В Красноярском крае призывнику не удалось обжаловать решение врача, направившего его в психбольницу

09.02.2022, 09:20   927 просмотров

Призывник из Козульского района обратился в суд с административным иском к Призывной комиссии этого же района о признании незаконным решения о направлении его на дополнительное обследование. Свои требования он мотивировал тем, что состоит на воинском учёте в военном комиссариате Емельяновского и Козульского районов. При прохождении медицинского освидетельствования врач-психиатр единолично выдала ему направление на обследование в психиатрическое лечебное учреждение с диагнозом – умственная отсталость. С его слов, на момент прохождения медицинского освидетельствования в военкомате психического заболевания у него диагностировано не было. Административный ответчик его на своё заседание после медосвидетельствования не вызывал и своё решение о направлении на дополнительное обследование не оглашал.

Истец считает, что призывная комиссия самоустранилась от принятия решения в отношении него и передала полномочия врачу-психиатру, в связи с чем полагал, что его права и свободы были нарушены, а действия медика необоснованны и незаконны. К тому же указал, что необоснованные направления призывников на обследования увеличивают нагрузку на медицинские организации и влекут за собой дополнительные расходы бюджетных средств. В дополнении к иску он указал, что его доверенному лицу военным комиссаром были предоставлены результаты его социально-психологического изучения, психологического и психофизического обследования. Содержание документа, по его мнению, подтверждает, что у врача-психиатра не было оснований выставлять ему такой диагноз, а у призывной комиссии не было оснований направлять его на дополнительное обследование в ПНД Ачинска.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился. В отзыве указал, что с административным исковым заявлением не согласен, молодой человек состоит на воинском учете призывников военного комиссариата Емельяновского и Козульского района Красноярского края. Согласно материалам его личного дела, проходил медицинское обследование. В ходе данного обследования врач-психиатр усомнилась в состоянии его здоровья и вынесла решение о присвоении ему категории годности - временно не годен к военной службе. Врачом-психиатром призывнику было выдано направление на обследование в психиатрическое лечебное учреждение для прохождения медицинского освидетельствования с целью вынесения в последующем медицинского заключения о годности гражданина к военной службе в соответствии с его состоянием здоровья. Указанное обследование он не прошел, документов, подтверждающих его прохождение, не предоставил. Ввиду отсутствия заключения данного обследования, принять решение о годности молодого человека к военной службе призывной комиссии Козульского района не представилось возможным. Кроме того, им не был пройден профессиональный психологический отбор, так как он до настоящего времени на него не явился. Таким образом, вопрос об уточнении его диагноза и, как следствие, решение комиссии остается открытым. Ответчик считает, что оснований для оспаривания решений комиссии не имеется, просил суд в удовлетворении требований истца отказать в полном объеме.

«На комиссию возлагается обязанность направить призывника на медицинское обследование только в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности призывника к военной службе. Ввиду того, что врачом-психиатром призывнику был поставлен диагноз - умственная отсталость, а врач- психиатр является дипломированным врачом – специалистом, у призывной комиссии имелись основания для направления его на медицинское обследование. Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела и сомнения в достоверности не вызывают. Оспариваемые решения призывной комиссии приняты в соответствии с законом в пределах полномочий призывной комиссии, права административного истца не нарушают», - цитата из решения суда.


В результате суд, изучив материалы дела, отказал в исковых требованиях призывнику. На сегодняшний день на это решение истцом подана апелляционная жалоба в вышестоящую инстанцию.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное