Суд Дивногорска признал законным отказ женщине в выплате пособия на ребенка из-за 2-х автомобилей

Жительница Дивногорска обратилась в суд с иском к КГКУ "Управление социальной защиты населения" о признании незаконным решения об отказе в предоставлении мер социальной поддержки в виде ежемесячных выплат на ребенка от 3 до 7 лет. Отказано ей было в связи с тем, что в семье имеется два автомобиля. Истица мотивировала свои требования тем, что один автомобиль продан по договору купли-продажи, а так как в момент продажи он был технически неисправен и впоследствии на него наложен запрет регистрационных действий, новый владелец не может его переоформить, но фактически пользуется им.
Представитель соцзащиты в судебное заседание не явилась, а направила отзыв на иск, в котором просила в удовлетворении требований отказать.
Суд указал, что истица не предоставила письменных доказательств, свидетельствующих о фактической принадлежности автомобиля "HondaStepwgn" другому человеку на праве собственности: об исполнении договора купли-продажи, в том числе оплаты; о заключении договора ОСАГО, включении в него нового собственника; сообщении в налоговые органы о смене собственника для уплаты транспортного налога на данный автомобиль. Кроме этого, суд отметил, что истица при даче пояснений указала, что она оплачивает штрафы и транспортный налог.
«Суд соглашается с позицией истца, что регистрация транспортного средства является не государственной регистрацией перехода права собственности, установленной ст.223 ГК РФ, а государственной регистрацией самого транспортного средства, имеющей учетный характер, однако государственная регистрация автотранспортных средств имеет своей целью подтверждение владения лицом транспортным средством в целях государственного учета, а при наличии спорной ситуации регистрация транспортного средства является доказательством добросовестности поведения участников спорных правоотношений», - цитата из судебного решения.
Проанализировав представленные доказательства в их совокупности, суд пришёл к выводу об отсутствии правовых оснований для признания незаконным уведомления об отказе в предоставлении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно и отказал в удовлетворении иска.
В пункте 16 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении» приводится перечень имущества, наличие которого в собственности у заявителя и членов его семьи является основанием для отказа в назначении или перерасчете ежемесячной выплаты, в том числе наличие в собственности у заявителя и членов его семьи 2 и более автотранспортных средств.
Комментарии