Министр сельского хозяйства Красноярского края предлагает "ограмотнять" садоводов

10.02.2022, 16:26   1 576 просмотров   3 комментария

Сегодня, 10 февраля, в Законодательном Собрании Красноярского края прошло первое заседание третьей сессии, на котором народные избранники рассмотрели ряд вопросов. Один из них касался вносимых изменений в закон края «О государственной поддержке садоводства и огородничества в Красноярском крае». Докладывал о необходимости внесения правок сам региональный министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. В процессе чтения текста и отвечая на вопрос депутата по финансированию садоводческих некоммерческих организаций, он сказал следующее:

«Надо вместе, как бы, при выдаче грантов надо и "ограмотнять" население. Важно, чтобы они грамотно составляли документы и следили за целёвкой использования этих грантов».


Ни один словарь русского языка не может дать определение слову "ограмотнять". Скорее всего, по замыслу чиновника, он предлагает при выдаче грантов садоводам обучать их грамотности составления документации и целевого использования средств выделяемой финансовой помощи. Поэтому, не поняв логики, депутат Денис Терехов задал ему вопрос: что подразумевает под собой садоводческое хозяйство и кому будут выделяться средства, которые пойдут на повышение их грамотности? Как ответил на вопрос министр, подразумевается, что садоводов будут учить грамотности о новых сортах овощей и фруктов, привязанных к определенной территории, как правильно привить растение или дерево, и так далее. Планируется, что к этому делу будут привлекаться педагоги из КрасГАУ, а также опытные садоводы.

Андрей Шалимов в своём telegram-канале "Шалимовправ" подверг критике доклад министра и указал, что аграрной отрасли в регионе требуется модернизация.

"И вот через 15 лет Леонид Николаевич Шорохов не может объяснить далекому от сельского хозяйства депутату, что такое садоводческие товарищества. Садоводческие товарищества это не отдельные бабушки с шестью сотками, а дачные поселки на несколько десятков участков. Ну и обучаться им некогда: они копают, сеют, полют, окучивают, поливают, собирают в поте лица с апреля-мая до октября. В это время никто не будет ходить на тренинги. Зимой у них другая жизнь, поэтому тоже. Да и деньги министерство до зимы, скорее всего, уже успеет потратить. Садоводческим товариществам нужны отсыпка или асфальтирование дороги, расчистка ее грейдером несколько раз за год, столбы для электричества, насосные станции, подстанции электричества, замена труб подачи воды, стабильный прием мобильной связи. Обычно на все это участники товарищества сами скидываются. Важна система распределения средств. Если она пойдет через администрации районов, то пиши-пропало, садоводческие товарищества о них и не узнают", - пишет сам автор.


Стоит отметить, что чиновник возглавляет краевое министерство сельского хозяйства почти 15 лет, а до этого столько же времени был гендиректором ОАО «Шушенская Марка» и за всё это время не смог научиться разговаривать в деловом стиле речи.

Фото: скриншот видео ЗС Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 41   Не нравится 2
Распутин 10.02.2022, 18:46  

Сразу видно спеца по сельскому хозяйству. Уж он научит каждого и как кортофель садить квадратно-гнездовым способом, и как лук полоть, и как чеснок правильно собирать с грядки осенью. Полный идиотизм.
И такое у нас по всей России. Пререводчик с португальского вдруг оказался специалистом по нефти. А простой инженер-экономист вдруг оказался специалистом по газу. И к тому же оба специалисты по геологии. Ну просто чудеса. Особенно отличаются наши "штирлицы". Каждая вторая компания, корпорация с участием государства .. руководитель (менеджер) обязательно бывший капитан, или майор, в лучшем случае подполковник КГБ.
Почему я написал "с участием государства". Дык по началу в начале нулевых Кремль отбирая у неигодных олигархов активы создавал гос/компании, гос/корпорации. Но уже в 10-ых годах мы узнали, что до 40% активов этих компаний, корпораций находятся в частных руках. Кстати финансовый рынок, как нам говорят, на 80% под контролем государства. А это более 10 банков - Сбербанк, Сельхозбанк, Роснефтебанк, ВТБ, ВЭБ, и т.д.
Нравится 2   Не нравится 9
Светлана 10.02.2022, 18:58  

В деловом стиле речи -вы сами то грамоте научитесь сперва
Нравится 28   Не нравится 0
Имя Фамилия 11.02.2022, 20:46  

Садоводы Красноярского края предлагают "ограмотнять" министра сельского хозяйства Красноярского края.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное