Росприроднадзор края требует с фирмы 1,8 млрд рублей за негативное воздействие на окружающую среду

02.02.2022, 17:00   1 302 просмотра

Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к ООО «Соврудник». В своём заявлении истец требует взыскать с вышеуказанного предприятия задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду в размере 1 830 648 421,8 рубля.

Организация, выступающая в роли ответчика, эксплуатирует объекты, относящиеся к объектам I категории (категория риска – высокая) негативного воздействия (V класс опасности):
- промплощадка № 5 – Карьер «Эльдорадо» (объект расположен по адресу: 65 км юго-восточнее гп Северо-Енисейский);
- промплощадка № 9 – Месторождение «Ишмурат» (объект расположен по адресу: 32 км южнее гп Северо-Енисейский, 12 км восточнее п. Новая Калами).

Как выяснилось, в результате деятельности общества на объектах образуются отходы V класса опасности, а именно, скальные вскрышные породы. В нарушение норм природоохранного законодательства вышеуказанное ООО допускает хранение отходов V класса более 11 месяцев.

Согласно статье 16 Закона об охране окружающей среды, размещение отходов является видом негативного воздействия на окружающую среду, и за это предусмотрено взимание платы.

Несмотря на требование закона, плата за хранение (размещение) отходов V класса Обществом за 2018-2020 годы не исчислялась и в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации не вносилась.

Именно поэтому Росприроднадзор намерен через Арбитраж взыскать с ООО «Соврудник» свыше 1,8 млрд рублей.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное