Региональный оператор в Красноярском крае назвал условия эффективной переработки отходов

08.02.2022, 07:00   1 198 просмотров   2 комментария

Председатель совета директоров группы компаний «Кашалот» Илья Ильин уверен, что переработка твердых коммунальных отходов будет эффективной только в случае укрупнения технологических зон. Сейчас Красноярский край разделен на 14 технологических участков, на каждом из которых работает один региональный оператор, по словам Ильина, таких зон должно быть не более двух.

«Технологические зоны, за которые отвечают региональные операторы, нужно укрупнять. Край, в этом плане, стоит вообще разделить максимум на две зоны – северную и южную. Это продиктовано технологиями. Для северных территорий они нужны совершенно иные и их, кстати, еще предстоит разрабатывать. В центре же и на юге нужны не десятки мусоросортировочных и перерабатывающих заводов, а грамотная логистика, которая позволит свозить отходы к одному такому предприятию.

Правда, полагаю, что даже такого укрупнения будет недостаточно, чтобы сделать полный цикл обращения с ТКО экономически целесообразным. Например, полностью наладить глубокую переработку пластика, можно лишь собрав соответствующие отходы не только с Красноярского края, но и с Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и Хакасии. Таков опыт наших коллег из центральной части России. Их практика показывает, что минимальный порог вхождения в переработку пластика – 6 млн отходообразователей», - считает Илья Ильин.


Стоит отметить, что зачастую население жалуется на удручающее состояние контейнерных площадок, а также на мусор, который вывозится крайне нерегулярно. В настоящее время законодательная норма предусматривает, что все, что вне мусорного бака – зона ответственности владельца контейнерной площадки. А чаще всего это либо власти населенного пункта, либо управляющие компании. Причем и те, и другие признавать за собой эту ответственность нередко отказываются. По мнению Ильи Ильина эту проблему можно решить, замкнув логически цикл работы с мусором.

«Мы уже давно говорим о том, что эти площадки нужно передать региональным операторам. Тогда эти вопросы отпадут, и мы сможем сами решать, когда и сколько раз вывозить оттуда мусор (сейчас же эти решения принимаются другими и, как я уже говорил, не всегда эти другие отыскиваются). В общем, чтобы ушла эта неразбериха, ответственным должен быть кто-то один и этот один – регоператор», - сообщил Ильи Ильин.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 16   Не нравится 0
Надоело балобольство 08.02.2022, 09:38  

"Председатель совета директоров группы компаний «Кашалот» Илья Ильин уверен, что переработка твердых коммунальных отходов будет эффективной только в случае укрупнения технологических зон." - то бишь сейчас ничего не надо делать кроме как эффективно пользовать деньги плательщиков. Ну и ждать конечно укрупнения. Разработать план укрупнения примерно года до 2025, потом продлить, начать еще просить денег, ну а там году к 2030 будем стирать пакетики и мыть пластиковые бутыли. Авось рассосется.
PS. Если доживем конечно.
Нравится 7   Не нравится 0
Александр 2 08.02.2022, 13:46  

Пусть построит завод по переработке золы, на ближайшие перспективы сырья хватит.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное