Прокуратура Красноярского края подвела итог работы за 2021 год по гособвинению и обжалованию

07.02.2022, 09:44   808 просмотров

Краевая прокуратура подвела итог своей работы за 2021 год. Согласно письменному докладу, надзорным органом в прошлом году обеспечено участие гособвинителей по всем делам публичного и частно-публичного обвинения. Суды первой инстанции рассмотрели свыше 18 тысяч уголовных дел, что почти на 2 тысячи больше по аналогии с 2020 годом. Жителями края в качестве присяжных заседателей рассмотрено 30 уголовных дел, а всего судами постановлено 14,2 тысячи обвинительных приговоров, из которых более 4 тысяч относятся к категории тяжких и особо тяжких, в том числе имеющее широкий общественный резонанс.

Это уголовное дело по убийству мастера спорта по биатлону Дмитрия Сисигина осенью 2019 года, когда Андрей Шилов и Сергей Шмелев проломили спортсмену череп и при этом снимали происходящее на камеру сотового телефона. Обоих приговорили к лишению свободы на 14,6 лет.

Ограбивший ветерана Великой Отечественной войны в Березовском районе мужчина получил пять с половиной лет лишения свободы. На 15 лет в колонию отправился красноярец, который из хулиганских побуждений убил женщину-инвалида, выгуливавшую собаку в микрорайоне Покровский в Красноярске. От 11 до 15 лет лишения свободы получили трое мужчин, совершивших вооруженный налёт на инкассаторов «Сбербанка».
Из чиновников к реальному лишению свободы в 2021 году приговорена экс-министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова за превышение должностных полномочий.

Самый громкий процесс был над Анатолием Быковым, которого суд лишил свободы на 13 лет на основании вердикта суда присяжных заседателей за организацию убийства двух лиц в 1994 году.

«В апелляционном порядке с участием прокуроров в 2021 году рассмотрено более 10 тысяч уголовных дел и материалов. Государственными обвинителями и руководителями прокуратур принесено более 1900 апелляционных представлений на незаконные итоговые судебные решения, которые в большинстве случаев (89,6 %) признаны обоснованными и удовлетворены», - сообщает пресс-служба надзорного ведомства.


В целях устранения нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, допущенных по уголовным делам в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения, прокуратурой края в 2021 году в кассационном порядке обжаловано 164 судебных решения в отношении 181 лица.

Восьмым кассационным судом общей юрисдикции за истекший год по представлениям прокурора пересмотрено 130 приговоров и постановлений суда в отношении 147 лиц. В отношении 30 лиц по требованию прокурора обвинительные приговоры отменены в связи с существенным нарушением норм процессуального закона. В ряде случаев устранены нарушения прав осужденных на защиту. По причине нарушений уголовного закона при определении вида и размера наказания 32 осужденным смягчено наказание.

Стоит отметить, что в 2021 года краевая прокуратура отчиталась за проделанную работу за 2020 год, приведя основные показатели прокурорской деятельности в форме статистики.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное