В минсельхозе края пояснили ситуацию с запретом забоя скота на частных подворьях

Первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин прокомментировал ситуацию с запретом на убой животных на частных подворьях, вызвавшую среди населения бурю негодования и недовольства. ИА "Запад24" ранее сообщало, с 1 декабря текущего года в регионе стало запрещено забивать скот на частных подворьях. Теперь убой животных и первичная обработка продуктов убоя для последующей их реализации возможны только на убойных пунктах, в противном случае мясо просто невозможно будет реализовать, соответствующих документов никто не выдаст.
Походин подчеркнул, что введённые ограничения коснулись только перекупщиков мяса, уходивших от налогов. Как выяснилось, предприимчивые бизнесмены скупали с частных подворий свинину и говядину, обходя систему «Меркурий». Впоследствии они выдавали эту продукцию за произведенную лично, что давало им возможность обойти налоги.
«Необходимо разделять понятия „фермера“ и „гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство“. Требования технических регламентов не распространяются на ту продукцию, которая произведена непромышленным способом. Но если под „фермером“ мы подразумеваем индивидуального предпринимателя, то вся выпускаемая в обращение продукция должна забиваться на специально отведенных убойных пунктах малой и средней мощности. Для граждан же, забивающих скотину на подсобных хозяйствах, действует федеральный закон „О личных подсобных хозяйствах“, согласно которому они имеют право продать излишки мяса на рынке. При этом такая продажа не облагается никакими налогами», — акцентировал внимание Александр Походин.
Фото: https://newslab.ru/
Комментарии