В Красноярске лишили статуса регионального оператора «РостТех», который требует в суде с министерства тарифов 888 млн рублей

27.01.2022, 17:45   1 775 просмотров   2 комментария

Министерство экологии издало приказ о лишении компании ООО «РостТех» статуса регионального оператора Красноярской правобережной технологической зоны. Основанием послужило «нарушение схемы потоков твердых коммунальных отходов от источников их образования до объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, закрепленной схемой обращения с отходами». Владельцем «РостТеха» является скандально-известный бизнесмен Евгений Шепелёв.

Возможно, причина лишения компании статуса регоператора связана с иском «РостТеха» к Министерству тарифной политики Красноярского края о взыскании убытков по соглашениям об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Красноярской правобережной технологической зоны Красноярского края на баснословную сумму в размере 888 785 705 рублей. Такой долг сложился из-за несогласованности действий в правительстве: Министерство экологии выставило на конкурс одну стоимость вывоза ТКО, именно по ней «РостТех» и предпочел работать, а позднее Министерство тарифной политики посчитала реальный тариф, который оказался ниже, чем установленный на торгах. Этим воспользовался предприимчивый Евгений Шепелёв и потребовал баснословную сумма с Министерства тарифной политики. По всей видимости, здесь вопрос лежит в области профессионального подхода Первого заместителя Губернатора Красноярского края - председателя Правительства Юрия Лапшина к деятельности своих подразделений. Судя по всему, именно несогласованность действий и отсутствие единого метода ценообразования в области ТКО послужило поводом для исков, а в дальнейшем, возможно, бессмысленных для бюджета трат.

По данным сервиса «Контур.Фокус» Шепелеву, ему либо связанным с ним его родственникам принадлежит девять компаний в сфере обращения с отходами: «Экоресурс», «Бакмэн», «Промтех», «Экострой-Инвест», «Вторичные ресурсы Красноярск» и другие. Не исключено, что одна из этих компаний выиграет конкурс, который вновь будет объявлен.

Ранее Шепелёв через одну из своих фирм арендовал полигон «Шинник» для захоронения отходов. В ноябре 2021 года прокуратура установила, что полигон переполнен на два миллиона кубометров, и подала иск о взыскании 154 миллионов рублей за вред окружающей среде. Работа полигона официально приостановлена. Шепелев подавал в суд на мэрию с целью продление сроков использования полигона. Следственный комитет возбудил по факту уголовное дело по статье 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Прокуратура — по части 2 статьи 8.4 КоАП РФ «Нарушение законодательства об экологической экспертизе». «РостТех» обязан продолжать оказывать услуги по вывозу мусора до момента заключения соглашения с новым региональным оператором.

В Красноярске лишили статуса регионального оператора «РостТех», который требует в суде с министерства тарифов 888 млн рублей
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 5   Не нравится 0
Евгений 27.01.2022, 19:24  

Лишь бы в мусоре не утонула правобережная зона от этих "перегазовок"...
Нравится 15   Не нравится 0
Гость алексей 28.01.2022, 10:26  

перебивание крыши называется...вчера какая-то девочка , с странной прической комментировала..сейчас парализуют вывоз мусора точно..
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное