В ЗАО «Назаровское» труд заключенных используется, как рабский

16.11.2021, 09:49   5 796 просмотров   26 комментариев

В Ачинский городской суд с исковыми требованиями к ЗАО «Назаровское» обратился Дмитрий Зубков, автор видео про тухлую говядину. Он просит признать действия закрытого акционерного общества незаконными и выплатить моральный вред.

Суть требований такова, что трудоустраиваясь на мясокомбинат подсобным рабочим, привлекался к труду без санитарной книжки, без прохождения соответствующей медкомиссии, также не был обеспечен средствами индивидуальной защиты. Кроме этого, истец указывает, что его под угрозой увольнения и наложения штрафных санкций заставляли разделывать тухлую говядину и добавлять её в колбасу. Ещё он требует компенсировать понесенные расходы на питание и оплатить моральный вред. Исковое заявление принято к производству и уже в декабре состоится судебное заседание.

Дмитрий Зубков, помимо обращения в суд по факту нарушений со стороны работодателя, обращался в Ачинскую прокуратуру, которая провела проверку и указала следующее: в январе 2020 года между ИК №31 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю и ЗАО «Назаровское» заключены договора на оказание услуг по подбору и предоставлению рабочей силы из числа лиц, отбывающих наказание в виде принудительных работ.

«В нарушение требований ст.ст. 22, 76 Трудового кодекса РФ Вы допущены администрацией ЗАО «Назаровское» к работам в качестве подсобного рабочего колбасного цеха и молочного цеха без наличия медицинского заключения о пригодности осужденного по состоянию здоровья к указанным работам, в том числе без санитарной медицинской книжки. В нарушение ст. 212 ТК РФ не обеспечены специальной одеждой и обувью по сезону, в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи СИЗ. В связи с выявленными нарушениями в адрес директора «ЗАО Назаровское» внесено представление об устранении нарушений законодательства при исполнении наказаний в виде принудительных работ», - отмечается в ответе прокуратуры.


Ответчик ЗАО "Назаровское" на исковые требования направил свои возражения. Ссылаясь на пп. «с» п. 2 ст. 2 Конвенции Международной организации труда №29 «Относительно принудительного или обязательного труда», привлечение осужденных к общественно-полезному труду не может расцениваться как принудительный или обязательный труд, поскольку он осуществляется вследствие приговора, вынесенного судом, который, назначая наказание в виде лишения свободы, предопределяет привлечение трудоспособных осужденных к общественно-полезному труду как одному из средств воспитания и исправления.

Сам пункт статьи в Конвенции, на которую ссылаются в ЗАО «Назаровское», выглядит следующим образом:
«Термин "принудительный или обязательный труд" в смысле настоящей Конвенции не включает в себя:
- всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица вследствие приговора, вынесенного решением судебного органа, при условии, что эта работа или служба будет производиться под надзором и контролем государственных властей, и что указанное лицо не будет уступлено или передано в распоряжение частных лиц, компаний или обществ».


Далее ответчик в возражении пишет, что труд осужденных осуществляется не в рамках трудового договора и трудовые отношения между осужденными, привлекаемыми к труду, и администрацией учреждения, в том понимании, которое закреплено в ст. 20 ТК РФ, не возникают, поскольку трудоустройство не является результатом свободного волеизъявления осужденного и обусловлено его обязанностью трудиться в период отбывания наказания. Отношения между осужденными и администрацией исправительного учреждения имеют специфический характер. Труд осужденных хоть и регулируется законодательством о труде, но сам по себе является обособленной принудительной мерой исправления.

Как видно из спора работника и работодателя, последнему выгодно принимать таких лиц на работу, потому как многие будут бесправно молчать и не задавать лишних вопросов. Экономия на средствах индивидуальной защиты уже была подтверждена печальной практикой для этой организации. Летом текущего года в селе Степное на производстве ЗАО «Назаровское» в канализационном коллекторе погибли двое рабочих. В ходе расследования Управление Роспотребнадзора выявило нарушения, ставшие причиной отравлений:

«Работники предприятия при обслуживании канализационных систем не были обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания; на предприятии не обеспечено применение работниками при обслуживании канализационных систем приборов автоматического контроля за содержанием химических веществ в воздухе рабочей зоны, а также систем проветривания закрытых емкостей", - рассказывали в пресс-службе краевого Роспотребнадзора.


Не исключено, что текучка кадров с Ачинского мясокомбината, которая была отмечена ИА «Запад24», возможна из-за условий со стороны работодателя. От хороших условий труда и хорошей заработной платы люди не побегут с рабочих мест, а держатся за них.

Напомним, летом текущего года, проявив гражданскую инициативу, Дмитрий Зубков снял на видео происходящее на мясокомбинате ЗАО «Назаровское», когда 56 тонн тухлой говядины могли пустить в колбасу. Происходящее вызвало резонанс в обществе, а автору стали поступать угрозы. После скандального разоблачения «Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли» в связи с результатами аудита производства и жалоб потребителей в социальных сетях приостановила действие сертификатов на продукцию общества. Проводимые впоследствие проверки прокуратурой, Россельхознадзором и Роспотребнадзором выявили микробы и кишечную палочку в сырье:

"Вопреки требованиям законодательства, проверкой выявлены следы пребывания грызунов, насекомых в цехах и помещениях предприятия. Ненадлежащим образом организован производственный контроль за качеством используемого сырья, режимом его хранения и применения в производственном процессе. Лабораторным путем в части используемого для производства колбасных изделий сырья обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также микробы в количестве, превышающем допустимое. Выявлены нарушения технологического процесса и температурного режима при хранении и разделке мясной продукции", - сообщает краевая прокуратура.


За эти нарушения на виновника были возложены штрафные санкции на общую сумму 125 тысяч рублей.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


ЗАО «Назаровское» оштрафовали за грызунов, мух и тараканов в колбасном цехе

30.11.2021

В Зеленогорске врача преследовали коллеги за требования улучшить рабочее место

04.10.2021

Жители Назаровского района через суд взыскивали арендную плату с ЗАО "Назаровское"

08.09.2021

Комментарии

Нравится 54   Не нравится 1
Жаба Ага 16.11.2021, 10:52  

Я вам напишу по секрету, что рабами делают не только заключенных, но и других людей. Потому что они готовы быть рабами за копейки.
Нравится 34   Не нравится 7
Тубик 16.11.2021, 12:36  

Мы не рабы,мы отбросы-буржуев....
Нравится 14   Не нравится 32
За себя отвечай 16.11.2021, 13:04  

Цитата: Тубик
Мы не рабы,мы отбросы-буржуев....

Не мы, а ты.
Нравится 67   Не нравится 1
Стройбаза 16.11.2021, 13:23  

У Чернышенко всю жизнь рабовладельческий строй.
Нравится 31   Не нравится 2
с больной головы 16.11.2021, 13:27  

применение пп. «с» п. 2 ст. 2 Конвенции будет признанием, того что нарушения правил храны труда и санитарных правил, включая изготовление продуктов питания из тухлого мяса, производились под надзором и контролем государственных властей. И ответчиком становится государство.
Нравится 76   Не нравится 7
Гадя 16.11.2021, 13:48  

Штрафы должны быть не такие маленькие за нарушения. Если б пару лямов заплатил, то уже подумали бы стоит нарушать закон или нет, а так... На всем экономят, а Исаев млрд.
Нравится 47   Не нравится 6
Лжемеценат 16.11.2021, 14:03  

Цитата: Стройбаза
У Чернышенко всю жизнь рабовладельческий строй.

Неправда, люди сами добровольно выбрали такой режим и условия работы. Их никто не заставлял. Им мост пообещай они и этому поверят. Такими очень удобно руководить!
Нравится 11   Не нравится 17
Прибыть в 314 кабинет 16.11.2021, 14:26  

Опять начали наговаривать на ЗАО Назаровское. Хорошее предприятие, все создано для работников, люди работают в хороших условиях и зарплаты в месяц по 500.000 рублей. Там даже у дворников иномарки дорогие есть. А продукция просто вкуснотища, все качественное. Я сегодня уже 10 килограмм колбаски съел и 5 литров молочка выпил. Вечером еще пару кило скушаю. Ням ням. Спасибо Исаеву. Кормилец и поилец он наш
Нравится 14   Не нравится 25
ужас 16.11.2021, 14:29  

Можно подумать, что у других работодателей труд райский.
Нравится 13   Не нравится 77
Лехаии 16.11.2021, 15:42  

А что, более интересного не можете придумать про Исаева? Ну напишите, что он кошек и собак в колбасу добавляет, или инопланетян. Люди уже реально смеются над вами. А поддакивают только такие как пшикин и бригида-назаровское ссыкло
Нравится 12   Не нравится 77
Александр 16.11.2021, 15:51  

А что за бред вы тиражируете про 56 тонн мяса???
Это вообще можно представить сколько в реальных объемах? 4 фуры по 12 метров, а то и больше.
В какое количество колбасы можно это всунуть??? Где отравившиеся? Где доказательства?
Нравится 6   Не нравится 33
ООО 16.11.2021, 17:40  

Пока Исаев был от ЕР и колбаса вопросов не вызывала. А теперь как то сразу протухла. И Экология у него сразу плохая. А воняло то все годы. Понятно, ЕР защищает экологию, запахи нейтрализует. А как КПРФ, так сразу завоняли.
Нравится 3   Не нравится 9
314 кабинет 16.11.2021, 18:51  

Цитата: Прибыть в 314 кабинет
Опять начали наговаривать на ЗАО Назаровское. Хорошее предприятие, все создано для работников, люди работают в хороших условиях и зарплаты в месяц по 500.000 рублей. Там даже у дворников иномарки дорогие есть. А продукция просто вкуснотища, все качественное. Я сегодня уже 10 килограмм колбаски съел и 5 литров молочка выпил. Вечером еще пару кило скушаю. Ням ням. Спасибо Исаеву. Кормилец и поилец он наш

Я тебе прибудут, чёрт поганый, я тебе напомню про 314 кабинет мудак ты и жизнь у тебя мудачья.
Нравится 14   Не нравится 1
Кек 16.11.2021, 19:04  

Вот мрази а вы колбасу ихнюю покупайте и дальше
Нравится 4   Не нравится 54
Закатай губу 16.11.2021, 19:29  

Очуметь! Какой-то уголовник, сидя в тюрьме еще чем-то недоволен!
Работать его заставили 1f624 ну надо же...надеялся на шконке отлеживаться за счет бюджета. Ты живи честно и работать будешь где хочется!
Посидел бы в американской тюрьме, там вроде как даже гражданства лишают на время заключения, а нет гражданства - нет прав. Раб. Скотина.
Правильно еще Достоевский писал - человек - это существо на двух ногах, неблагодарное. Был прав.
Нравится 1   Не нравится 7
Курицы Дмитриева 16.11.2021, 22:44  

Цитата: Прибыть в 314 кабинет
Опять начали наговаривать на ЗАО Назаровское. Хорошее предприятие, все создано для работников, люди работают в хороших условиях и зарплаты в месяц по 500.000 рублей. Там даже у дворников иномарки дорогие есть. А продукция просто вкуснотища, все качественное. Я сегодня уже 10 килограмм колбаски съел и 5 литров молочка выпил. Вечером еще пару кило скушаю. Ням ням. Спасибо Исаеву. Кормилец и поилец он наш

Мишенька! петушок ты наш!!! А клизьму на 20 литров ты себе поставило??? Рынок Мишенька, которого ты так хотел, главное прибыль. Раскатал губу, чтобы Исаев тебе колбасу по Советским ГОСТам делал. Поешь и с тухлятиной, и боярышником запьёшь.
Нравится 5   Не нравится 8
Житель 17.11.2021, 00:11  

Выбор есть всегда, да выбирать часто не из чего: либо эти копейки у Исаева, либо вообще ничего. Я у него работал сварным, пенсия больше, чем он мне платил.
Нравится 7   Не нравится 0
Судимый чувак. 17.11.2021, 11:33  

В местах лишения свободы, людей за людей не считают, вас будут бить и могут убить а родным скажут что вы воплями во сне подавились. Даже в следственном изоляторе, следственном арестованных вину которых ещё не определил суд, держат в таких скотских условиях и относятся так как будто вы, таракан, вощь или гнида не уважения ни медицинской помощи, вы там никто и звать вас ни как.
Нравится 8   Не нравится 0
Судимый чувак. 17.11.2021, 11:35  

А ведь человека могут и оправдать и освободить так почему в тюрьме к людям такое свинско-скотское отношения.
Нравится 80   Не нравится 3
Дмитрий Зубков 17.11.2021, 11:51  

Закатай губу, думай что хочешь, но если твой ребенок или жена или мома с папой отравится этой колбасой я думаю ты сразу изменишь своё мнение. Да я осаждённый и уже наказан не имея полной свободы. Но если бы я даже был свободный то всё равно показал что творится на этом предприятии так как я патриот своей страны и людей в своей стране уважаю и люблю своих братьев славян! Я Зубков Дмитрий.
Нравится 69   Не нравится 2
Житель Ачинска 17.11.2021, 12:36  

Цитата: Дмитрий Зубков
Закатай губу, думай что хочешь, но если твой ребенок или жена или мома с папой отравится этой колбасой я думаю ты сразу изменишь своё мнение. Да я осаждённый и уже наказан не имея полной свободы. Но если бы я даже был свободный то всё равно показал что творится на этом предприятии так как я патриот своей страны и людей в своей стране уважаю и люблю своих братьев славян! Я Зубков Дмитрий.

Дмитрий вы молодец! Настоящий мужчина! Не обращайте внимание на выпады в вашу сторону, это исаевские прихвостни. Благодаря вам наша семья больше не покупает продукцию ЗАО, хотелось остатками колбасы в морду Исаеву кинуть. Хоть вы пролили свет на то, что творится в цехах
Нравится 3   Не нравится 13
Ух ты... 17.11.2021, 12:51  

Цитата: Дмитрий Зубков
Закатай губу, думай что хочешь, но если твой ребенок или жена или мома с папой отравится этой колбасой я думаю ты сразу изменишь своё мнение. Да я осаждённый и уже наказан не имея полной свободы. Но если бы я даже был свободный то всё равно показал что творится на этом предприятии так как я патриот своей страны и людей в своей стране уважаю и люблю своих братьев славян! Я Зубков Дмитрий.

Дура ты косоголовая, ты преступник и выродок. На кого пасть разиваешь ушлепок
Нравится 2   Не нравится 63
Закатай губу 17.11.2021, 17:53  

Дмитрий Зубков, ты, патриот, расскажи за что сидишь.
Точно не по политическим статьям. Не за людей ты душу рвал, что за решётку угодил.
Собака ты.
Ради денег снимал, деньги вымогаешь у Исаева, а он не даёт.
Ты мошенник!
Ты "любимых людей, славян" обманываешь. Уважаемого человека в грязь втаптываешь. Он жизнь прожил, предприятие сохранил, работу и продукты для людей. А ты чего?
"Украл, выпил, тюрьма"... Джентельмен удачи!
Нравится 25   Не нравится 0
Распутин 18.11.2021, 23:28  

Тубик, И где ты у нас нашёл буржуев? Сечин, владелец яхты стоимостью в 300 миллионов евро, руководитель гос.компании "Роснефть". Костин, владелец двух самолётов стоимостью в 200 млн.евро руководитель гос.банка ВТБ. И таких чиновников тысячи ...
Финансовый рынок на 80% является государственным - ЦБ России, Сбербанк, ВЭБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ, Почта Банк, РНКБ, ... всего более 40 банков. Для чего эта куева куча гос. банков? Да чтобы легче воровать бабло было. Плюс армия служаших этих банков, которые верой и правдой за Путина. 80% промышленного производства тоже принадлежат государственным гос.компаниям и гос.корпорациям: - Росатом, Ростех, Роснефть, Транснефть, Газпром, Роснано, ... посмотри здесь - https://mai.ru/events/irf/ip/list_companies.php
Нравится 27   Не нравится 0
Распутин 19.11.2021, 21:14  

b]Лехаии[/b], "А что, более интересного не можете придумать про Исаева? Ну напишите, что он кошек и собак в колбасу добавляет, или инопланетян."
Идея социальной справедливости - "почему у некоторых бездельников миллионы, а вполне нормально работающие живут в нищете" будет вечной. Потому что справедливости нет и никогда идеальной не будет. Эту идею - социальной справедливости - будут использовать в политической борьбе всегда и все.
И популисты-говоруны и настоящие политики. Так что борьба за социальную справедливость не прерогатива коммунистов, социал-демократов, хоть они и пытаются приписать её только себе.
Нравится 49   Не нравится 0
Распутин 19.11.2021, 22:09  

Закатай губу, "Посидел бы в американской тюрьме, там вроде как даже гражданства лишают на время заключения, а нет гражданства - нет прав. Раб. Скотина."
Круто! Ты видать уроки у Путина берёшь? Тот тоже, чуть что - а у них негров линчуют!
Все воры и бандиты из 90-х заняли ключевые посты в государстве за последние 20 лет. А нормальных людей к 90-ым отношения не имеющих во власть не допускают. Время идет ... и вот уже дети тех воров и бандитов начинают перенимать бразды правления своих отцов. Вот к примеру сыновья Н.П.Патрушева - 40 лет и 44 года. Один министр Сельского хозяйства, а другой "Россельхозбанк" возглавляет. А мы "лицемерно возмущаемся несправедливостью".
Никола́й Плато́нович Па́трушев, одногодок Президента (род. 11 июля 1951 Ленинград, СССР). В органах государственной безопасности с 1974 года. Директор ФСБ России (1999—2008), 2 мая 2008 года назначен на должность Секретаря Совета безопасности Российской Федерации. Имеет государственные награды: звание Героя Российской Федерации, орден "За военные заслуги" и 7 медалей. Награжден также орденами и медалями ряда зарубежных стран.

Добавление комментария

    • 1f6001f6031f6041f6011f6061f6051f9231f602
      1f6421f6431f6091f60a1f6071f9701f60d1f929
      1f6181f617263a1f61a1f6191f9721f60b1f61b
      1f61c1f92a1f61d1f9111f9171f92d1f92b1f914
      1f9101f9281f6101f6111f6361f60f1f6121f644
      1f62c1f9251f60c1f6141f62a1f9241f6341f637
      1f9121f9151f9221f92e1f9271f9751f9761f974
      1f6351f92f1f9201f9731f9781f60e1f9131f9d0
      1f6151f61f1f64126391f62e1f62f1f6321f633
      1f97a1f6271f6281f6301f6251f6221f62d1f631
      1f6161f6231f61e1f6131f6291f62b1f9711f624
      1f6211f6201f92c1f6081f47f1f9211f47d1f916

Статьи