Запад24

Делать горки во дворах жилых домов в Красноярском крае по ГОСТам нет возможности

15.12.2021, 16:35   2 733 просмотра   34 комментария

Сегодня на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания края обсудили тему зимних горок, которые теперь необходимо возводить во дворах и ледовых городках по ГОСТу. Председатель комитета и первый вице-спикер регионального парламента Сергей Попов уже поднимал эту тему на прошедшей сессии. Чтобы детально разобраться в вопросе, его вынесли на рассмотрение профильного комитета.

Напомним, что большой общественный резонанс получил случай в одном из дворов Назарово, когда управляющая компания испугалась штрафов со стороны надзорных органов и безжалостно снесла тракоторм снежную горку, которую отцы несколько дней делали для своих детей. Тогда депутат по Назаровскому округу Сергей Попов назвал ситуацию почти бредовой, потому что она не могла случиться там, где преобладает здравомыслие.

С 2015 года нормы к горкам носили рекомендательный характер, а с 2019 стали обязательными, так как в России вступили в силу постановления правительства РФ «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» и «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов». Кроме того, существует и ГОСТ 56987–2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». В итоге горок в городах и поселках края стало гораздо меньше.

Согласно ГОСТам, например, ступеньки у горки должны быть не меньше 24 сантиметров, обязательны перила, бортики, инструкция по эксплуатации. Заливаться горка должна только питьевой водой, потому что дети могут попробовать ее на вкус. Также обозначены и габариты горки: если она выше 40 сантиметров, то приравнивается к аттракционам, все, что меньше, это уже, например, поребрик или кочка, поэтому учету не подлежит.

От Назаровского района по видеоконференц-связи с докладом выступил глава Дороховского сельсовета Михаил Ковалёв. По его мнению, соблюсти все требования ГОСТа не только дорого, но и просто нереально.

«На сегодняшний день из-за ужесточения действующего законодательства горки отнесены либо к аттракционам, либо к детскому игровому оборудованию, все это подлежит сертификации с соблюдением технического регламента и эксплуатационной документации. К тому же обязательным условием считается наличие обученного персонала, который будет обслуживать эти горки. Ближайший орган, выдающий эти сертификаты, находится в Новосибирске», — рассказал глава сельсовета.


Делать горки во дворах жилых домов в Красноярском крае по ГОСТам нет возможности


В Красноярском крае нет ни одной организации, имеющей право на выдачу технического освидетельствования. Сами требования к горкам, в том числе и снежным, по мнению большинства, являются нереальными к исполнению. Первый вице-спикер и председатель комитета Сергей Попов в первую очередь предложил разделить понятия муниципальных и дворовых горок. То, что может позволить себе город, например, закупить сертифицированные горки и нанять обученный персонал для соблюдения правил безопасности, не смогут позволить себе жильцы многоэтажек.

В течение недели от руководства городов и районов края будут ждать идеи и предложения по этой теме, чтобы сформировать проект решения профильного комитета для сессии краевых депутатов. Возможно, народные избранники смогут вынести на уровень федерации предложение изменить ГОСТы к горкам. Это позволит не лишать детей, в особенности из деревень и сёл с их небольшими бюджетами, зимней радости.

Фото: пресс-служба администрации Назаровского района
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 34   Не нравится 1
Знаю 15.12.2021, 18:05  

Техническое освидетельствование горки зимней аккредитованной фирмой из Новосибирска стоит от 50 тысяч, декларация на горку от 40 см. до 8 метров (степень риска RB-2, RB-3) делается эксплуатантом, освещение горки не дающей тени(не менее 3х светильников из разных точек) обученный оператор по допуску на горку, который должен безотрывно дежурить весь период эксплуатации горки, организация ежедневной эксплуатации горки с ведением записей в формуляр, регистрация в Гостехнадзоре, с внесением в реестр и получением регистрационного номера и QR- кода, и ещё 118 пунктов требований ГОСТ и Постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» и «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов». Кроме того, существует и ГОСТ 56987–2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации. Щит с инструкциями по пользованию и эксплуатации, телефоны скорой, МЧС и эксплуатанта. Пройти всё эти круги ада сможет только Коммерсант и за деньги допускать на горку детей. Обучение оператора и ответственного за эксплуатацию стоит по 6800 р. за каждого.
Нравится 30   Не нравится 19
Гостехнадзору 15.12.2021, 18:43  

Во дворах у УК Орион, у Тыжнова горки есть во дворах в Назарово. Примите во внимание! Печально будет если кто травмируется на несертифицированной горке.
Нравится 47   Не нравится 4
Знаю 15.12.2021, 18:45  

В статье не правильно прописано про Сертификат. Сертификат выдаётся не Новосибирской фирмой, а Красноярским центром сертификации и метрологии, и он нужен только на горки выше 8 метров, на горки менее 8 метров требуется декларация. Новосибирская аккредитованная фирма осуществляет техническое освидетельствование и выдаёт тех. заключение. Проект, тех.документация, тех. освидетельствование, приказ о назначении оператора, приказ о назначении ответственного за эксплуатацию, свидетельство об обучении обеих, оплата госпошлины за регистрацию сдаётся в Гостехнадзор. Возможно всё понравится Гостехнадзору и он зарегистрирует ГОРКУ, выдадут номер и QR - код. Приезжает Гостехнадзор с контрольной проверкой, а там лампочка не горит, или оператор отлучился по нужде на 5 минут а дети катаются и т.д и т. п ЭТО ЖЕ АТТРАКЦИОН, и приплыл эксплуатант(сельсовет, АДминистрация города, управляшка) на 150 тыс. рябчиков. Снесена горки в Назарово по закону. Попов предлагает не сносить по понятиям. Если по понятиям правильнее и на польза населения сёл и деревень пропишите другие , понятные Всём простые, житейские правила, и не надо изобретать неисполнимых, идиотских правил, а потом пытаться их изменить, при этом надувать щеки и делать умный вид.
Нравится 32   Не нравится 0
Александр 15.12.2021, 19:08  

Осталось только скакать по кочкам... в светлое будущее!
Нравится 25   Не нравится 1
назаровец 15.12.2021, 19:43  

Правильно не надо горки, пусть дети сидят дома уткнувшись в телефоны, пусть по углам покуривают, это сейчас и нужно нашему государству проще говоря вырастить дебилов- рабов
Нравится 13   Не нравится 7
Псих 15.12.2021, 19:48  

Да Вы надоели, что за стукачи, дайте в детям праздник, пусть катаются, а не сидят в интернете.
Нравится 25   Не нравится 0
Знаю 15.12.2021, 19:50  

Цитата: Гостехнадзору
Во дворах у УК Орион, у Тыжнова горки есть во дворах в Назарово. Примите во внимание! Печально будет если кто травмируется на несертифицированной горке.

Поясняю ещё раз. Горки зимние ниже 8 метров не сертифицируются а декларируются. Тыжнов вправе сам написать декларацию безопасности с соответствующими разделами и доказательствами безопасности, а тех. освидетельствование и всё остальное до регистрации это пока неисполнимо. Но независимо от того зарегистрирована, продекларирована горка или нет при травме пассажира на аттракционе, ответственность ОДИНАКОВАЯ. Вывод: всё запрещено, едем к Агафье Лыковой на заимку, туда должны подрулить Путин и Шойгу в Новогодние выходные на вездеходе, там соорудим горку зимнюю, Гостехнадзора не будет.
Нравится 24   Не нравится 0
Гадя 15.12.2021, 19:54  

Мдя.. Маразм крепчал..
Нравится 36   Не нравится 0
Распутин 15.12.2021, 19:56  

Горку ниже 40см. - мастери, ни каких проблем. А если выше 40 см. то надо согласовывать с Технадзором ...
Когда коту делать нехрен, он яйца лижит. Ну а чиновникам Технадзора делать нехрен, вот и ходят по дворам и измиряют васоти снежных горок. Интересно, а если сугроб ветром нанесёт выше одного метра, кто штраф платить будет?
Нравится 46   Не нравится 1
Распутин 15.12.2021, 20:02  

Не-е, Россию иностранцам трудно понять. Да и как понять, что мы славимся плохими дорогами и дураками во власти. Ну плохие дороги хотя бы не дают Биллу Гейтсу нас завоевать. Но почему мы допускаем во власть полных идиотов ... тут гаже мы понять не можем.
У истории русской страницы
Хватит для тех, кто в пехотном строю
Смело входили в чужие столицы,
Но возвращались в страхе в свою.
/ Иосиф Бродский. На смерть Жукова /
Нравится 12   Не нравится 1
Назаров Леонид 16.12.2021, 00:05  

Граждане и городовые. Я наблюдаю горку в Назарово в парке каждый день. Конструкция основательная, однако же... Стоило только ей появиться и чуть покрыться ледовым покрытием, как на ней сразу начали кататься дети. На сайте ,типа Назарово он лайн, через пару дней появилось объявление, что категорически нельзя ее использовать.пока она не пройдет все испытания и не наростят ледовый покров. Но! Кто читал это предупреждение? В тот же вечер дети уже катили вниз. Кто их там в 21 00 будет отслеживать? Конструкция,кто видел, двухъярусная.и когда весь верхний ярус забит не только детьми,но и взрослыми,и до середины лестницы нагрузка колоссальная. Кто ща этим следит? Никто!!! Карусельщик нужен? Был нужен,уже взяли)) а конструкция лестницы - иду мимо и думаю,как бы я сломал себе ноги на каждой ступени.туда и голову можно засунуть.
А папа мэр говорит" давайте меньше горок,ведь у нас ковид"
Давай ка ,папа,горки в каждом дворе и меньше ковида, и как глава муниципального образования ты можешь сам решать, тебе терять уже нечего. Людям добро сделай аксакал.
Нравится 45   Не нравится 0
Гаврила 16.12.2021, 08:38  

Лучше бы по дорогам города с такой тщательностью ГОСТ соблюдали. Идиоты.
Нравится 3   Не нравится 8
Ух ты... © 16.12.2021, 09:09  

Цитата: Гадя
Мдя.. Маразм крепчал..

Гадечка гадечка. Нам маразм нужен. Маразм это наше все.
Нравится 14   Не нравится 1
Роща 16.12.2021, 10:15  

Ну тогда нужно еще и в рощу на горки грейдер загнать, разровнять там все, что выше 40 см.
Нравится 26   Не нравится 0
что делается то 16.12.2021, 10:35  

Очнулись,проснулись,правители хреновы.десятки лет горки пользовались у детей спросом,заняться нечем этим горе - правителям,везде бардак,беззаконие. Заниматься дабы чем,лишь бы ничем.А какая статистика ущербности снежных горок,они ею владеют или как? Ааааа,правители ,наверное,сами падали и ударялись башкой о снежные горки,Вот вам и результат.
Нравится 13   Не нравится 3
Ух ты... 16.12.2021, 10:44  

Цитата: Ух ты... ©
Цитата: Гадя
Мдя.. Маразм крепчал..

Гадечка гадечка. Нам маразм нужен. Маразм это наше все.

К санитару - он обеспечит через клизму 1f600
Нравится 7   Не нравится 14
Факты вещь упрямая 16.12.2021, 11:13  

Цитата: Распутин
Но почему мы допускаем во власть полных идиотов ...

Хватит дурака включать. Почему да почему. Потому, что вы не ходите на выборы.
Нравится 0   Не нравится 6
Пипец 16.12.2021, 11:52  

Цитата: Знаю
Кроме того, существует и ГОСТ 56987–2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние.

Какой ГОСТ 2016 года, декбилы, Мишке желтушнику клизму вставили вот его и понесло про ГОСТ, ГОСТ ЭТО изобретение Советских людей под руководством И.В. Сталина. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ,,,
То что ВЫ сейчас занимаетесь плагиатом при тупом исполнении, это последствие поставленной Вам клизмы. То, о чём здесь пишется сочинение дебила, с целью испортить детям праздник и брать взятки за разрешения
Нравится 8   Не нравится 15
кисавасилиса 16.12.2021, 12:54  

А хрена ли 60 % не пришли на выборы? Вот и выбрали дебилы дебилов. У нас в стране проблем то нету других, кроме гостов на горки. Даже при совке такой муйни не было
Нравится 16   Не нравится 1
Палыч 16.12.2021, 13:17  

ГОСТы в Росийской Федерации, носят добровольный характер применения🤫
Нравится 25   Не нравится 0
Трезвый назаровец 16.12.2021, 13:25  

Интересно, а вот эта горка в виде унитаза возле памятника Ладыниной соответствует ГОСТу или нет?
Нравится 36   Не нравится 1
Зато у нас вот чего 16.12.2021, 13:43  

Но есть и хорошая новость.

Сбербанк протестировал в своей экосистеме серверы на базе российских процессоров «Эльбрус» и пришел к выводу о невозможности их использования.

Как сообщает CNews, об этом заявил представитель лаборатории новых технологических решений банка Антон Жбанков.
Функциональные требования катастрофически не выполнены», - сказал Жбанков, добавив, что даже близко не может идти речи об эксплуатации этого оборудования в банке.
«На данный момент Сбер говорит нет, но мы приятно удивлены, что это вообще работает», - заключил он.
Разработка «Эльбрусов» велась с 2011 года и обошлась бюджету в 1,25 млрд рублей.



А вы говорите горки.
Нравится 13   Не нравится 2
Николай 16.12.2021, 17:00  

Предлагаю дополнить ГОСТ: -все естественные горки высотой более 40 см оградить глухим забором и засыпать песчано-соляной смесью.Выставить аншлаги о запрете катания и административной ответственности.
Обнаруженные на вверенной территории лыжни заровнять и также засыпать песчано-соляной смесью.
Управляющим компаниям отчитаться в Ростехнадзор об исполнении не позднее 20 декабря ежегодно.
Нравится 9   Не нравится 0
А чо, так можно было 16.12.2021, 19:05  

Цитата: Николай
Предлагаю дополнить ГОСТ: -все естественные горки высотой более 40 см оградить глухим забором и засыпать песчано-соляной смесью.Выставить аншлаги о запрете катания и административной ответственности.
Обнаруженные на вверенной территории лыжни заровнять и также засыпать песчано-соляной смесью.
Управляющим компаниям отчитаться в Ростехнадзор об исполнении не позднее 20 декабря ежегодно.

Ну и самое главное штрафовать родителей детей катающихся на горках. Ну или налог на горки. Хочешь кататься, оформись на госуслугах, заимей курячий код и просто ежемесячно плати небольшую сумму. Много не надо, но с каждого. И детям приятно и государю приход. Можно повысить оклад кому нибудь или в кубышку.
Нравится 33   Не нравится 1
Глупой Нюрке 16.12.2021, 19:14  

Цитата: Трезвый назаровец
Интересно, а вот эта горка в виде унитаза возле памятника Ладыниной соответствует ГОСТу или нет?

Точно также, как соответствует ГОСТу фотография твоего бюллетеня при "голосовании на пеньках". 1f600
Нравится 38   Не нравится 2
Распутин 16.12.2021, 19:51  

Факты вещь упрямая, Дык и я о том же! Не мы выбираем, за нас выбирают, а мы лучше лёжа на диване, попивая пиво будет очередное развлекательное шоу смотреть.
Лично я хожу на выборы. Но как мне соседка, член УИКа говорит, что не более 30% избирателей приходят на выборы. А на некоторых УИКах даже и 15% не набирается пришедших на выборы.
И когда я завожу разговор с теми, кому выборы до лампочки, они мне в ответ: - Меня это не касается ...
Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: «Мышеловка – это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!»
Чуть позже в мышеловку попалась змея – и укусила жену фермера. Пытаясь её излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.
И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дыру в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют.
Мораль сей басни такова:
Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове.
Нравится 15   Не нравится 0
Гадя 16.12.2021, 21:41  

Цитата: что делается то
Очнулись,проснулись,правители хреновы.десятки лет горки пользовались у детей спросом,заняться нечем этим горе - правителям,везде бардак,беззаконие. Заниматься дабы чем,лишь бы ничем.А какая статистика ущербности снежных горок,они ею владеют или как? Ааааа,правители ,наверное,сами падали и ударялись башкой о снежные горки,Вот вам и результат.

Мне почему-то думается, что они были ушиблены и не раз😆
Нравится 1   Не нравится 6
Пипец 17.12.2021, 02:29  

Цитата: Палыч
ГОСТы в Росийской Федерации, носят добровольный характер применения🤫

Дебилы!! не может быть в РФ ГОСТов Вас наё. Раньше было государство СССР, вот в этом Союзе были стандарты, чёткие, ясные и понятные!! А то что Мишка желтушник написал после клизьмы, это последствие неправильных выборов
Нравится 22   Не нравится 0
Александр 2 17.12.2021, 08:11  

"В течение недели от руководства городов и районов края будут ждать идеи и предложения по этой теме, чтобы сформировать проект решения профильного комитета для сессии краевых депутатов"
А там весна придет и нет проблем.
Нравится 18   Не нравится 0
нормально 17.12.2021, 08:27  

У нас летом негде купаться, зимой кататься...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное