В Шушенском владелец и сотрудник аквацентра предстанут перед судом за гибель девочки

04.02.2022, 12:05   1 246 просмотров

Прокуратура Шушенского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Напомним, что ЧП произошло в апреле 2021 года в частном аквацентре «Енисей», где во время купания утонула 8-летняя девочка.

«По версии следствия, один из обвиняемых, являясь владельцем аквацентра в п. Шушенский, допустил ряд нарушений, регламентирующих деятельность бассейнов. Он не контролировал работу администратора по проведению с посетителями бассейна обязательного инструктажа, не обеспечил наличие спасательных жилетов и специальных ограждений, препятствовавших заплыву детей в опасную для них зону, а также не обеспечил наличие инструктора, ответственного за безопасность посетителей во время нахождения в бассейне, и медицинского работника, оказывавшего, в случае необходимости, неотложную медицинскую помощь. Вторая обвиняемая, являясь администратором в аквацентре, в нарушение должностных инструкций, не провела с группой детей обязательный инструктаж перед посещением бассейна, а также не осуществляла контроль за их нахождением», - рассказали в прокуратуре Красноярского края.


Уголовное дело направлено в Шушенский районный суд для рассмотрения по существу.

В пресс-службе краевой прокуратуры добавили, что надзорным ведомством были проверены причины и условия, способствующие гибели малолетней девочки, выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, о пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием граждан, противодействии терроризму и градостроительной деятельности. По данным фактам принят комплекс мер прокурорского реагирования: внесены представления владельцу аквацентра и главе города Минусинска, возбуждены административные дела.

По результатам рассмотрения принятых мер нарушения устранены, 10 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора, владелец аквацентра привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

После трагедии органами прокуратуры на территории Красноярского края повсеместно проведены проверки исполнения законодательства в сфере организации и предоставления несовершеннолетним услуг в бассейнах и аквацентрах всех типов.

По их итогам нарушения выявлены в организациях, предоставляющих услуги с использованием бассейнов на территории 21 муниципального образования края, для их устранения внесено 69 представлений (рассмотрены и удовлетворены), составлено 94 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Реальное устранение выявленных нарушений федерального законодательства проконтролировано горрайпрокурорами посредством проведения повторных проверок, а также при рассмотрении хозяйствующими субъектами внесенных представлений.

Фото: прокуратура Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное