Обвиняемым в терроризме канским подросткам прокуратура запросила от 6 до 9 лет колонии

05.02.2022, 12:05   2 030 просмотров   8 комментариев

В ходе судебного процесса прокуратура запросила от шести лет и пяти месяцев до девяти лет колонии для подростков из Канска, которых обвиняют в прохождении обучения для проведения терактов.

В материалах следствия говорится, что школьники, якобы, вынашивали планы взорвать здания городских отделов полиции и ФСБ, для чего изготовили бомбы и провели пробные взрывы. Адвокаты заявили о невиновности школьников, называя «бредовой» версию следствия. Более того, защита настаивает, что следственные действия были проведены с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального права.

Согласно материалам дела, расследованием которого занималось красноярское управление СКР, подростки Никита У., Денис М. и Богдан А., якобы готовили взрывы городских отделов полиции и ФСБ. На это школьников вдохновляли участники запрещенной в РФ организации «Сеть».

В материалах дела указывается, что по найденным в интернете чертежам подростки изготовили четыре бомбы и провели их испытания на пустырях и в заброшенных зданиях.

Напомним, в начале июня 2020 года школьников одной из школ города Канска задержали сотрудники ФСБ. Им инкриминировали прохождение обучения для проведения терактов (ст. 205.3 УК РФ) и незаконное изготовление взрывных устройств и их хранение (ст. 223.1 и ст. 222.1). Ранее подросткам также вменялась в вину статья УК РФ о создании террористического сообщества (ст. 205.4 УК РФ), но в последующем это обвинение было с них снято.

Двое задержанных первоначально дали признательные показания, но в дальнейшем отказались от них. Третий школьник с самого начал следствия заявлял о своей невиновности.

В августе прошлого года, в очередной раз избирая меру пресечения, 1-й Восточный окружной военный суд Хабаровска на выездном заседании отпустил на свободу Дениса и Богдана, правда, с ограничениями. Никита вернулся в школу еще раньше.

Отметим, в понедельник защита продолжит выступление в судебных прениях.

Добавим, для Никиты У., которому следствие приписывает наиболее активную роль, гособвинение запросило девять лет в воспитательной колонии, для Дениса М.— шесть лет и пять месяцев, для Богдана А.— шесть лет и шесть месяцев. Кроме того, каждый должен будет заплатить штраф по 50 тысяч рублей.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 30   Не нравится 3
Идиотизм 05.02.2022, 13:47  

Если это ДЕТИ и нельзя показывать их лица, то почему наказания взрослые и неадекватные?
Если я хотел(!) нагадить (по большому, естественно) под двери кабинета губернатора, то я что, уже террорист и экстремист?
Мы все в детстве играли в войнушку. Сейчас бы это котировалось как подготовка теракта?
Ну, а выбить признательные показания можно из кого угодно, даже из меня.
Нравится 2   Не нравится 37
сон 05.02.2022, 17:01  

все правильно,не хрен хранить и делать взрывные устройства,это к игре в войнушку,как вы пишите,не относится.У нас у всех есть сыновья ,которые выросли,занимаясь музыкой,спортом,техникой,но не взрывая что-то на пустырях.
Нравится 32   Не нравится 3
Распутин 05.02.2022, 17:38  

И тут "Сеть" вспомнили ... И особенно удивило, вроде подростки, а сроки как для взрослых. Они там что совсем уху едят по утрам? Интересно, а если бы меня и моих друзей поймали в 60-ых с самодельными взрывными устройствами, которые мы готовили для того, чтобы рыбу глушить, то какой срок нам бы пришили?
По-моему подростки из тех, кто мало интересуется тацульками и играми в инете. Они из тех, кому интересно мир познавать, а это у нас уже шаг к преступлению.
Кто изучал исторический путь России не по-мединскому и не по опусам нашего Президента, тот понимает, что Россию одним умом не понять и одним аршином не измерить. Страна огромная, куча смешаных браков, генетика доставшаяся от разных племен, сообществ и так далее ... Где-то в прошлом остались опричники, дворня, дворяне, блеск, нищета. Сейчас Путин возраждает то самое, прошлое. А для этого в первую очередь нужна опричнина. Только страх перед опричниной, по мнению Президента, что-то исправит, поправит в глубинном сознание народа расейского. Может, правы те, кто сегодня нами правит? Прискорбно, но факт. Хорошо, что живу в Сибири, нам нечего терять ... мы уже всё потеряли, кроме духовных скреп и путинского патриотизма.
Нравится 40   Не нравится 2
Идиоту 05.02.2022, 18:00  

Цитата: сон
не хрен хранить и делать взрывные устройства

А ты в детстве никогда бутылки с карбидом не взрывал? Никогда не делал "дымовухи" из пропитанной селитрой газетной бумаги? Ты вообще где рос, дебил?
Нравится 2   Не нравится 35
Правдоруб 06.02.2022, 14:12  

Это не дети, это ТЕРОРИСТЫ и отвечать должна по взрослому, вместе со своими родителями.
Нравится 23   Не нравится 2
Горожанин 06.02.2022, 15:47  

Цитата: Правдоруб
Это не дети, это ТЕРОРИСТЫ и отвечать должна по взрослому, вместе со своими родителями.

Ты не Правдоруб, а безграмотный идиот. Слово теРРорист пишется именно так. Дебил.
Нравится 47   Не нравится 1
Распутин 06.02.2022, 20:38  

Для тех кто не понимает значения риторики в обществе: "Политика начинается с риторики, а заканчивается истреблением народов."
(К. Чапек. В плену слов, 1933 год)
Примеры риторики периода Большого террора в СССР с 1936 года по 1939 год: - враг народа, вредитель; немецкий, японский, польский шпион; антисоветские, контрреволюционные, социально-опасные элементы; пятая колонна, дворцовый переворот и т.п.
Примеры официальной риторики в РФ 2021 года: - враг России, экстремист, иностранный агент, предатель, пятая колонна, нежелательная организация, враждебное государство, цветная революция и т.п.
Нравится 42   Не нравится 0
Распутин 06.02.2022, 20:50  

Советский политический анекдот, 1970-е годы. Как советский народ двигался к коммунизму?
- При Ленине - как пешком сквозь туннель. Кругом тьма, впереди будто бы свет.
- При Сталине - как в автобусе. Один ведет автобус, остальные - одни сидят, другие трясутся.
- При Брежневе - как в самолете. Всех тошнит, а деваться некуда.
В современной интерпритации. Как российский народ движется к светлому будущему?
- При Ельцине - как в чистом поле, дорог много, а какую выбрать народ не знает. Но есть надежда.
- При Путине - как в космосе. Неизвестно зачем, неизвестно куда и опора правителя только правоохранительные структуры.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное