Новейший атомный ледокол «Сибирь» прибыл в порт Дудинка Красноярского края

04.02.2022, 09:30   954 просмотра   1 комментарий

Новейший атомный ледокол «Сибирь» совершил первую проводку в Енисейском заливе и прибыл в порт Дудинка Красноярского края. На сегодняшний день это один из самых больших и самых мощных ледоколов в мире. «Сибирь» позволит значительно расширить провозные мощности на полуостров Таймыр. «Норникель» планирует использовать атомоход для обеспечения перевозки собственных грузов, а также грузов для других проектов, реализующихся на полуострове.
⠀⠀⠀
«Сибирь» является вторым судном проекта 22220, ледокол был построен на Балтийском заводе и передан заказчику в конце 2021 года. Атомоходы этого проекта предназначены для обслуживания Северного морского пути на всем его протяжении, а также могут работать в устьях великих сибирских рек – Оби и Енисея. Судно оснащено двумя ядерными реакторам и способно преодолевать льды до 3-х метров.
⠀⠀⠀
Ледоколы проекта 22220 в течение 15 лет должны полностью заменить заложенные еще в советское время атомные «Вайгач», «Таймыр», «Ямал» и «50 лет Победы». Сейчас вовсю идет строительство следующих судов серии, которые получат имена «Урал», «Якутия» и «Чукотка», сообщает news.siberia.

Фото: https://www.nornickel.ru/


Видео: news.siberia, instagram
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 24   Не нравится 1
Распутин 05.02.2022, 22:32  

Вообще то эти новейшие ледоколы были заложены для возможной проводки судов по Северному пути в противовес морскому пути через Суэцкий канал. Во-перных Суэцкий канал мелководен, узок и труднопроходим для современных крупно-тонажных судов-кантейнеровозов. А путь вокруг Африки это лишние экономические потери. И потому путь по Северному морскому пути из Китая и Японии в Европу короче и экономически выгоден. Правда не учитывается, что вдруг Египет возмётся за расширение и углубления форватора Суцского канала ... И что тогда? Кстати, этой зимой Чукотка практически осталась без продовольствия. Летом мало завезли, а зимой льды, мать их ети ...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное