Главам регионов расширили полномочия по контролю за муниципалитетами

22.12.2021, 09:57   921 просмотр   3 комментария

Президент России Владимир Путин подписал закон о региональной власти, который устанавливает единую систему публичной власти в составе федеральных, региональных органов и местного самоуправления. Согласно новшествам, главы регионов не смогут называться президентами, будут избираться на тот же срок, что и президент, без ограничения количества сроков.

Отныне высшее должностное лицо субъекта признается обязательным в структуре власти, глава региона одновременно замещает и государственную должность РФ, и государственную должность субъекта страны. Он будет осуществлять руководство исполнительной властью в регионе, определять систему и структуру региональных исполнительных органов, формировать региональное правительство и принимать решение о его отставке. Он может либо самостоятельно возглавить региональное правительство, либо ввести отдельную должность председателя регионального правительства.

Закон изменяет механизм ответственности главы региона. Президент может отрешить главу субъекта от должности в связи с утратой доверия, а также вправе применять к нему иные меры ответственности в виде предупреждения или выговора при наличии на то оснований. В свою очередь губернаторы самостоятельно могут выносить предупреждение, делать выговоры, досрочно прекращать полномочия глав муниципальных образований при наличии на то оснований.

Оптимизируется и сам законодательный процесс, уменьшится срок рассылки Государственной думой в регионы проектов федеральных законов по предметам совместного ведения – до первого чтения продолжительностью 15 дней (сейчас он составляет 30 дней) и столько же дней на поправки (сейчас он составляет 30 дней).

Кроме этого, законопроект устанавливает создание обязательного финансового органа субъекта России, руководителем которого будут назначать совместно с Минфином России.

Законом также предусматривается дистанционное участие в заседаниях законодательного органа субъекта и дистанционное взаимодействие органов публичной власти.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 23   Не нравится 0
Все пропало 22.12.2021, 17:30  

Эх, теперь Сашку Вебера нельзя президентом называть.
Нравится 0   Не нравится 5
Ух ты... 22.12.2021, 18:53  

Цитата: Все пропало
Эх, теперь Сашку Вебера нельзя президентом называть.

ХОМА хватит бред нести. На клизму в палату бегом
Нравится 5   Не нравится 0
Ух ты... 23.12.2021, 06:22  

Цитата: Ух ты...
Цитата: Все пропало
Эх, теперь Сашку Вебера нельзя президентом называть.

ХОМА хватит бред нести. На клизму в палату бегом

Ой дебил...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное