В Министерстве энергетики РФ отрицают возникновение лесных пожаров из-за повреждений ЛЭП

ИА "Запад24" ранее сообщало, 7 мая текущего года в 60 населенных пунктах региона возникали пожары. Огнём уничтожено более 800 строений, в том числе 518 жилых домов, нежилые постройки и 9 социальных учреждений. Погибли 8 человек. По словам губернатора региона Александра Усса, возгорания в крае произошли одномоментно из-за перехлёста линий электропроводов и падения линий электропередачи в результате шквалистого ветра.
В связи с гибелью людей, уничтожением жилых домов и социальных объектов в результате массовых пожаров задержаны три человека. Речь идёт о мастере участка Казачинского РЭС филиала ПАО «РоссетиСибирь»-«Красноярскэнерго» (избрана мера пресечения в виде домашнего ареста); начальнике Рыбинского РЭС производственного отделения филиала ПАО «РоссетиСибирь»-«Красноярскэнерго»; начальнике района электрических сетей производственного отделения Восточные электрические сети, Дзержинский район электрических сетей, филиала ПАО «РоссетиСибирь»-«Красноярскэнерго».
Напомним, по фактам массовых пожаров в городах и районах Красноярского края, в результате которых погибло 8 человек, возбуждён ряд уголовных дел. А именно, по ч. 3 ст. 293 УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц", по ч. 1, ч.3 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности – 4 эпизода" и по ч. 2 ст. 238 УК РФ "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей".
В свою очередь, как сообщает агентство ТАСС, в Министерстве энергетики РФ прокомментировали информацию о причинах возникновения лесных пожаров.
«При скорости ветра более 20 м в секунду электросеть 0,4, 6-10 кВ не может работать штатно, то есть, без повреждения проводов, опор и изоляторов. Эти случаи не являются основной причиной возникновения очагов пожаров. Работоспособность и безопасность ЛЭП обеспечивается устройствами релейной защиты и автоматики. Любое короткое замыкание на линии автоматически выявляется и ликвидируется в срок не более одной секунды посредством отключения линии. Этот механизм, в том числе, призван обеспечить и пожарную безопасность энергообъектов», - отметили в министерстве.
В ведомстве также напомнили, что ежегодно объекты энергетики переходят на функционирование в режиме повышенной готовности в связи с прохождением пожароопасного периода, начиная с марта - апреля. В рамках подготовки к указанному периоду компании проводят комплекс технологических и организационных мероприятий, направленных на минимизацию воздействия лесных и техногенных пожаров на объекты ТЭК.
При этом режим повышенной пожарной опасности действовал на большей части территории Урала и Сибири уже с 14 апреля 2022 года. За данный период было зафиксировано более 350 случаев воздействия возгораний на сети энергоснабжения. Ситуация осложнилась 6 и 7 мая, когда на территориях Красноярского края, Кемеровской, Омской, Курганской, Иркутской областей наблюдался ураганный ветер, число возгораний кратно возросло, а сетевой комплекс работал в сверхнормативных условиях.
В Министерстве энергетики подчеркнули, что при выяснении причин пожаров в каждом отдельном случае необходимо дождаться результатов соответствующего технического расследования, указав, что в первую очередь необходимо определить причину и следствие. Так, упавший на землю провод ЛЭП является следствием повреждения деревянной опоры в результате низового пожара сухой травы, а большинство повреждений, выявляемых при осмотре воздушных линий, свидетельствуют, что опоры, изоляторы, провод вышли из строя в результате внешнего воздействия - пожара, возникшего за пределами охранной линии зоны.
Согласно предварительным оценкам, еще до ухудшения погодных условий в Красноярском крае действовало 26 низовых пожаров, в Омской области - 32. При этом в Красноярском крае после ухудшения погодных условий лишь 143 очага из 273 возникло в местах прохождения ЛЭП. В то же время энергетики отключили 125 линий в момент приближения пожара к месту их расположения.
«При техническом расследовании необходимо учитывать выполнение (невыполнение) профилактических работ на территории муниципальных образований и СНТ для подготовки к пожароопасному сезону. Например, подготовка объектов ТЭК (электростанций, подстанций) включает в себя очистку от сухостоя, проверку систем пожаротушения, подготовку персонала, профилактический осмотр и т. п.», - подытожили в Минэнерго.
Комментарии