В Красноярском крае атаман через суд требовал с депутата 150 тысяч рублей морального вреда

16.02.2022, 10:13   833 просмотра   3 комментария

Атаман Устьянского казачьего хутора Андрей Татаринов обратился в районный суд с иском о защите чести и достоинстве к автору опубликованного письма в местной газете «Красное Знамя» - депутату сельсовета Светлане Комаровой. Его возмутило то, что в выпуске издания от 3 сентября 2021 года была опубликована заметка «Скот, который гуляет сам по себе…», которая непосредственно касалась его. По мнению истца, информация в газете не соответствовала действительности, являлась вымышленной и порочила его честь и достоинство, так как он является атаманом, членом общественного совета при МО МВД России «Абанский», уважаемым человеком в Абанском районе, имеет множество грамот и достижений. Кроме этого, его публично обвинили в игнорировании законов, нормативно-правовых актов и правил благоустройства. За нанесенный непоправимый ущерб он потребовал с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 150 тысяч рублей.

Светлана Комарова в судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что письмо, опубликованное в газете, не содержит отрицательных оценок личности атамана, а также порочащих сведений. Вынуждена была обратиться в газету с просьбой опубликовать письмо, поскольку бродячий скот стал проблемой села и таким образом хотела призвать односельчан к соблюдению правил благоустройства.

«Как установлено в судебном заседании, 03.09.2021 в выпуске №36 газеты «Красное Знамя» опубликована статья «Скот, который гуляет сам по себе…», в которой процитировано письмо Комаровой С.В., депутата Устьянского сельского совета депутатов, где указано, что среди тех кто выпускает животных бродить по улицам и нарушает тем самым правила благоустройства, действующие на территории Устьянского сельсовета, входит казачий атаман хуторского казачьего общества «Устьянское», член общественного совета при МО МВД России «Абанский» А.С. Татаринов. Как указано представителем истца, а также в самом исковом заявлении, Татаринов А.С. является атаманом хуторского казачьего общества «Устьянское», членом общественного совета при ОМВД России по Абанскому району, т.е. его деятельность носит публичный характер, следовательно, последний обязан учитывать общественную потребность к вмешательству в его деятельность, по вопросам, представляющим общественный интерес, критика его деятельности допустима в более широких пределах», - цитата из решения суда.


Представитель соответчика, КГАУ «Редакция газеты Красное Знамя», главный редактор Оксана Павлюкова, которая также является членом общественного совета при МО МВД России «Абанский», исковые требования не признала и просила в их удовлетворении отказать, поскольку в ходе беседы с жителями села Устьянск было установлено, что имеется проблема выпаса скота в населенном пункте.

«В соответствии с установившейся прецедентной практикой Европейского Суда по правам человека, свобода выражения мнения составляет одну из основ демократического общества и одно из главных условий его прогресса. С учетом положений пункта 2 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод она распространяется не только на "информацию" или "идеи", которые благосклонно принимаются или считаются безвредными и нейтральными, но также на оскорбляющие, шокирующие или причиняющие беспокойство. Таковы требования плюрализма, терпимости и широты взглядов, без которых невозможно "демократическое общество" (Постановления ЕСПЧ от 16 декабря 2010 г. по делу "Алексей Овчинников против Российской Федерации", от 23 октября 2008 г. по делу "Годлевский против Российской Федерации", от 23 апреля 2015 г. по делу "Морис против Франции", от 20 октября 2015 г. по делу "Пентикяйнен против Финляндии", от 29 марта 2016 г. по делу "Беда против Швейцарии", от 23 сентября 1994 г. по делу "Ерсильд против Дании", от 7 декабря 1976 г. по делу "Хэндисайд против Соединенного Королевства"», - отметил суд в решении.


Выслушав участников процесса, свидетелей, изучив материалы дела, суд отказал в удовлетворении исковых требований. Доказательств того, что сведения, содержащиеся в статье, высказаны с намерением причинить вред истцу, а также то, что эти сведения умаляют его честь и достоинство - не представлено.

Решение суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 12   Не нравится 0
Ух ты... 16.02.2022, 12:00  

Ряженый клоун зря возмущался. "Скот, который гуляет сам по себе…» это как раз про кИзяков 1f600
Нравится 4   Не нравится 0
Жорж 17.02.2022, 08:48  

Клоуны развыступались!
Нравится 1   Не нравится 6
Пипец 17.02.2022, 09:34  

Цитата: Ух ты...
Ряженый клоун зря возмущался. "Скот, который гуляет сам по себе…» это как раз про кИзяков

Атаман!! суд это долго и не эффективно, у тебя же сабля есть и нагайка. И ух-ты рок, Мишка желтушник,, ишь петушок раскукарекался "Ряженый клоун", ты ему прыщик то острой саблей счикай, и на казачий круг его, раком поставить
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное