Прокуратура раскритиковала законопроект о формировании резервного фонда в Красноярском крае

06.02.2022, 20:49   1 370 просмотров   1 комментарий

Внесенный в Законодательное собрание Красноярского края законопроект «О резервном фонде Красноярского края» встретил резкую критику со стороны прокуратуры. В надзорном ведомстве считают, что документ содержит много коррупциогенных факторов и противоречит другим законам.

«….определяются источники его формирования и не регулируются цели расходования остатков средств краевого бюджета, а также отсутствуют ссылки на нормы законодательства, которыми такие цели определены. Таким образом не ясно, о каких исключениях направления средств краевого бюджета и на какие «иные цели» идет речь в законопроекте», - считают в краевой прокуратуре.


Документ предлагает сформировать фонд из части доходов краевого бюджета по налогу на прибыль организаций, объем которых превышает объем, утвержденный законом Красноярского края. По словам заместителя председателя правительства края - министра финансов Красноярского края Владимира Бахаря сейчас эта сумма составляет порядка 80 млрд рублей. Как отметили в комитете по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан, такой источник в виде сверхплановых поступлений налога на прибыль может быть связан с необъективным расчетом, говоря простыми словами – с занижением плановых цифр. Например, в бюджете 2021 года было предусмотрено поступление от налога на прибыль в размере 98,9 млрд рублей, фактически эта цифра составила 179,5 млрд рублей, отклонение в размере 80,6 млрд рублей планирую к формированию в качестве резервного фонда в 2022 году.

В пользу этого предположения говорит и тот факт, что при планировании бюджета за период 2011-2021 годов ни разу не был установлен профицит. Фактически на деле формирование такого фонда в регионе попросту «замораживает» средства на бюджетных и банковских счетах, хотя вполне можно было значительно увеличить расходную часть краевого бюджета, в том числе, по регионам и в итоге средства бюджета не могут быть потрачены на реализацию мероприятий по социально-экономическому развитию Красноярского края. Однако позиция краевого правительства не позволяет этого сделать. Только за минувший год Красноярский край попал в антирейтинг по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, по незаконным рубкам леса и по числу наркозависимых, высокой избыточной смертностью, а в списках городов планеты с самым загрязнённым воздухом краевая столица давно занимает первые строчки. О проблемах жилья для сирот, качестве дорог и мусорном коллапсе в регионе говорят так же часто и СМИ, и оппозиционые депутаты.

Коме всего прочего, есть значительный риск того, что в Правительстве не будут учитывать стоимость новых кредитов, привлекаемых для покрытия дефицита и погашения долговых обязательств, тогда как средства Фонда будут размещаться на счетах дружественных некоторым крупным чиновникам банков.


Отметим, сейчас параметры бюджета края на 2022 год выглядят следующим образом: доходы — 310,1 млрд рублей, расходы — 329,7 млрд рублей, дефицит — 19,6 млрд рублей.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 9   Не нравится 0
465576 08.02.2022, 20:10  

от куда в дефицитном бюджете накопления ? походу это целевые денежные средства не доведенные до конечного получателя, а значит для их конечного освоения необходим фонд который при падения курса рубля не сможет отчитаться о потере покупательной способности или количестве долларов тем самым будет закрыт ведь деньги кто-то ворует .
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное