Краевые власти потратили на чистый воздух 24 млрд рублей, а пользы не принесло и 1%

11.02.2022, 16:28   3 434 просмотра   41 комментарий

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Павел Гудовский рассказал ИА Запад24 о том, как прошла встреча представителей промышленности края с заместителем Генерального прокурора РФ Дмитрием Демешиным о результатах по улучшению воздуха в городах Красноярского края. Эколог был приглашен как руководитель общественной экспертной организации, которая оказывает содействие природоохранным органам в расследовании экологических преступлений.

Кроме этого, в совещании принимала участие глава Росприроднадзора России Светлана Радионова, представители полиции, прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, «Русала», «Норникеля», «Россетей», Законодательного Собрания, регионального правительства и другие. Участники мероприятия обсудили ряд проблем, о которых каждое ведомство будет рассказывать по-своему.

Превышение ПДК бензапирена в Минусинске до 54 раз:
- Как таковой промышленности в городе нет, кроме как ТЭЦ, которая находится за городом. Частный сектор отапливается углём. По ТЭЦ решили провести проверку, а по частным домовладениям конкретных решений не озвучено. Единственное, прорабатывается вариант перевести минусинцев на отопление бездымным углём.

Перевод частного сектора Красноярска на электроотопление:
- Денег на эту модернизацию нет и маловероятно, что они будут предоставлены региону из федерального бюджета. Снова прозвучала надежда на газификацию и поступило предложение поменять норму потребления электроэнергии тем самым, хоть как-то снизить плату за электроэнергию.

Росприроднадзор не получает от промышленников данные с автоматических систем контроля выбросов:
- Из совещания стало известно, что СГК, Цементный завод, КрАЗ уже передаёт на сайт минэкологии края данные с систем контроля выбросов, продолжается донастройка передачи данных в Росприроднадзор. «Норникель» уже выполняет эту функцию, но не в Росприроднадзор, а в ППК «Российский экологический оператор», что возмущает Светлану Радионову. Прокурор поставил задачу Росприроднадзору под контролем их ведомства выстроить систему по передаче данных с датчиков на трубах.

Строительство метро:
- Для строительства метрополитена край будет брать кредит в размере 88 млрд рублей.

Правительство России не устраивает, что краевая власть просит много денег на улучшение воздуха и проблема не решается:
- Как стало известно, в регионе уже потрачено 24 млрд рублей по Федеральной Программе «Чистый Воздух», а результат составляет не более 1%. По этому факту будет проведена проверка в части нецелевых приписок в комплексный план мероприятий по улучшению воздуха в Красноярске.

Выбросы «Норникеля» в год составляют тысячи тонн загрязняющих веществ:
- Росприроднадзор настаивает на полной инвентаризации выбросов, но не может заставить. Поступило предложение проработать механизм привлечения к административной дисквалификации должностных лиц предприятий.

На трамваи и троллейбусы в Красноярске планируют потратить 22 млрд рублей:
- Светална Радионова выступила против трамваев, троллейбусов и метро, так как это значительно не улучшит воздух, а денег будет затрачено много.

Не работает механизм по привлечению к ответственности по ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы»:
- Поставлена задача под прокурорским контролем разобраться в проблемах и наработать положительную практику по привлечению к уголовной ответственности за загрязнение воздуха по всем источникам – от малых до крупных. Стало известно и о выделили денег на усовершенствование лаборатории Росприроднадзора.

Совсем мало положительной судебной практики по привлечению к ответственности за экологические преступления:
- В связи с этим было необходимо направить ресурсы на переход на другие инструментарии и методики отбора, и анализа проб воздуха в рамках проверок, что позволит выявлять у загрязнителей скрытые выбросы. Прокурором поставлена задача проработать вопрос с Росприроднадзором.

Павел Гудовский отметил, что Генеральная прокуратура крайне недовольна результатами работы по решению проблем с воздухом в Красноярском крае и будет принимать серьёзные меры прокурорского реагирования.

Краевые власти потратили на чистый воздух 24 млрд рублей, а пользы не принесло и 1%


Глава Росприроднадзора Светлана Радионова после совещания назвала Красноярский край худшим регионом в стране по количеству вредных выбросов в атмосферный воздух. Она отметила, что самые "болевые точки" на карте региона - это Норильск, Ачинск и Назарово, но абсолютными лидерами по количеству жалоб остаются Красноярск и Минусинск. Города задыхаются от сажи и вредных выбросов.

Своё отношение к проблемам экологии продемонстрировали и депутаты Законодательного Собрания края, когда проголосовали против инициативы "зеленых" и "жёлто-голубых", которые потребовали заслушать председателя Правительства региона Юрия Лапшина, от которого давно ждут отчета о причинах провала программы "Чистый воздух". Соответствующее письмо, со слов депутата Александра Глискова, так и остается неотвеченным. И сейчас, когда в Красноярске вновь объявлен режим "черного неба", вернуться к обсуждению проблемы качества воздуха самое время, но председатель профильного комитета Вячеслав Дроздов слушать председателя Правительства не захотел, более того, он заявил, что сегодня предметно говорить на эту тему просто не о чем. Есть план, принятый в конце прошлого года, его и необходимо придерживаться, тем более, что он как раз торопился в краевую прокуратуру обсуждать экологическую повестку с участием федеральных органов власти и контролирующих структур.

Тем временем, на следующий день после совещания, 11 февраля, в Ачинске и Назарово ввели режим "черного неба" - режим неблагоприятных метеоусловий, который будет длиться на этих территориях сутки. Ранее эти города, не употреблявшие такого термина, всё чаще начинают испытывать его на себе. В этот период промышленным предприятия предписывают снижать количество выбросов в атмосферу, но кто же их проверит, если датчики на трубах до сих пор донастраиваются.

Фото: Павел Гудовский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 58   Не нравится 1
На домик у моря хватит и 1% от этого 11.02.2022, 19:33  

Краевые власти потратили на чистый воздух 24 млрд рублей, а пользы не принесло и 1%

Ну это как посмотреть. 1% от 24 миллиардов это уже кому то что то. А там и поболее съединоросили.
Нравится 58   Не нравится 5
Время пришло 11.02.2022, 19:36  

Давно пора натягивать русал, все вокруг заср. ли
Нравится 51   Не нравится 2
Капитан Очевидность 11.02.2022, 20:44  

В это трудно поверить, но деньги были буквально выкинуты на воздух, а точнее спиZZены.
Нравится 4   Не нравится 19
Гость 11.02.2022, 23:28  

Все в что статье написано-полная лож и подмена фактов с явно политическим подтекстом!
Нравится 22   Не нравится 3
Ванюжа 12.02.2022, 06:12  

Сперли как всегда ,но ни че скоро все кончится война на носу
Нравится 52   Не нравится 4
Распутин 12.02.2022, 07:42  

Що!! Краевые власти 24 миллиарда потратили не экологию за 2021 год!? Не верю!! Ну сами подумайте 24 млрд. это вам не 24 млн. Почему не заставят Русал переходить на новые технологии по производству алюминия? Они есть, они существуют. Но вот беда на 1 тонну алюминия увеличивается затрата электричества на работу очистных фильтров на четверть. Но зато Русал покупает липестричество с КрасГЭС за 20 копеек киловат. Это же полное свинство!
Нравится 40   Не нравится 2
Гога 12.02.2022, 07:54  

А сколько денег вбухано в мусорную реформу, на территории края, а толку ноль, все стоит, свалок только прибавилось. Введите нормальные штрафы за свалки, отходы производства. Решите вопрос по полигонам, перерабатывающим заводам и все наладится. А ВЫ все деньги выделяете на строительство площадок, от которых толку нет, потому что они завалены а убирать региональный оператор не желает
Нравится 15   Не нравится 1
Эколог 12.02.2022, 08:23  

Да они будут дышать другим воздухом...
Нравится 2   Не нравится 15
Сколько ещё дураков на свете 12.02.2022, 10:32  

Цитата: Время пришло
Давно пора натягивать русал, все вокруг заср. ли

Ты что дебил? Где Назарово и где Русал.
Нравится 53   Не нравится 2
Геля 12.02.2022, 10:59  

Собственников загрязняющего воздух бизнеса, а также всех топ менеджеров обязать жить в регионах, где они портят воздух).
Нравится 17   Не нравится 8
Фантазёр, мы тебя называли 12.02.2022, 11:11  

Цитата: Геля
Собственников загрязняющего воздух бизнеса, а также всех топ менеджеров обязать жить в регионах, где они портят воздух).

Механизм этого дела знаете, или так лишь бы в лужу пёрнуть? 1f604
Нравится 24   Не нравится 3
Гадя 12.02.2022, 11:48  

Цитата: Эколог
Да они будут дышать другим воздухом...

На канарах, а лучше бы в норильлаге, как раньше😄
Нравится 35   Не нравится 2
Распутин 12.02.2022, 18:52  

Самое лучшее всё отопление частного сектора и не только переводить на электричество. Кроме того даже горячую воду греть на месте а не гнать её из далека. И это особенно актуально в холодной Сибири. Эта концепсия в последние 20 лет широко распространяется в западно-европейских странах. Буржуи подсчитали, что это экономически выгодно. Особенно когда резко возрасли экологические нормы. Почему бы и нам это у буржуев не перенять? Ну не будет же буржуй себе в убыток всё это в жизнь претворять?.
Нравится 40   Не нравится 0
Гость Алексей 12.02.2022, 19:53  

Пром. предприятия должны уменьшать выбросы при объявлении НМУ, а они на это плевали. НГРЭС - обычно 2 трубы дымят, а сейчас 3. Больше всего сейчас страдают жители пос. Строителей д.Дорохово и д. В.Чулымка. Воздушные потоки в данный момент вместе с дымом из труб устремляются в сторону этих населенных пунктов. В Назарово из-за большого потока автотранспорта весь снег вдоль дорог грязный. Машина если ночь переночевала во дворе, на утро покрыта слоем пыли. И этим всем дышат люди и наши дети. Неужели всем на это плевать?
Нравится 29   Не нравится 1
Распутин 12.02.2022, 22:01  

Гость Алексей, Эти слова М.Горького, нашего "Буревестника революции" в его "Собирательном образе русского человека" мы ещё в школе читали, изучали. Правда там подразумевался русский мужик царской России. Мол советский мужик совсем другой. Не думаю, если даже Путин уверен, что наш русский ген живуч.
- Вечно пьяный, до оскотинения, завистлив, жаден, злобен, туп. Миф о русской бане мгновенно рассеивается после того как пройдёшь мимо типичного русского. Запах перегара и давно не стираных порток отвратителен сам по себе, но к нему примешивается ещё и запах кислой капусты и прокисших щей, до которых он, русский человек, большой охотник. Любимое занятие - лежание на печи и мечты о лучшей жизни. Эти мечты постоянно подогреваются правящей верхушкой. К наукам не склонен, по причине своего отупения в следствии неумеренного потребления браги. Брагу потребляет по причине того, что не может выгнать самогона. Не хватает терпения. Из разнообразия языков, на матушке Земля, в совершенстве владеет одним - матерным. Физически вроде и здоров, но в то же время страдает манией величия и шовинизма. Причисляет себя к третьему Риму, а являет собой вторую Содом и Гоморру. Агрессивен. Очень агрессивен. Что подтверждается его постоянным захватом чужих земель, при этом утверждается там как хозяин и всё вокруг считает своим. Описание портрета русского можно дополнять бесконечно, однако это будет не столько утомительно читателям сколь противно. Увы.
Нравится 55   Не нравится 2
Житель Назарово 12.02.2022, 22:45  

Надо привлекать к ответственности директора ГРЭС Ворошилов а и его покрывателей из Красноярска, вредители, им Плевать на экологию Назарово
Где надзорные органы?
Нравится 51   Не нравится 3
Чистая совесть 12.02.2022, 23:24  

Очевидно одно - как только из "краевых властей" исчезнут все нынешние, воздух очистится сам. И это не будет чудом, это станет следствием. И выяснится, внезапно, что 24 ярда можно было не выбрасывать на ветер, потому что их большей частью растащили. Эти огромные деньги могли быть использованы на территории всего края на здравоохранение, образование, жилищное и дорожное строительство, помощь малоимущим, малому бизнесу, сельхозпроизводителям... Как говорил Маяковский (ну или почти так говорил): "Если "чёрное небо" существует - значит, это кому-то нужно". Сами "краевые власти" со своим "чёрным небом" уходить не планируют - ведь для них власть, это источник обогащения и безопасности, читай, жизни. Куда обращаться, что делать? В голове играет лишь Марсельеза...
Нравится 36   Не нравится 3
Виктор 13.02.2022, 08:33  

Прекратите бубнить, терпилы. Никто о вас и не думал никогда. Точнее думают но только тогда когда 24 миллиарда надо выпросить для вас а потом их самим разворовать так что терпите терпилы, скоро подует ветер и можно будет дышать полной грудью, но не долго.
Нравится 6   Не нравится 3
Виктор 13.02.2022, 08:36  

да конечно плевать. Гость Алексей,
Нравится 20   Не нравится 2
Око 13.02.2022, 09:30  

Житель Назарово,
И надзорным плевать
Нравится 9   Не нравится 3
Совсем недурак 13.02.2022, 13:22  

Цитата: Сколько ещё дураков на свете
Цитата: Время пришло
Давно пора натягивать русал, все вокруг заср. ли

Ты что дебил? Где Назарово и где Русал.

Ты первый, если что...
- По порядку номеров рааассчитайсь!!!
Нравится 2   Не нравится 9
Ух ты... 13.02.2022, 13:40  

Лосев отличный фотограф! В сравнении с Гудовским, у которого от важности мероприятия руки тряслись.
Нравится 34   Не нравится 3
Распутин 13.02.2022, 17:39  

Сколько ещё дураков на свете, "Ты что дебил? Где Назарово и где Русал."
Где Русал? Странно, но это надо бы знать. Акции Русала зарегистрированы (хранятся) частично в Гонконге и частично в Лондоне.
А вот заводы Русала в основном по Сибири, ибо самая дешевая и возобновляемая электроэнергия это гидростанции. А значит этим решаются многие проблемы при экспорте алюминия в страны западной Европы. Эти гейевропейцы просто зациклины на сохранение экологии и климата.
И мне интересно у Вас спросить Назарово это Сибирь? Или Канары?
Нравится 8   Не нравится 4
Ух ты... 13.02.2022, 17:57  

Цитата: Ух ты...
Лосев отличный фотограф! В сравнении с Гудовским, у которого от важности мероприятия руки тряслись.

Лишь бы у санитара руки не тряслись, а то втопыривая клизму порвёт тебе анус, идиот-плагиатор 1f600
Нравится 17   Не нравится 3
Ольхон 13.02.2022, 19:45  

Министру экологии России. Объясните людям, что такое черное небо. Ни в Конституции Р Ф, ни в федеральных законах- нет такого понятия. Если кто-нибудь уничтожает природу, не дает жить людям. Он должен либо остановить свою деятельность, либо платить за не благоприятную среду в месте нахождения своего производства. Объясните почему население города, должны дышать отравленным воздухом, в угоду производства. Хотите работать, работайте, но честно, не нанося вред окружающим
Нравится 23   Не нравится 0
Горец 14.02.2022, 05:03  

Интересно, власти края потратили на программу чистый воздух 24 млрд. рублей - толку нет, а РУСАЛ в Ачинске заявляет с помпезностью, что потратит для сокращения выбросов 1 млрд рублей. Значит толку не будет точно. Кстати заметили, что в этом году снег чернее- черного, уже года три таких выбросов не было.
Нравится 0   Не нравится 6
Где, где-в Хургаде 14.02.2022, 09:49  

Цитата: Житель Назарово
Где надзорные органы?

А ты обращался в надзорные органы?
Нравится 0   Не нравится 7
Опять 25 14.02.2022, 09:53  

Цитата: Ольхон
Министру экологии России. Объясните людям, что такое черное небо. Ни в Конституции Р Ф, ни в федеральных законах- нет такого понятия. Если кто-нибудь уничтожает природу, не дает жить людям. Он должен либо остановить свою деятельность, либо платить за не благоприятную среду в месте нахождения своего производства. Объясните почему население города, должны дышать отравленным воздухом, в угоду производства. Хотите работать, работайте, но честно, не нанося вред окружающим

Ты мать вот это всё оформи в виде ЗАЯВЛЕНИЯ и направь в Министерство экологии. Хрен ли ты тут пытаешься плакать.
Получишь ответ и выкладывай его сюда. Вот это будет тема для обсуждения.
Нравится 9   Не нравится 1
Тубик 14.02.2022, 19:15  

Бабло на ветер......кадаржанам лучше раздали....на лечение лёгких...от.......
Нравится 4   Не нравится 2
Добрый 14.02.2022, 20:55  

Ну так это процесс не быстрый. Быстро бы шло снижение, если бы к примеру краз закрыли, это бы да, помогло быстро, но вряд ли это возможно
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное