Краевые власти потратили на чистый воздух 24 млрд рублей, а пользы не принесло и 1%
Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Павел Гудовский рассказал ИА Запад24 о том, как прошла встреча представителей промышленности края с заместителем Генерального прокурора РФ Дмитрием Демешиным о результатах по улучшению воздуха в городах Красноярского края. Эколог был приглашен как руководитель общественной экспертной организации, которая оказывает содействие природоохранным органам в расследовании экологических преступлений.
Кроме этого, в совещании принимала участие глава Росприроднадзора России Светлана Радионова, представители полиции, прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, «Русала», «Норникеля», «Россетей», Законодательного Собрания, регионального правительства и другие. Участники мероприятия обсудили ряд проблем, о которых каждое ведомство будет рассказывать по-своему.
Превышение ПДК бензапирена в Минусинске до 54 раз:
- Как таковой промышленности в городе нет, кроме как ТЭЦ, которая находится за городом. Частный сектор отапливается углём. По ТЭЦ решили провести проверку, а по частным домовладениям конкретных решений не озвучено. Единственное, прорабатывается вариант перевести минусинцев на отопление бездымным углём.
Перевод частного сектора Красноярска на электроотопление:
- Денег на эту модернизацию нет и маловероятно, что они будут предоставлены региону из федерального бюджета. Снова прозвучала надежда на газификацию и поступило предложение поменять норму потребления электроэнергии тем самым, хоть как-то снизить плату за электроэнергию.
Росприроднадзор не получает от промышленников данные с автоматических систем контроля выбросов:
- Из совещания стало известно, что СГК, Цементный завод, КрАЗ уже передаёт на сайт минэкологии края данные с систем контроля выбросов, продолжается донастройка передачи данных в Росприроднадзор. «Норникель» уже выполняет эту функцию, но не в Росприроднадзор, а в ППК «Российский экологический оператор», что возмущает Светлану Радионову. Прокурор поставил задачу Росприроднадзору под контролем их ведомства выстроить систему по передаче данных с датчиков на трубах.
Строительство метро:
- Для строительства метрополитена край будет брать кредит в размере 88 млрд рублей.
Правительство России не устраивает, что краевая власть просит много денег на улучшение воздуха и проблема не решается:
- Как стало известно, в регионе уже потрачено 24 млрд рублей по Федеральной Программе «Чистый Воздух», а результат составляет не более 1%. По этому факту будет проведена проверка в части нецелевых приписок в комплексный план мероприятий по улучшению воздуха в Красноярске.
Выбросы «Норникеля» в год составляют тысячи тонн загрязняющих веществ:
- Росприроднадзор настаивает на полной инвентаризации выбросов, но не может заставить. Поступило предложение проработать механизм привлечения к административной дисквалификации должностных лиц предприятий.
На трамваи и троллейбусы в Красноярске планируют потратить 22 млрд рублей:
- Светална Радионова выступила против трамваев, троллейбусов и метро, так как это значительно не улучшит воздух, а денег будет затрачено много.
Не работает механизм по привлечению к ответственности по ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы»:
- Поставлена задача под прокурорским контролем разобраться в проблемах и наработать положительную практику по привлечению к уголовной ответственности за загрязнение воздуха по всем источникам – от малых до крупных. Стало известно и о выделили денег на усовершенствование лаборатории Росприроднадзора.
Совсем мало положительной судебной практики по привлечению к ответственности за экологические преступления:
- В связи с этим было необходимо направить ресурсы на переход на другие инструментарии и методики отбора, и анализа проб воздуха в рамках проверок, что позволит выявлять у загрязнителей скрытые выбросы. Прокурором поставлена задача проработать вопрос с Росприроднадзором.
Павел Гудовский отметил, что Генеральная прокуратура крайне недовольна результатами работы по решению проблем с воздухом в Красноярском крае и будет принимать серьёзные меры прокурорского реагирования.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова после совещания назвала Красноярский край худшим регионом в стране по количеству вредных выбросов в атмосферный воздух. Она отметила, что самые "болевые точки" на карте региона - это Норильск, Ачинск и Назарово, но абсолютными лидерами по количеству жалоб остаются Красноярск и Минусинск. Города задыхаются от сажи и вредных выбросов.
Своё отношение к проблемам экологии продемонстрировали и депутаты Законодательного Собрания края, когда проголосовали против инициативы "зеленых" и "жёлто-голубых", которые потребовали заслушать председателя Правительства региона Юрия Лапшина, от которого давно ждут отчета о причинах провала программы "Чистый воздух". Соответствующее письмо, со слов депутата Александра Глискова, так и остается неотвеченным. И сейчас, когда в Красноярске вновь объявлен режим "черного неба", вернуться к обсуждению проблемы качества воздуха самое время, но председатель профильного комитета Вячеслав Дроздов слушать председателя Правительства не захотел, более того, он заявил, что сегодня предметно говорить на эту тему просто не о чем. Есть план, принятый в конце прошлого года, его и необходимо придерживаться, тем более, что он как раз торопился в краевую прокуратуру обсуждать экологическую повестку с участием федеральных органов власти и контролирующих структур.
Тем временем, на следующий день после совещания, 11 февраля, в Ачинске и Назарово ввели режим "черного неба" - режим неблагоприятных метеоусловий, который будет длиться на этих территориях сутки. Ранее эти города, не употреблявшие такого термина, всё чаще начинают испытывать его на себе. В этот период промышленным предприятия предписывают снижать количество выбросов в атмосферу, но кто же их проверит, если датчики на трубах до сих пор донастраиваются.
Фото: Павел Гудовский
Комментарии