Зоозащитники бьют тревогу из-за уничтожения животных на Таймыре

18.02.2022, 09:30   1 510 просмотров

В telegram-канале ВЧК-ОГПУ появилось информация о том, что коренные народы на Таймыре поставили на поток браконьерский отстрел животных для продажи мяса, рогов и шкур в другие регионы и Китай. Автор текста указывает на то, что якобы местные правоохранители предпочитают закрывать на это глаза, а защитники животных бьют тревогу - скоро северного оленя придется спасать, как многие другие арктические виды.

«В 2022 году сразу несколько громких случаев браконьерства были зафиксированы правоохранительными органами на Таймыре. И речь идет не только о рыбе и северном олене. В начале февраля в селе Хатанга пограничники ФСБ по западному арктическому району задержали коренного жителя, который перевозил рыбу ценных пород и мясо овцебыка. Было изъято 217 мешков с муксуном, сигом, гольцом, омулем, чиром, общим весом 7,2 тонны, а также 58 фрагментов туш овцебыков массой свыше 750 килограммов. Никаких документов на продукцию у браконьера не нашлось. Также в начале февраля силовые структуры арестовали 6 грузовиков (по 6 тонн туш в каждой), наполненных оленьими тушами. Караван шел из поселка Усть-Авам и был забит без соблюдения квот на традиционную охоту, а также без ветеринарного контроля. Правоохранительные органы отметили, что подобных караванов было как минимум семь», - сообщается в тексте telegram-канала ВЧК-ОГПУ.


Кроме этого, по словам источника ВЧК-ОГПУ, коренное население испокон веков питалось мясом северных оленей. И сегодня на Таймыре также есть множество охотников, которые добывают оленей для пропитания, легально получая лицензии на отстрел, согласно квотам, распределенным среди коренного населения, что составляет восемь голов на общинника в год. Но объем караванов, про которые указывается выше, превышает в разы все возможные квоты не только по одному населенному пункту, но и по району в целом. Так как тундра очень просторная и контроля за охотниками там никакого нет, у правоохранительных органов есть возможность только делать облавы и выявлять отдельные нелегальные перевозки, как это произошло в Усть-Аваму и Хатанге, что в целом картину не меняет – браконьерство поставлено на поток.

«В регионах предпочитают смотреть на уничтожение животных сквозь пальцы. Ведь коренное население не просто питается олениной и продаёт её в другие регионы», - отмечает telegram-канал.


Ощутимые суммы приносит заготовка пантов – молодых оленьих рогов, наполненных кровью. Это сырьё продают в Китай и Корею, где из него делают препараты для омоложения. При этом поголовье дикого оленя стремительно сокращается не только на Таймыре, но и в целом по всем регионам России. Если жестко не реагировать на факты браконьерства, то оленя скоро надо будет спасать как и многие другие арктические виды.

ИА Запад24 обратилось за комментарием по факту написанного в telegram-канале ВЧК-ОГПУ в пресс-службу ГУ МВД России по Красноярскому краю. На момент выхода новости информации от полиции не поступило.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное