Я не на стороне антиваксеров: уполномоченный по правам человека в крае поддержал закон о QR-кодах

Депутаты Законодательного Собрания края на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике в расширенном составе рассмотрели отзывы, предложения и замечания на проект ФЗ № 17357-8 «О внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», то есть тот самый закон, который больше известен, как закон о QR-кодах.
Отмечается, что обсуждение законопроекта проходило с привлечением широкого круга депутатов и приглашенных участников: представителей медицинского сообщества, главного санитарного врача края Дмитрия Горяева, министра здравоохранения Бориса Немика, уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова, представителей бизнеса.
Видео: Александр Глисков, Instagram
Заместитель председателя комитета Алена Миронова подчеркнула, что проект закона расширяет понятия и включает в него граждан с различными обстоятельствами: людей с медотводами, военнослужащих, иностранцев, привитых вакцинами других государств. В нем также указывается и на право требовать документы, удостоверяющие личность, в рамках пропускного режима. В проекте закона нет ограничений, касающихся общественного транспорта. Документ будет действовать до июня 2022 года.
Видео: Александр Глисков, Instagram
Председатель комитета Илья Зайцев в свою очередь подчеркнул, что задача заседания - максимально подробно рассмотреть все аспекты законопроекта, потому что его текст не до конца доработан и не всегда учитывает реальные обстоятельства, с которыми сталкиваются жители края.
По мнению Уполномоченного по правам человека в крае Марка Денисова, вопрос вызывает серьезное общественное напряжение в силу ошибочности убеждения о нарушении личных прав человека. Омбудсмен убежден, что права неотделимы от обязанностей! Право на сохранение здоровья и жизни есть у каждого гражданина, а не только у противников вакцинации.
Видео: Александр Глисков, Instagram
Ресторатор Александр Митраков обозначил проблемы среднего и малого бизнеса. Меняющиеся ограничительные меры в первую очередь бьют по предпринимателям, занятым в сфере общественного питания, фитнеса. В проекте закона должны быть учтены интересы всех жителей края: вакцинированных, получивших медотвод, имеющих высокий уровень антител.
Отмечается, что после изучения и анализа многочисленных обращений, поступивших в адрес комитета, депутаты сформулировали предложения в проект федерального закона, среди которых определение дополнительной категории для людей с высокими титрами антител, большинство которых перенесли болезнь бессимптомно или в легкой форме дома, не загружая систему здравоохранения и не обращаясь к врачам; поддержка для малого и среднего предпринимательства из-за возрастающей финансовой нагрузки, функционирование в том числе и электронного варианта QR-кода, определение порядка для оспаривания решений в связи с отказом в медотводе, а также возможность получить противникам QR-кодов как таковых документ государственного образца.
Добавим, после трех часов обсуждения депутаты всех фракций, входящие в комитет, поддержали предложения в проект закона, которые учитывают пожелания граждан. Решение будет направлено в Госдуму в ближайшее время. Вопрос о поддержке проекта закона вынесен на заседание сессии 9 декабря.
Фото: Андрей Бурмистров
Комментарии