Предприимчивый красноярец вырубил леса в Абанском лесничестве на 72 млн рублей

23.12.2021, 10:30   1 303 просмотра   9 комментариев

В Абанском районе выявлена незаконная рубка более 8 тысяч деревьев различных пород на сумму порядка более 72 млн рублей. Организатором преступной деятельности оказался 43-летний предприниматель из Красноярска, а именно, руководитель ЛПК "Сибирь" Виктор Карпухин. Как выяснилось, злоумышленник привлек несколько лесозаготовительных бригад для рубки лесных насаждений. Введя в заблуждение рабочих относительно достоверности его лесозаготовительной деятельности, он активно стал рубить сосну, березу, осину, лиственницу, пихту, ель на территории КГБУ «Абанское лесничество» под видом заготовки древесины для собственных нужд граждан.

"С целью организации незаконных рубок для получения документов от имени граждан совершались мнимые сделки, необходимых для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. Неустановленное лицо выкупало у жителей Красноярского края (на текущий момент установлено порядка 400 граждан) их право на древесину за 1000-2000 рублей, оформлялась доверенность у нотариуса (на право представлять интересы гражданина в соответствующих инстанциях и на лесозаготовителя). По факту земельного участка в собственности у них не было, злоумышленник оформлял имеющийся в его собственности участок на граждан фиктивно, поэтому сделка изначально была незаконной. Когда весь пакет документов был собран, его выкупал предприниматель за 50 тысяч рублей и передавал «лесозаготовителю», который и заканчивал оформление сделки в лесничестве. В настоящее время устанавливаются лица, причастные к данной деятельности", - говорится в сообщении пресс-службы ОМВД России по Абанскому району.


"Чёрный лесоруб" был задержан по месту жительства в ноябре 2021 года. В ходе обыска изъята документация, печати, компьютерная техника.

В отношении злоумышленника, который сейчас заключен под стражу, возбуждено 25 уголовных дел, соединенных в одно производство, по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Санкция статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.



Предприимчивый красноярец вырубил леса в Абанском лесничестве на 72 млн рублей


Видео, фото: ОМВД России по Абанскому району
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 57   Не нравится 0
Коварный 23.12.2021, 12:34  

В Ачинском лесничестве такими же делами промышляют Когодей, Волчок, Паша, Голов, Молдован, Борода, Барашкин только правоохранители у нас не с Абана, не могут сложить 2 и 2. Ночами лес вывозится из Ястребово, Лапшихи, Малой Покровке в Новосибирск, Кемерово, Красноярск якобы для переработки, а фактически на продажу. Въедливо провести проверку и сложить логическую цепочку видно слабо, или не хочется. Позвоните в Абан может помогут. А ведь объемы леса выделяются приличные по всему краю, только дома не строятся, а граждане в результате своей бедности, этого леса не видят, а просто в нарушение закона его продают. Чтобы прекратить этот бардак министерству лесного хозяйства края нужно сделать лишь одно, передать полномочия по заготовке леса под население - лесхозам. Сразу исчезнут эти серые лесорубы, у населения появиться древесина по фиксированной цене, а в государство пойдут налоговые отчисления.
Нравится 74   Не нравится 0
Ольхон 23.12.2021, 13:08  

Не понятно, почему государственные структуры не могут навести порядок в элементарном вопросе, или действительно всех все устраивает. Государство якобы обеспечивает население лесом, министерства лесной отрасли якобы контролирует процесс, а население наблюдает как выпиливается и перепродается стратегический запас страны. Господа, когда будем наводить порядок, зачем все эти потуги, мы все как будто работаем на благо России, а фактически вы делаете все, чтобы последующие поколения не понимали, что такое лес и привыкали жить в пустыне. Спасибо, но Конституция РФ, гарантирует гражданам проживание в благоприятной окружающей среде, или Вы не согласны с основным законом Российской Федерации и не собираетесь наводить порядок в лесной отрасли Красноярского края.
Нравится 39   Не нравится 0
Жорж 23.12.2021, 14:47  

В Боготольском районе.
Уничтожается заказник Арга несколько лет подряд неким педпринимателем по фамилии Лось.
Нравится 56   Не нравится 0
Олег 23.12.2021, 15:26  

Министр экологии Красноярского края молчит, наверное все законно, а может и нет. Почему данный факт не проверяет краевая прокуратура и природоохранная прокуратура. Уничтожается реликтовый лес, кто за это ответит. При этом обыкновенный гражданин, даже ягоды и грибы не имеет право собирать, не говоря о том что заехать на машине.. АРГА региональный заказник, почему молчат региональные власти, что происходит.
Нравится 7   Не нравится 1
Татьяна 23.12.2021, 19:49  

Будем обращаться к Путину, надоело смотреть на озабоченные морды чинуш, когда говорим что творится в лесах и наглые рожи инспекторов, которые говорят о том что мы незаконно собираем чернику в Арге, а в 100 метрах от нас валят вековой сосняк, может после этого, хоть с десяток посадят и то легче дышать будет
Нравится 19   Не нравится 0
Баргузин 23.12.2021, 20:20  

Обращаемся к Главе Государства Путину В.В.!
Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас спасти природу Сибири, Красноярского края от полчищ "короедов", которые пожирают леса со скоростью пожара. В настоящий время на территории Красноярского края не проводилась лесотаксация с 1991 года, сейчас ни кто не знает сколько лесов действительно осталось на нашей территории, с виду вроде все нормально. Но нормально только с видимой стороны кромки леса,все что в глубине давно выпилено и представляет собой лунный пейзаж, брошенный верховник и ветки. А государство выделяет миллиардные средства на борьбу с пожарами и наводнениями. Просим Вас, заставить силовиков остановить этот беспредел, обязать лесную охрану, полицию задерживать всю технику в лесных массивах без документов, внести запрет на вывоз леса с делян без регистрации в автоматизированной системе учета леса, без всяких хитрых толкований в законе (т.е если для своих нужд, то можно и без регистрации), обязать лесхозы зарабатывать деньги, путем оказания услуг населению по заготовке леса для нужд населения. Рассмотреть вопрос о возврате профессии лесник, с восстановлением их полномочий, ужесточить наказание за уничтожение лесных богатств
Нравится 29   Не нравится 0
лесовод стёпа 23.12.2021, 21:48  

О чём говорим.Силовые структуры России всё знают и прекрасно видят.Но все помешаны на заработке денег и,при том,любым способом.2и 2 они сложат,но только в свой карман.Да плюс зарплата из бюджета за "бессонные" ночи на благо Родины,которую они в 91-м продали.Ну и активных помощников не сбросишь со счетов.Они кричат о голоде при советах,когда хлебом кормили свиней. ]Баргузин
Нравится 36   Не нравится 0
Дмитрий 24 23.12.2021, 23:36  

Цитата: Татьяна
Будем обращаться к Путину, надоело смотреть на озабоченные морды чинуш

После сегодняшней пресс конференцией с Президентом мне от душевного расстройства захотелось напиться.
Нравится 32   Не нравится 0
Ачинск 24.12.2021, 12:58  

Уроды! Одно слово уроды, все видят в свете денег, ничего святого. Предприимчивый Красноярец, да не предприимчивый, а просто п---------р
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное