В Красноярском крае три золотодобытчика за нарушения экологии могут лишиться лицензии

В Красноярском крае нарушающим экологическое законодательство золотопромышленникам грозит отзыв лицензий на осуществление деятельности. Вопрос о досрочном прекращении лицензий, выданных золотодобывающим предприятиям региона, был рассмотрен на заседании комиссии Центрсибнедра. Как выяснилось, несколько золодобытчиков с завидным постоянством игнорируют требования природоохранного законодательства. А именно, у старателей отсутствовала разрешительная документация на право пользования водным объектом, помимо этого, они осуществляли сброс загрязненных сточных вод и превышали концентрации загрязняющих веществ в водном объекте.
Нарушители были выявлены в ходе проведённых масштабных проверочных мероприятий с применением авиации.
На комиссии, участниками которого стали представители органов прокуратуры, Минэкологии края, Росприроднадзора по краю, обсудили деятельность шести предприятий, занимающихся добычей россыпного золота в районах края.
По результатам рассмотрения уведомления о недопустимости нарушения природоохранного законодательства выданы ООО «Саянская золотодобывающая компания» (Курагинский район), ЗАО ЗК «Северная» (Северо-Енисейский район) и ООО «Среднеманское» (Партизанский район). Если в течение полугода золотопромышленники не устранят выявленные нарушения, действие лицензий досрочно будет прекращено.
Еще три старательских артели устранили выявленные у них в ходе проверок нарушения. Однако в Минэкологии края подчеркнули, что работа этих компаний остается под особым контролем.
«Впервые применяется не только административное наказание за экологические нарушения, но и отзыв лицензии. Уведомления, которые получили предприятия, - это первый шаг. У старателей есть время, чтобы навести порядок и устранить нарушения. В противном случае действие лицензий будет прекращено», - отметил Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края.
Фото: https://pixabay.com/