Депутаты ЗС настаивают на возврате в регион платежей за вред окружающей среде

10.12.2021, 10:30   1 158 просмотров   2 комментария

На сессии Законодательного Собрания края депутаты поддержали обращение в Государственную Думу о возврате в регион средств, полученных в качестве экологических платежей. В настоящее время нижняя палата федерального парламента предлагает лишь «окрасить» все виды платежей за вред, нанесенный окружающей среде предприятиями, то есть речь идет о тех самых платежах за негативное воздействие, административные штрафы за правонарушения в области природопользования и средствах, полученных в качестве возмещения экологического вреда по судебным искам.

По действующему законодательству сейчас эти средства как бы растворяются в бюджетах и могут быть направлены на любые цели. В случае принятия федерального закона плату в бюджет «за вред экологии» смогут направлять только на экологические нужды: выявление, оценку, ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде и на иные природоохранные мероприятия.

Однако депутаты регионального парламента, как пояснил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, предлагают пойти дальше и намерены настаивать на своей позиции - чтобы средства, поступившие с какой-то территории в федеральный бюджет, в эту же территорию возвращались.

«Для нас это важно. В прошлом году большие деньги ушли из Красноярского края в федеральный бюджет, а теперь мы вынуждены доказывать, что эти деньги нам нужны, что их нужно, в первую очередь, потратить именно в крае. Надеюсь, что наше обращение будет услышано и учтено при принятии федерального закона», — подчеркнул Виталий Дроздов.


Еще одно важное отличие новых поправок предполагает создание планов по ликвидации последствий, нанесенных предприятиями за 5 лет до момента прекращения их деятельности в той или иной территории. Это делается для того, чтобы использовав территорию, собственники не уходили и не бросали ее в непригодном состоянии.


Видео: Законодательное Собрание Красноярского края

Фото: Андрей Бурмистров
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 23   Не нравится 0
Настоятель 10.12.2021, 10:42  

Интересно, что в итоге, на чем настоят - на клюкве или кедровых орешках.
Нравится 37   Не нравится 0
Прощай ковид 10.12.2021, 11:20  

Цитата: Настоятель
Интересно, что в итоге, на чем настоят - на клюкве или кедровых орешках.

Кстати, а чего они все опять без масок, эпидемия что ли закончилась?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное