Коллегия судей дала согласие на привлечение к уголовной ответственности экс-председателя Туруханского суда

24.11.2021, 11:32   1 253 просмотра   2 комментария
В Москве состоялось восьмое за 2021 год заседание Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, на котором рассмотрели представления Председателя СК РФ Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовных дел в отношении экс-председателя Туруханского районного суда Андрея Лаппо по материалам, собранным сотрудниками УФСБ по Красноярскому краю. После досконального изучения доводов следствия свой вердикт в отношении коллеги-судьи вынесли без каких-либо колебаний.

- удовлетворила представления Председателя Следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовных дел в отношении:

судьи в отставке – бывшего председателя Туруханского районного суда Красноярского края Лаппо А.С., по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159, частью 2 статьи 285 УК РФ, - говорится в пресс-релизе Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации


После получения соответствующих документов ВККС и изучения собранных материалов, которые, по имеющейся информации у ИА Запад24, касаются административно-хозяйственной деятельности Андрея Лаппо на посту председателя суда, будет принято решении о возбуждении уголовных дел или отказе в таковых.

В начале 2017 года Лаппо узнал от сотрудника суда Семенова, что его мать ищет работу. Она хотела получить трудовой стаж на Крайнем Севере, для чего подходила работа в Туруханском районе, который расположен в 1400 км к северу от Красноярска. Лаппо предложил Семеновой занять должность оператора ЭВМ.

Следователи считают, что председатель взял на работу сотрудника без соответствующей квалификации не просто так, а с условием, что женщина будет отдавать ему свою зарплату. В итоге Семенова передала Лаппо почти 300 000 руб. за два года, уверены в СКР. При этом Семенову ни разу не видели за компьютером в суде, она лишь изредка выполняла «отдельные поручения» председателя, которые не входили в круг ее обязанностей, пишет Pravo.RU.


Фото: legal.report
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 8   Не нравится 0
Ой ли 24.11.2021, 12:19  

Неужели лёд тронулся
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное