Обвиняемым в терроризме канским подросткам суд огласил приговор

10.02.2022, 16:47   3 591 просмотр   13 комментариев

Выездная коллегия Восточного окружного военного суда вынесла приговор троим подросткам из Канска, которых обвиняли в террористической деятельности. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Никите Уварову назначили 5 лет колонии, его взяли под стражу прямо в зале суда. Дениса и Богдана по статье 205.3 УК "Прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности" освободили от уголовной ответственности якобы за помощь следствию, но по другим статьям они получили 3 и 4 года лишения свободы условно.

Напомним, в начале июня 2020 года школьников из Канска задержали сотрудники ФСБ. Им инкриминировали прохождение обучения для проведения терактов (ст. 205.3 УК РФ) и незаконное изготовление взрывных устройств и их хранение (ст. 223.1 и ст. 222.1). Ранее подросткам также вменялась в вину статья УК РФ о создании террористического сообщества (ст. 205.4 УК РФ), но в последующем это обвинение было с них снято. А началось все с того, что подростки якобы спланировали и собирались взорвать здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft.

4 февраля во время прений для Никиты Уварова, которому следствие приписывает наиболее активную роль, гособвинение запросило девять лет в воспитательной колонии, для Дениса М.— шесть лет и пять месяцев, для Богдана А.— шесть лет и шесть месяцев. Кроме того, каждый должен будет заплатить штраф по 50 тысяч рублей.

Добавим, суд в Канске проходил в закрытом режиме, с запретом на аудиозапись и нахождения слушателей в зале. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 48   Не нравится 7
Распутин 10.02.2022, 17:52  

Более двух лет шло следствие ... Это как понять? Может ждали пока пацанам поболее лет будет? И почему суд над подростками проходил в закрытом режиме? Там то какие гостайны? Разве что дело липовое. Причём так коряво лепили, что публиковать невозможно.
Мда, пока у нас ещё не 37-ой ... Правда шпиёны, иноагенты, вредители уже появились. А когда уже 37-ой? Думаю ждать не долго. Уже разрешили полиции стрелять по демонстранта. Так что до расстрелов в подвалах ФСБ недалече. В молодости задавал вопросы старшим про сталинские репрессии: почему же вы молчали? Теперь понимаю почему. Все живут одним днем и стараются не верить. Или верят, что мимо пронесет. Не пронесет, сядут все. И даже путриотов сия судьба не минует.
Нравится 44   Не нравится 4
Распутин 10.02.2022, 17:55  

Кстати о террористах и о терроре ... Читаем отрывок из книги В.И. Ленина "Пролетарская революция и ренегат Каутский":
" Диктатура есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими законами. Революционная диктатура пролетариата есть власть, завоеванная и поддерживаемая насилием пролетариата над буржуазией, власть, не связанная никакими законами."
"... Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас."
17 мая 1922 г.
/ Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190. /
Нравится 48   Не нравится 2
Гражданин РФ 10.02.2022, 17:57  

5 лет колонии по взрослому, а на фото лица нет, потому что ребёнок. Это не судьи, а исполнители воли вышестоящих трУсов.
Да нет у нас суда, и не было никогда...
Нравится 21   Не нравится 2
Валерий 10.02.2022, 20:53  

Охринеть....14-ти летние "свержатели" режима, дотянули до 16 лет и вот он срок....да само много им отцовского ремня за боловство с бензином, власть что творите в своём рвении?
Нравится 31   Не нравится 1
Распутин 10.02.2022, 23:03  

Здесь "Новая газета" о Никите Уварове - https://echo.msk.ru/blog/novaya_gazeta/2977816-echo/
Нравится 24   Не нравится 1
Alex 10.02.2022, 23:54  

Очень жаль... Нет в этой стране законов. есть воля и хотелки паханов во власти...
Нравится 21   Не нравится 0
Гражданин РФ 11.02.2022, 06:41  

Цитата: Распутин
Здесь "Новая газета" о Никите Уварове - https://echo.msk.ru/blog/novaya_gazeta/2977816-echo/

Сколько уже раз можно повторять идиотам - ВКонтакте полностью "под колпаком" у ФСБ. Не лезьте туда, дебилы!
Нравится 32   Не нравится 1
Распутин 12.02.2022, 07:24  

Гражданин РФ, Извините, но я ВКонтакте и Одноклассники уже лет пять не захожу ибо оба этих сайта полностью под колпаком ФСБ. А это сайт "Эхо Москвы", смотреть можно без регистрации. На сайте есть блок "Новой газеты". Есть много роликов про пацанов и в етубе, просто набераешь в поисковике канские подростни и куча роликов.
Кстати, за прошлый год в России из-за высказываний в "ВКонтакте" и в "Однокласниках" к уголовной ответственности привлекли 401 человека, из них 44 были приговорены к реальным тюремным срокам за посты и комментарии в социальных сетях. Об этом говорится в ежегодном докладе проекта "Сетевые свободы" правозащитной организации "Агора". По-моему эта "Агора" является иностранным агентом. С этими иностранными агентами у нас черт ногу сломает, куда не ступи всюду они.
Также за 2021 год в полтора раза выросло количество случаев привлечения к административной ответственности - до 1806 против 1222 в 2020-м. Более половины из них составляют дела по СМИ и отдельных журналистов, признанных "иностранными агентами".
Всего в 2021 году в России было зафиксировано более 451 тысячи случаев вмешательств государства в свободу интернета - в полтора раза больше, чем годом ранее, следует из доклада "Агоры".
Нравится 38   Не нравится 1
Распутин 12.02.2022, 17:58  

Кстати для рекламы. В ютубе, в поисковике набираешь - Новая газета. Ужастные истории. - и вы услышаете от Кирилла Мартынова много интересного.
Нравится 1   Не нравится 14
Натали 14.02.2022, 01:50  

Распутин,
" Мне было больно от того, что у меня в стране репрессируют людей, гражданских активистов, которые желают стране добра, которые выступают за ее благополучие. Об этом я узнавал из неофициальных СМИ, я в это верил. Теперь же, к сожалению, я на своем опыте испытал деспотизм недобросовестных сотрудников системы. Очень многие люди, столкнувшиеся с подобными случаями, а также те, кто просто устал так жить и хочет другого будущего для своих детей, стали поддерживать меня в СИЗО, а также мою маму. За что я им очень благодарен, ведь солидарность и поддержка очень важны людям, которых преследуют за политические взгляды в свободной стране." почитай письмо этого малолетки,в 37_ом его бы шлепнули только за видеоматериалы, вот из за таких баранов-проводников потом люди на майданах гибнут
Нравится 43   Не нравится 1
Распутин 14.02.2022, 23:01  

Натали, Мда, из-за таких баранов гибнут люди на майданах ... Логика офуенная.
"России нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение."
/ Виссарион Белинский 1847 г. /
Обрати внимание на слова: "...столько веков потерянного в грязи и навозе..." Это значит, что жизнь россиян, потерянная "в грязи и навозе", уже в 1847-м исчислялась столетиями…
И помнится, мы в школе в 60-ых годах на уроках пения всем классом хором пели:
"Никто не даст нам избавления, ни Царь, ни Бог и не герой,
Добьемся мы усвобождения своею собственной рукой. "
И я вот думаю сейчас, за эту песню, если её спеть на улице, сколько мне светит?
Нравится 30   Не нравится 1
Распутин 15.02.2022, 18:32  

Alex, " Очень жаль... Нет в этой стране законов. есть воля и хотелки паханов во власти... " По-моему это уже стало нашей исконной высокодуховной традицией.
Я видел дикий «свод законов» И души подлые судей.
Я слышал стоны миллионов И вопль обиженных семей.
Я зрел позор моей отчизны, Я слышал гром ее цепей,
И ужас этой рабской жизни Все возмутил в душе моей.
И я поник главой мятежной. И думал: - Русь, как ты грустна,
Ужель еще есть на вселенной Такая жалкая страна?!
/ поэт Хомяков, 1855, друг Н.В.Гоголя /
Нравится 51   Не нравится 1
Распутин 17.02.2022, 19:26  

С 2014 года в Российской Федерации окончательно нарушен основополагающий принцип устройства демократического государства - принцип разделения властей. Все судьи в России влоть до уровная ЗАМПРЕДОВ РАЙОННЫХ судов назначаются Президентом Путиным. Таким образом введен принцип личной зависимости судьи от благорасположения президентской администрации и ее уполномоченных на местах.
Именно поэтому мы больше не слышим ни одного голоса со стороны судейского сообщества. Он заменен корпусом президентских стражей "чего изволите", даже по самым вопиющим вопросам: ни о нарушении духа и буквы Конституции об ограничении пребывания на посту президента; ни о пытках в застенках следственных и исправительных учреждений страны, которые были запрещены в царской России еще Екатериной Великой.
Независимый суд, что существовал в России еще при Александре II, уничтожен. Россия - правовая помойка. Ее государственные институты заменены балаганам, снаружи облепленными демократическими декорациями.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное