Делать горки во дворах жилых домов в Красноярском крае по ГОСТам нет возможности

Сегодня на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания края обсудили тему зимних горок, которые теперь необходимо возводить во дворах и ледовых городках по ГОСТу. Председатель комитета и первый вице-спикер регионального парламента Сергей Попов уже поднимал эту тему на прошедшей сессии. Чтобы детально разобраться в вопросе, его вынесли на рассмотрение профильного комитета.
Напомним, что большой общественный резонанс получил случай в одном из дворов Назарово, когда управляющая компания испугалась штрафов со стороны надзорных органов и безжалостно снесла тракоторм снежную горку, которую отцы несколько дней делали для своих детей. Тогда депутат по Назаровскому округу Сергей Попов назвал ситуацию почти бредовой, потому что она не могла случиться там, где преобладает здравомыслие.
С 2015 года нормы к горкам носили рекомендательный характер, а с 2019 стали обязательными, так как в России вступили в силу постановления правительства РФ «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» и «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов». Кроме того, существует и ГОСТ 56987–2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». В итоге горок в городах и поселках края стало гораздо меньше.
Согласно ГОСТам, например, ступеньки у горки должны быть не меньше 24 сантиметров, обязательны перила, бортики, инструкция по эксплуатации. Заливаться горка должна только питьевой водой, потому что дети могут попробовать ее на вкус. Также обозначены и габариты горки: если она выше 40 сантиметров, то приравнивается к аттракционам, все, что меньше, это уже, например, поребрик или кочка, поэтому учету не подлежит.
От Назаровского района по видеоконференц-связи с докладом выступил глава Дороховского сельсовета Михаил Ковалёв. По его мнению, соблюсти все требования ГОСТа не только дорого, но и просто нереально.
«На сегодняшний день из-за ужесточения действующего законодательства горки отнесены либо к аттракционам, либо к детскому игровому оборудованию, все это подлежит сертификации с соблюдением технического регламента и эксплуатационной документации. К тому же обязательным условием считается наличие обученного персонала, который будет обслуживать эти горки. Ближайший орган, выдающий эти сертификаты, находится в Новосибирске», — рассказал глава сельсовета.

В Красноярском крае нет ни одной организации, имеющей право на выдачу технического освидетельствования. Сами требования к горкам, в том числе и снежным, по мнению большинства, являются нереальными к исполнению. Первый вице-спикер и председатель комитета Сергей Попов в первую очередь предложил разделить понятия муниципальных и дворовых горок. То, что может позволить себе город, например, закупить сертифицированные горки и нанять обученный персонал для соблюдения правил безопасности, не смогут позволить себе жильцы многоэтажек.
В течение недели от руководства городов и районов края будут ждать идеи и предложения по этой теме, чтобы сформировать проект решения профильного комитета для сессии краевых депутатов. Возможно, народные избранники смогут вынести на уровень федерации предложение изменить ГОСТы к горкам. Это позволит не лишать детей, в особенности из деревень и сёл с их небольшими бюджетами, зимней радости.
Фото: пресс-служба администрации Назаровского района
Комментарии