутатов местного уровня, если они два года подряд признавали его работу неудовлетворительной.
О том, что глав муниципальных образований могут лишить независимости стали говорить после внесения изменений в Конституцию РФ, которые ввели органы местного самоуправление в единую систему публичной власти.
«Ожидалось, что эту вертикаль начнут укреплять еще осенью 2020-го, но внесение законопроектов пришлось перенести на год из-за продолжающейся пандемии коронавируса. На тот момент мало кто мог точно предсказать, как будет вести себя болезнь, приведет ли к новому локдауну и как отразится на экономике. Нынешней осенью решили ключевые нормы об органах публичной власти все-таки принять, откладывать дальше уже нет смысла», — пишет издание.
Принятый 9 ноября в первом чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова о публичной власти в субъектах РФ «стал первым шагом на пути к новой муниципальной реформе», добавил собеседник URA.RА.
Добавим, инициатива предусматривает возможность президента разным способом воздействовать на провинившихся губернаторов: объявлять предупреждение, выговор или увольнять. Законопроект о праве губернаторов отправлять в отставку мэров будет следующим шагом, добавил инсайдер.
Фото: Яндекс.Дзен
Комментарии