В Красноярском крае депутаты хотят предложить многодетным деньги взамен земельного участка

08.02.2022, 17:40   2 231 просмотр   3 комментария

Сегодня, 8 февраля, два комитета в Законодательном Собрании Красноярского края обсудили возможность предложить семьям выбор между землей под индивидуальное жилищное строительство и денежным сертификатом на улучшение жилищных условий.

В режиме видеоконференцсвязи депутаты рассмотрели законопроект «О социальных выплатах многодетным гражданам на приобретение земельного участка и улучшение жилищных условий» и поправки в закон края «О регулировании земельных отношений». Эти два документа взаимосвязаны, первый предполагает дать многодетным семьям выбор — получить земельный участок или сертификат, второй законопроект устанавливает адресный подход, как того требует федеральное законодательство. Номинальная стоимость сертификата составляет 150 тысяч рублей. Адресный подход подразумевает критерий нуждаемости.

Докладывая по вопросу, министр социальной политики края Ирина Пастухова напомнила, что многодетные семьи имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка. При этом многодетные родители могут выбрать одну из целей, для которой им нужна земля:

- ведение садоводства;
- огородничество;
- дачное строительство;
- животноводство;
- индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);
- личное подсобное хозяйство.


Очередь на участки ведётся в муниципалитетах. Ирина Леонидовна сообщила, что на 1 февраля 2022 года заявление подали 15856 многодетных семей, из них 13159 желают получить участок для ИЖС. Она констатировала, что «очередь растет огромными темпами». При этом органы местного самоуправления обязаны создать на участке необходимую инфраструктуру: свет, вода, дороги и др. Это большая проблема, зачастую людям предлагают надел практически в чистом поле. Статья 39.5 Земельного кодекса РФ даёт регионам право установить иные, альтернативные меры поддержки многодетных семей, которые нуждаются в поддержке.

Правительство Красноярского края предлагает предоставлять многодетным семьям, с их согласия, земельный сертификат взамен земельного участка. Стоять в очереди на землю или получить земельный сертификат стоимостью 150 тысяч рублей - дело добровольное. Однако нужно иметь в виду, что в краевом законопроекте четко прописано: «при реализации многодетными семьями права на получение меры социальной поддержки и получении земельного сертификата, они будут утрачивать право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, и исключаться из очереди на предоставление земельного участка». Принятие закона потребует дополнительных расходов краевого бюджета в 2022 — 2024 годах в сумме 152,7 млн руб. Эти финансы планируется предусмотреть в весенней корректировке бюджета.

«Более 70 процентов многодетных семей, которые получают земельные участки в Красноярске и его окрестностях, их не используют, а продают фактически в тот же день. Практика, которая существует сейчас, показывает, что многие такие многодетные родители в департаменте имущества и земельных отношений Красноярска даже не показываются. Это целый бизнес, появившийся в краевом центре: многодетные семьи, стоящие в очереди на получение земельного участка, дают доверенность юристам, берущим на себя всю процедуру оформления наделов, а после их получения выплачивают многодетным семьям 50-100 тысяч рублей, иногда и 150 тысяч рублей, земельные же участки такие юристы используют по своему усмотрению. К сожалению, есть случаи, когда в одном из районов Красноярска пять земельных участков после их предоставления многодетным семьям в итоге ряда манипуляций были объединены и стали принадлежать одному собственнику, не из числа многодетных», — рассказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.


Как сообщили в Законодательном Собрании края, поправки в закон края «О регулировании земельных отношений» предполагают, что для получения земельного участка для ИЖС в собственность бесплатно многодетные граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Впрочем, эта мера не коснется тех многодетных родителей, которые встали в очередь на предоставление земельных участков для ИЖС до вступления в силу указанных изменений в закон края. Они, как и сейчас, сохранят право на получение 1000-1500 квадратных метров для индивидуального жилищного строительства.

Депутаты приняли решение вынести оба законопроекта на ближайшее заседание сессии для принятия в первом чтении и отметили, что в документах к проекту закона отсутствовали расчёты размера денежного сертификата, а также численность многодетных семей, которые стоят в очереди на получение земельного участка в каждом муниципалитете края.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев, завершая обсуждения, подчеркнул, что именно этот вопрос будет в центре внимания при рассмотрении проекта во втором чтении.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 17   Не нравится 4
Контроцептивы 08.02.2022, 19:14  

Как достали эти многодеточники, везде без очереди, благА всякие....
Нравится 36   Не нравится 1
Гражданин РФ 08.02.2022, 20:09  

Цитата: Контроцептивы
Как достали эти многодеточники, везде без очереди, благА всякие....

Государству нужно быдло...
Нравится 5   Не нравится 6
Ушастый заяц 08.02.2022, 21:07  

Зайцев пощавидовал что-ли многодетным? Бизнес... Ты зайцев в свой карман смотри а не в чужой. Есть, имеют право. Ты лучше деньгами помоги муниципалитетам на воду на свет, а то сидишь тут умного из себя корячишь.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи