В Березовском районе края разгорается крупный скандал из-за карьера у Бархатово

26.01.2022, 09:53   1 716 просмотров   2 комментария

В Берёзовском районе края разгорается крупный скандал. Жители Бархатово выступили против карьера, разработка которого запланирована уже на этот год. Люди не хотят грязи и пыли, огромных грузовиков и взрывов по соседству, неизбежных при таких работах, и еще не хотят вреда, который будет причинен целостности их удивительно красивых ландшафтов. Речь идет о Лысой горе, как называют ее местные жители.

Начать разработку нового карьера собирается фирма «Карьер «Правобережный», получившая лицензию на добычу строительного камня твердых пород в близи села в 2018 году.

Свое недовольство люди озвучили на встрече, которая прошла в Бархатово с участием депутатов Законодательного Собрания края: Александра Новикова и Виталия Дроздова, а также депутатов местного сельсовета и регионального министра экологии и рационального природопользования Павла Борзых. Последний, кстати, ничего утешительного сказать людям так и не смог. В большей степени он отмалчивался, в то время, как депутаты регионального парламента говорили много, но по факту снять напряжение среди населения так и не удалось. Впрочем, не удивительно, ведь заняли позицию "и нашим, и вашим".

«Этот частный случай показывает, как мы используем природные ресурсы нашего большого края. Долгое время действовал один подход: прийти, добыть ресурсы, получить деньги и уйти. Думаю, что мы должны переходить к другому способу использования природных ресурсов. В том, что их надо использовать, сомнения нет: это и рабочие места, и доходы — налоги в бюджет края. Но нужно сделать так, чтобы людям была какая-то польза. Буквально вчера вышла статья губернатора края, где он говорит: компании, которые ведут добычу природных ресурсов, зарабатывают на этом, должны относиться по-хозяйски и заботиться о развитии территории своего присутствия. Речь не только о ФПГ, все природопользователи должны исходить из этого: зарабатывая на ресурсах, нужно относиться к природе максимально бережно и делиться с людьми», - пересказал слова губернатора края депутат Вячеслав Дроздов.


Другой депутат ЗС Александр Новиков даже не стал притворяться, что способен каким-то образом не дать уничтожить то, что дорого людям. Он расписался в своем бессилии, отметив, что все законно.

«Была создана инициативная группа жителей, которая собрала подписи против. Особый ажиотаж возник в конце прошлого года, когда предприниматель объявил о начале работ в ближайшие сроки. Жители обратились ко мне, чтобы разобраться с ситуацией. Карьер, так или иначе, затрагивает знаковые для сельчан места. Мы в Законодательном Собрании инициировали ряд совещаний в министерстве экологии и в нашем профильном комитете. Министерство провело работу на предмет оснований для выдачи лицензии на разработку карьера. В результате никаких законных оснований для отзыва лицензии выявлено не было. Все законные процедуры соблюдены. Сегодня мы на встрече хотим, в том числе, понять: что готово сделать предприятие, чтобы минимизировать для жителей неудобства», - выразил мнение региональный парламентарий.


Директор ООО «Карьер «Правобережный» Юрий Башкиров, чтобы успокоить население Бархатово, попытался "подкупить" людей, раздавая обещания направо и налево. Взамен утраченного спокойствия он пообещал уступить часть земель на горе и не трогать крест, а также сообщил, что готов вкладываться в развитие и благоустройство села.

Краевые власти со своей стороны тоже готовы платить за молчание. Они подчеркивают, что благодаря появлению частных инвесторов, которые готовы развивать здесь бизнес, Бархатово может войти в комплексную программу развития территорий и получить дополнительные бюджетные средства. Разработан муниципальный комплексный проект развития. Речь идет о более чем 73 млн рублей, которые направят на строительство в селе дорог, капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры. Однако ключевое слово в их заявлениях все-таки "может", а может и не войти.

Добавим, против карьера выступили и жители соседних деревень: Терентьево и Киндяково. Сами жители Бархатово, несмотря на обещания, сдаваться не собираются. Люди намерены обратиться в суд.


Видео: Законодательное Собрание Красноярского края, Youtube.com



Фото: Андрей Бурмистров
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 19   Не нравится 0
Кэп 26.01.2022, 17:39  

Толковый словарь современности:
Ваше мнение было услышано- идите на...й,все давно решено
Комплексный подход,комплексная программа, разрабатывать комплексно - мы потратими кучу бюджетных денег,чтобы как можно больше высосать из чего то там собственной выгоды и получим за это ещё больше денег из федерального кармана.
Нравится 36   Не нравится 0
Михаил Красноярск 24.03.2022, 21:37  

Во власти ворьё и жульё. Депутаты любого уровня и принадлежности будут решать только свои шкурные вопросы. Да, целое "министерство экологии" - посмотреть бы на этих жополизов. Только люди, живущие на своей земле могут решать её судьбу. Но! Ингуши попробовали и старейшины присели надолго. А население там не чета нашим "ссыкунам". Люди вам жить и решать.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное