Депутаты Законодательного Собрания приняли 310 миллиардный бюджет края на 2022 год

10.12.2021, 09:35   582 просмотра

Законопроект о краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов принят депутатами Законодательного Собрания на прошедшей сессии во втором, итоговом чтении. Его основные параметры на 2022 год выглядят так: доходы - 310,1 млрд рублей, расходы - 329,7 млрд рублей, дефицит - 19,6 млрд рублей.

В бюджете будущего года предусмотрены более 11 миллиардов рублей на повышение заработных плат работникам бюджетной сферы. На эти средства в 2022 году повысят зарплаты т.н. «указным категориям» и тем, у кого зарплата ниже МРОТ. Кроме того, с 1 января 2022 года на 10% увеличатся зарплаты «не указных» работников. Таких в регионе около 45 тысяч человек — бухгалтеры, юристы, работники служб кадров и занятости, специалисты в архивах, молодежных центрах и другие. Ранее ИА Запад24 рассказывало о том, как этот вопрос обсуждался во время первого чтения бюджета.

Председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин рассказал об основном изменении между двумя чтениями законопроекта. Речь идет о распределении поправки, внесенной правительством края 26 ноября. По итогам обсуждения бюджета с депутатами расходы увеличены на 18,4 млрд рублей. Деньги пойдут, прежде всего, на социально значимые цели. Так, за счет поправки существенно увеличиваются расходы на решение жилищных проблем (+6 млрд), здравоохранение (+3 млрд), социальную поддержку (+2,4 млрд), транспорт (+2,3 млрд) и образование (+1,2 млрд). Поправка правительства поддержана большинством депутатов, а другая поправка, Максима Маркерта, напротив, отклонена. Депутат предлагал вместо установки камер фотовидеофиксации нарушений ПДД увеличить субсидии муниципалитетам на содержание дорог.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили, что правительство края учло большинство предложений депутатов.

«Предложения нашего комитета нашли свое отражение в бюджете и в поправке к нему. Это, в частности, вопрос устранения цифрового неравенства с точки зрения развития сотовой связи в сельской местности. Это вопросы инициативного бюджетирования — мы расширяем программу поддержки местных инициатив на весь край. В этой части расходы бюджета значительно вырастут. Конкурс инициатив жителей станет более предметным, целевым. Его темы будут время от времени меняться, на первом этапе приступаем к такой деликатной проблеме, как приведение в порядок погостов и создание единой информационной системы захоронений — это очень востребованный запрос от наших муниципальных образований, правильный с морально-этической точки зрения», - отмечает первый вице-спикер ЗС края Сергей Попов.


«Большинство предложений комитета по экономике и налоговой политике, в том числе и за предыдущие годы, учтено либо в самом бюджете, либо в поправке к нему. На миллиард рублей увеличен Дорожный фонд Красноярского края, 1,5 млрд рублей выделено на аэропорт — это и перрон, и субсидирование прямых авиационных маршрутов. В рамках поправки 130 млн рублей добавили на подключение к сети интернет наши отдаленных поселков и социальных учреждений. Значительная сумма — 130 миллионов рублей — выделена на поддержку малого и среднего бизнеса в период пандемии. Мы продолжаем тесную работу с правительством», - выразил свое мнение председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.




«Совместными усилиями нам удалось не только определить ряд важных для северных территорий вопросов, но и наметить пути их решения. Они нашли отражение в бюджете. Это дополнительные средства на социальные выплаты жителям, переселяющимся в рамках программы «Север-юг», на обеспечение отдыха детей, строительство школы в п. Хета. Предоставлены деньги на ремонт учреждений культуры: Норильскому Заполярному театру драмы, Таймырскому краеведческому музею и другим», - говорит председатель комитета по развитию северных территорий Людмила Магомедова.


«Я не буду перечислять все то, что вошло в поправку по сфере здравоохранения и социальной политики. В совокупности это почти 5 миллиардов рублей. Из них 2,6 млрд — это средства в сфере здравоохранения, причем большинство из них — из краевого бюджета. Это не значит, что у нас нет проблем. Одна из них, которую мы включим в постановление Законодательного Собрания по бюджету, — это персональные выплаты медикам, работающим в особых климатических территориальных условиях. Мы рассматривали ситуацию по Норильску, об этом говорили депутаты-одномандатники по северным территориям», - подчеркивает председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.


«Почти 7 млрд рублей добавлено поправкой к первоначальному проекту бюджета, из них 5,9 млрд рублей — на расселение ветхого и аварийного жилья. Сумма колоссальная, превзошедшая все наши смелые ожидания. Это означает, что сотни семей раньше запланированного срока получат новое жилье. На жилищные сертификаты для детей-сирот добавлено 100 млн рублей и 391 млн рублей — на приобретение жилья для этой категории. Край, наконец, подошел к решению данной глобальной проблемы. Это только начало, нам предстоит долгий путь», - рассказывает председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.


Отметим, на сессии депутаты поддержали обращение в Государственную Думу о возврате в край средств, полученных в качестве экологических платежей. Нижняя палата федерального парламента предлагает «окрасить» все виды платежей за вред, нанесенный экологии (плата за негативное воздействие, административные штрафы за правонарушения в области природопользования, платежи по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде). По действующему сейчас законодательству эти средства растворяются в бюджетах и могут быть направлены на любые цели. В случае принятия федерального закона, плату в бюджет «за вред экологии» смогут направлять только на экологические нужды.

Также депутаты направят в Москву отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».



Видео: Законодательное Собрание Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное