В Правительстве России обсудили газификацию городов Сибирского федерального округа

21.01.2022, 10:04   1 351 просмотр   6 комментариев

Заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко рассказала, что накануне она вместе с коллегой Александром Новаком проводили совещание по газификации Сибири. По её словам, для неё, как для куратора СФО, так и куратора нацпроекта «Экология», это один из важнейших вопросов.

«Проблема качества воздуха во многих регионах связана не только с промышленными выбросами, но и с использованием угля при отоплении. Мы регулярно получаем жалобы от граждан в связи с т.н. «черным небом» (видела последние сообщения от граждан Минусинска). Для городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха вопрос газификации и альтернативных источников – ключевой. Прежде всего, конечно, по газификации регионов, которые не имеют магистрального газа. Это Красноярский край, Иркутская область. К 1 апреля Иркутская область утвердит собственную программу газификации. По Красноярску к началу марта завершится формирование топливно-энергетического баланса края. Договорились, что профильные ведомства вместе с бизнесом разработают наиболее эффективные сценарии», - рассказала на своей странице в instagram Виктория Валерьевна.


От пользователей социальной сети к Виктории Абрамченко появились вопросы не только от жителей Красноярского края, но и других регионов.

«Смысл обманывать людей? Вы же не знаете, когда газопровод добросят до Красноярска и Минусинска. Может, здесь и сейчас дать Минусинску дешевый тариф на электроэнергию и субсидию домохозяйствам на покупку обогревателей? Кругом ГЭС и дешевая для алюминиевых олигархов энергия, может, можно, помочь минусинцам без обещалок и бесконечных ожиданий, а сразу?», - задался вопросом эколог Анатолий Баташев.

«Поэтому и написала, что нужно разные сценарии сразу рассматривать. Быстрые, но временные, например», - ответила на вопрос Виктория Абрамченко.

«Если нужна помощь, типа проехать из Москвы до Абакана-Минусинска (и иных земель), посмотреть, пройти ногами и составить независимое заключение и предложения, обращайтесь. Опыт большой», - предложил Анатолий Баташев.

«Нужна конкретика, не только разговоры. Жаль, что Россия всему миру поставляет Нефть, газ, а свои сидят щепками и углём топятся. Богатая страна с бедными людьми. Сдвиг есть, что обсуждаете. Но нужен конкретика. Мои Родители живут в Красноярском крае, в частном доме. Отсутсвие газификации - проблема. Слежу за темой», - отметила Анастасия Рудакова.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены, прим. редактора


Примечательно, что когда в Правительстве России обсуждали газификацию, в Красноярске и Минусинске вводили режим "черного неба".

Жители Минусинска тем временем собираются на митинг в защиту экологии. Уведомление о проведении мероприятия, которое, по их оценкам, может собрать до 200 человек, запланировано на 30 января. Организаторы отмечают, что целью митинга является привлечение внимания общественности, представителей власти различных уровней к проблемам неблагоприятной экологической обстановки в Минусинской котловине.

Фото: сайт Правительства РФ
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 36   Не нравится 1
Мать вашу специалисты 21.01.2022, 10:43  

А почему только Красноярск и Минусинск. Чем лучше в Назарово или в Ачинске? Если Назаровскую ГРЭС перевести на газ, то половина проблемы будет решена.
Нравится 47   Не нравится 1
Хочу газ в дом 21.01.2022, 10:54  

Назарово, пойдем на митинг чтобы про нас не забыли. Минусинск там не хуже дела чем в Назарово. Им газ проведут а нас пробородят
Нравится 26   Не нравится 1
Ник 21.01.2022, 11:18  

по Ачинску так же можно решить вопрос обеспечением тепла в микрорайоне "Мазуль", в коттеджный поселок смогли провести горячее водоснабжение, а почему не продолжить проведение в частный сектор трубы с горячем водоснабжением, я думаю намного дешевле обойдется чем та газификация, которая не известно когда и будет, если совсем будет.
Нравится 4   Не нравится 21
Дебилам 21.01.2022, 12:00  

Сейчас вы выпросите дополнительно к оплате капитального ремонта ещё и доплату на будущую газификацию. Будет точно также - 30 лет платишь, а потом,может быть... Идиоты...
Нравится 5   Не нравится 29
Михаил 22.01.2022, 09:37  

Я не пойму ,на кой х. нам газ! При таком количестве ГРЭС,ГЭС ,сделайте тариф 2 коп квт для жителей края и режим "черного небо"отпадет.(это и будет компенсация ,жителям края за экологию)
Нравится 41   Не нравится 0
Распутин 22.01.2022, 23:20  

Михаил, Вы во многом правы, но есть маленькое НО. Нужно ГРЭС переводить на газ. И вообще на гнилом Западе в вновь строяшихся домах - одно и многоквартирных, отопление делают на электричестве. Да и дома старой постройки постепенно передодет на электричество. Считается что это дешевле и безопаснее. А так то Вы про 2 коп.квт правы ...
Но мы лучше в Китай наш газ будем гнать по цене 120 долларов за 1 тысячу кубов, а у себя всё на уголь переводить. Причина - гнилой Запад постепенно закрывает свои ГРЭСы на угле и переводит их на газ. Китай тоже идёт к этому. А значить основным потребителем угля остаётся Д.Восток, Сибирь и Урал.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное