В Емельяновском районе выявили лейкоз у крупного рогатого скота

24.11.2021, 16:15   1 009 просмотров   1 комментарий
Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю сообщило, что на основании приказа Службы по ветеринарному контролю Красноярского края 17 ноября 2021 года на территории Емельяновского района, села Частоостровское, установлены ограничительные мероприятия (карантин) по заболеванию – лейкоз крупного рогатого скота на срок до 23 марта 2022 года включительно.

Специалистами КГКУ «Емельяновский отдел ветеринарии» проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотического очага лейкоза крупного рогатого скота и предотвращению распространения возбудителя.

В период ограничительных мероприятий (карантина) в эпизоотическом очаге запрещен:

- вывоз (вывод) восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты или вывоза восприимчивых животных в резервацию;
- посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, специалистов службы по ветеринарному надзору Красноярского края и привлеченного персонала для ликвидации эпизоотического очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;
- совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках инфицированных, больных и здоровых восприимчивых животных;
- совместное доение больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных;
- использование для доения больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных одних и тех же доильных аппаратов, не прошедших дезинфекцию;
- сбор в общую емкость молока при доении больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных;
- использование больных, инфицированных восприимчивых животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
- использование молозива от больных, инфицированных коров для выпойки телят;
- проведение отелов здоровых, больных и инфицированных восприимчивых животных в одном помещении (родильном отделении);
- совместный выпас больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных и др.


В неблагополучном пункте запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с перемещением восприимчивых животных.

Напоминаем, что источником заболевания становится крупный рогатый скот, инфицированный вирусом лейкоза. Основной метод при искоренении лейкоза КРС – выбраковка.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 21   Не нравится 0
Распутин 24.11.2021, 19:27  

Немного о лейкозе:
Лейкоз крупного рогатого скота – неизлечимое заболевание инфекционного происхождения, отличается длительным хроническим течением. Патология сопровождается злокачественным поражением кроветворных органов. Возбудителем болезни выступает ВЛКРС (вирус лейкоза крупного рогатого скота).
Вирус передается от животного к животному через кровь, молоко, кровососущих насекомых, а также от матери плоду. Инкубационный период развития лейкоза у коров достаточно длительный, поэтому на начальных стадиях болезнь практически протекает абсолютно бессимптомно.
Длительность инкубационного, бессимптомного периода развития болезни может продлиться до 7-ми лет. Выявить наличие вируса в организме можно исключительно во время гематологических и серологических исследований крови.
Вирус лейкоза погибает при нагревании до 100 градусов практически мгновенно, а при пастеризации при температуре 74 °С (которое используется на молокоперерабатывающих предприятиях) в течение 16 секунд. Уничтожить его можно и при сквашивании продукта, так как кислая среда губительна для вируса. Кроме того, вирус гибнет при обработке ультрафиолетом и ультразвуком.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное