Во взрыве арсенала в Каменке под Ачинском обвиняют начальника склада и его подчиненных

Военный суд рассмотрит уголовное дело о взрывах арсенала Министерства обороны РФ, произошедших в поселке Каменка Ачинского района Красноярского края, которые прогремели в августе 2019 года. Все материалы уже переданы. Обвиняемыми по делу проходят начальник склада и двое его подчиненных, которые, по версии следствия, допустили нарушение требований безопасности при разгрузке боеприпасов.
"В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением подготовлено для направления в Красноярский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу", - говорится в официальном сообщении.
В результате ЧП в первый же день погиб командир пожарного отделения склада, больше 33 человек получили ранения, ущерб, причиненный взрывом, составил 8,5 млрд руб. ИА Запад24 ранее также сообщало о смерти одной из пострадавших - 59-летней Любови Ефременко.
Напомним, утром 5 августа еще ничего не предвещало беды, а в 17:30 огромный черный «гриб» от взрыва был виден за десятки километров от места ЧП. Рвались хранилища с артиллерийскими снарядами, пороховыми зарядами. Гул канонады от взрывов был слышен в Каменке, в Малом Улуе, в поселке Ключи, в Ачинске и в Назарово.
Позже появилась информация, что взлетел на воздух артиллерийский арсенал, где, по некоторым данным, якобы хранилось около 40 тыс. снарядов калибров 122 мм и 152 мм к самоходным артиллерийским установкам.
Работу оперативного штаба тогда возглавил губернатор Красноярского края Александр Усс. Руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации тогда был определен командующего войсками Центрального военного округа Министерства обороны Российской Федерации Александр Лапин.
Свыше 9 тысяч человек были эвакуированы из опасной зоны, еще примерно 6 тысяч покинули ее самостоятельно. Люди выезжали в Красноярск, в соседние Ачинск и Назарово, где были оборудованы пункты временного пребывания.
Военные следователи по факту происшествия возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК РФ "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность, повлекшее смерть человека".
Расследование установило, что инцидент произошел во время разгрузки боеприпасов: один солдат скатывал 152-миллиметровые снаряды из кузова грузового автомобиля по деревянному трапу, другой принимал их внизу и складывал на полу в ряды.
«Принимавший не успел принять один из снарядов, в связи с чем произошло его неконтролируемое скатывание с последующим ударом о капсюльную втулку одного из лежащих неподалеку зарядов, его воспламенение, приведшее к пожару и последующим неконтролируемым взрывам — сначала в хранилище №70, а после в других хранилищах и открытых площадках, расположенных на территории склада»,- говорится в материалах следствия.
В дальнейшем уголовное дело переквалифицировали на часть 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".
Не секрет, что пока шло следствие, потерпевшие массово подавали судебные иски и требовали компенсации за полученный вред здоровью, а также моральный и материальный вред.
Отметим, после инцидента Минобороны заявило о полном расформировании арсенала в Каменке.
Добавим, именем погибшего командира пожарного отделения в Ачинске назвали одну из городских улиц. Посмертно 45-летний Андрей Марачков был награжден медалью "За отвагу". За проявленный героизм во время ЧС губернатор Александр Усс отметил нескольких жителей Ачинского района.
Комментарии