Проблемы экологии в крае губернатор обсудил с вице-премьером Правительства РФ

19.01.2022, 16:42   1 567 просмотров   5 комментариев

Устранять экологические проблемы в регионе собираются за счет денег Норникеля, которые предприятие заплатило в федеральный бюджет в качестве возмещения вреда окружающей среде в результате разлива топлива.

Планы по оздоровлению экологической обстановки в регионе и механизмы их финансирования обсудили в Москве заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко и Губернатор Красноярского края Александр Усс.

«В прошлом году край получил почти 2,5 млрд рублей из резервного фонда Правительства РФ. За счет этих средств мы существенно обновили парк электротранспорта Красноярска – приобрели 50 современных троллейбусов и 25 трамваев, а также выполнили капитальный ремонт канализационной насосной станции в Норильске. Эти мероприятия имеют большое значение для экологии двух опорных городов региона. Надеемся, что в этом году сумма будет больше, она пойдет на дальнейшее решение экологических вопросов как в Красноярске, так и в северной столице», - отмечает Александр Усс.


При этом не только в этих двух городах края существуют экологические проблемы. Instagram губернатора жалобами на загрязнения в воздухе забросали жители Минусинска. Озлобленные тем, что на них никто не обращает внимания, они пожелали главе регионе не возвращаться назад.

Свои планы по улучшению экологической ситуации прошлым летом писали в Назарово, в Ачинске, но на самом деле непонятно, насколько реально их будет воплотить в жизнь.

Возможно, одним из инструментов финансирования региональных мероприятий может стать федеральный проект «Экологическая реабилитация отдельных районов Красноярского края». Его финансирование на 2022-2024 годы составляет около 35 млрд рублей за счет распределения средств федерального бюджета. Однако кто войдет в эту программу, пока не сообщается.

В течение 2021 года в Красноярском крае активно обсуждалась тема перехода частных домовладений с угольного отопления на газовое, но дальше Красноярска пока такой эксперимент не распространился.

Замолчали и про газификацию в регионе, о которой много говорили прежде. В ноябре 2020 года губернатор Александр Усс заявлял о том, что проект "Сила Сибири-2" будет реализован.

"Как известно, весной этого года состоялась встреча нашего Президента с председателем правления "Газпрома", по итогам которой компании было дано поручение к реализации проекта "Сила Сибири"-2. Здесь есть крупная национальная задача - это объединение газотранспортных систем западной и восточной Сибири, что обеспечит надежность газоснабжения и гарантирует новые горизонты, новые объемы экспортных поставок. Если это произойдет, газификации края из сугубо регионального переходит в категорию общефедеральных стратегических, и здесь, естественно, решить проблему Красноярского края гораздо проще, коль скоро это является ничем иным, но извините, может не совсем правильное выражение, попутным эффектом, но для нас очень важным", - подчеркивал глава региона ранее.


Напомним, суд взыскал с компании "Норникель" 146 млрд рублей за вред, нанесенный окружающей среде в результате разлива топлива. Рекордный штраф был компанией полностью выплачен.

Фото: uss_av, instagram
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Красноярску помогут перевести частный сектор с печного отопления на альтернативное

05.05.2022

Минэкологии Красноярского края рассказало о тратах по программе "Чистый воздух"

09.03.2022

На экологические мероприятия в Красноярском крае дополнительно направлено более 50 млн рублей

26.04.2022

Комментарии

Нравится 44   Не нравится 0
ник 19.01.2022, 17:15  

Одно брякание языком, вот ни какой конкретике,
Нравится 52   Не нравится 1
Распутин 19.01.2022, 19:36  

" суд взыскал с компании "Норникель" 146 млрд рублей за вред, нанесенный окружающей среде в результате разлива топлива. "
А на нужды края потратят всего 35 млрд.рублей ... А остальные более 100 млрд. куда пойдут?
Куда, куда!! По своим карманам питерские распихают - кому надо яхту подновить, кому надо новый самолётик прикупить. Да и любовницы тоже денег стоят.
Нравится 45   Не нравится 2
Распутин 19.01.2022, 19:41  

"Элеваторы" строят для того, чтобы кормить крыс. И чем больше "элеватор", тем проще воровать. Вот строили "Силу Сибири". Потратили на строительство более сотни миллиардов долларов. В рублях около 24 триллионов рублей. А кто строил? Кто, кто ... Ясен пень, братья Ротенберги!! И если Ходорковский хотел эту "Силу ..." построить примерно за 3 миллиардов долларов, то братьям понадовилось на это в 40 раз больше долларов.
А если в магазине не окажется хлеба, то это недоразумение можно списать на неурожай. Сколько жизней в России унесла корона, столько буханок хлеба она сэкономила для Кремля на российских гражданах?
Слишком много знать опасно для здоровья. Да и если меньше знаешь - дольше живёшь. Это наша российская действительность.
Нравится 45   Не нравится 0
Выборы, выборы, депутаты... 19.01.2022, 21:46  

Выборы закончились, можно забыть про обещания. Ждём следующие выборы.
Нравится 34   Не нравится 1
уголь - 20.01.2022, 01:58  

Всего то 8 МИЛЛИОНОВ ТОНН уля в год сжигают в печах , для выработки энергии необходимой Красноярску и его предприятиям , перевод ЧАСТНОГО СЕКТОРА на газ или электричество , ТРАНСПОРТ на чистый водород -это всего лишь КАПЛЯ В МОРЕ , нам жителям нагло врут обрекая на мучительную смерть от яда , вырывающегося из труб мировых МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ГИГАНТОВ и УГОЛЬНЫХ ТЭЦ , «15 лет, и жить в Красноярске станет невозможно» если не принимать никаких мер.Это выводы ученых СФУ
ВДОХНУТЬ И НЕ ДЫШАТЬ
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное