Уфимский бизнесмен не смог взыскать с красноярского "Командора" миллиард рублей

28.12.2021, 08:49   899 просмотров   1 комментарий

Арбитражный суд Красноярского края отказал в удовлетворении требований Азамата Ибатуллина об установлении запрета ООО «Торговая Сеть Командор» использовать обозначение «Командор» в своем фирменном наименовании при осуществлении деятельности по реализации товаров.

Напомним, исковое заявление уфимского бизнесмена о взыскании с торговой сети компенсации за незаконное использование обозначения, сходного до степени смешения со знаком обозначения истца, в размере 1 миллиарда рублей поступило в суд в мае этого года. Впоследствии исковые требования истца были уточнены. Свои аппетиты Азамат Ибатуллин сократил до 10 тысяч рублей, однако настаивал на запрете дальнейшего использования названия "Командор".

Однако Арбитражный суд при рассмотрении иска доводы ответчика признал обоснованными и согласился, что в действиях бизнесмена есть признаки злоупотребления правом.

Известно, что уфимский бизнесмен оформил патент на товарный знак в 2016 году, но никогда не использовал его при ведении бизнеса, в то время как торговая сеть открыла свой первый супермаркет еще в 1999 году.

"Суд пришел к выводу о том, что обращение ИП Ибатуллина А.В. в суд с настоящим иском свидетельствует не о стремлении данного лица защитить право на знак обслуживания, а исключительно о намерении причинить вред другому лицу. Названное обстоятельство в совокупности с иными установленными по делу обстоятельствами (предъявление спустя непродолжительное время после приобретения исключительного права требований к лицу, широко и длительно до этой даты использующему сходное обозначение, неиспользование самим истцом данного знака, использование лицензиатом знака обслуживания истца для индивидуализации сельского магазина) свидетельствует о наличии в действиях ИП Ибатуллина А.В. по обращению в суд с настоящим иском злоупотребления правом, что в силу части 2 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации является самостоятельным основанием для отказа в иске", - комментируют в Арбитражном суде края.


Напомним, ранее ИА Запад24 рассказывало о том, что торговая сеть "Командор" проиграла третий апелляционный Арбитражный суд Красноярска за право использовать хорошо узнаваемый многолетний бело-зеленый товарный знак бизнесмену из Уфы Азамату Ибатуллину. Тогда суд обязал ритейлер убрать название с вывесок и интернета, более того, согласно судебному решению, "Командору" предстояло заплатить истцу 20 миллионов рублей в качестве компенсации. Однако позднее вышестоящая инстанция отменила это решение.

Добавим, для Азамата Ибатуллина это не первый подобный иск. Всего их больше двух сотен. Параллельно он судится с такими брендами как Stimorol, Orbit и другими.

Фото: retail.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 7   Не нравится 0
Жаба Ага 28.12.2021, 09:12  

В США на таких исках юристы миллиарды "зарабатывают". А у нас дают решением по наглой морде.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное